Xp
운영공론장

NBA매니아는 코로나 관련 글이 금지인가요?

정치 관련 내용은 일절없었고, 코로나 대응에 대한 가치판단과 방향 제시 같은 말들은 아예 하지도 않았습니다. 최대한 주관적 요소를 배제하고 상황적인 이야기만 해보려고 했었습니다.

그럼에도 아예 글 자체가 삭제를 당하니 꽤 당황스럽네요. 정치든 종교든 어느쪽으로도 해당되지 않는 글이기에 곧바로 삭제처리까지 되는 이유를 모르겠습니다.

이 정도의 글까지 곧바로 삭제처리를 당한다면 코로나 쪽으로는 신변잡기 수준의 글이 아닌 이상 금지 수준인데 그 수준의 논의도 매니아에서는 불가능한가요?

Comments

님이 쓰신 글로 인해
댓글이
정치적으로 빠질가능성이 높아서
삭제된거 같습니다.

WR

그럼 댓글만 삭제하는게 맞습니다. 정치적인 뉘앙스를 유도한 것도 아니고 댓글이 위험하다고 본문이 삭제되어야한다는 것은 말그대로 주제금지죠.

확실한 기준이 있다면 삭제를 당해도 이의가 없습니다만 이유없이 게시글은 10여분만에 칼삭을 당했는데 삭제 이유에 대해서는 30분이 넘어가도록 답을 듣지 못한다는게 당황스럽네요.

정치얘기로 흘러갈수밖에 없는 글을 남겼는데 그 글을 삭제하는게 맞죠....댓글 남기신 분들도 당연히 그 얘기를 빼면 얘기가 안되니까 얘기를 하신거고요.

정치얘기를 빼고는 얘기가 진행될수가 없는 글이었기에 삭제되었다 느껴지네요.

WR

우리나라는 사회지정학적, 위생적, 국민문화적, 그리고 신천지 때문에 타국가와는 다른 특이케이스다 가 주제인데 여기에 정치 얘기를 빼놓고는 댓글을 달 수 없다는게 도무지 이해가 되지 않는군요. 차라리 신천지 언급 때문이었다라고 한다면 모르겠습니다만.

말씀하신 주제에 대해서 토론을 할때 현재 현 정부에 대한 얘기나 정치에 관한 얘기가 안나오고는 대화가 힘들거 같다고 생각합니다.
댓글도 보면 정치얘기가 나오기도 했고요.
그렇기때문에 저는 삭제가 맞다고 생각합니다.

삭제된 글은 제가 거의 유령회원이라 보지도 못하긴 했습니다만... 글삭은 어쩔 수 없습니다. 애당초 글삭제가 투표로 결정되니까요. 그냥 그 시간에 접속한 회원 중 투표권한이 있는 유저들 다수의 견해나 의견에 반할 경우 문답무용으로 삭제됩니다.

그래서 전 매니아에서는 깊이 있는 글쓰기는 일절 접었구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건