Xp
운영공론장

징계 제도를 좀 완화하는게 어떨까요?

다른 분들은 어떻게 느끼실지 모르겠지만, 개인적으로는 징계수위가 상당히 강하다고 느낍니다.

특히 느바라는 주제에 있어서 국내에 마땅한 대체제가 없는 독점적 위치를 확보하고 있는 매체가 채택하기엔 너무 엄격한 제도라고 느껴지는데요.

제 체감일지는 모르겠습니다만 접속자나 방문자 수 대비 글 리젠도 이전보다 많이 적어진 듯 하고, 징계에 대한 공포심이나 다소 빡빡한 제재로 인해 글을 작성하는 것 자체에 일종의 거부감? 혹은 두려움을 가지는 분들도 있는 듯 합니다.

그래서 건의하건데, 

징계 수위를 (깊게 생각한건 아니고.. 적절히 완화시키는 방향으로)

6개월 --> 3개월

3개월 --> 1개월 

1개월 --> 2주 

이런 식으로 완화하고, 

기존 영구강퇴 징계수위는 3개월 정도 (=직전 최고 징계수위)로 줄이되, 광고글이나 악의적 분탕 목적의 유저에게만 선택적으로 주는 방식이 어떨까 싶습니다.

저도 징계 좀 받아봐서 알지만, 3개월만 받아도 충분히 괴롭긴 합니다. 

이게 무슨 사회와의 단절/격리를 통해 교화시키는 목적이 있는 것도 아니고, 징계의 절대 다수는 토론이나 논쟁 중 격해진 마음으로 나오는 단어로 촉발되는 건데, 이런 거에 글쓰는 권한을 3개월, 반년, 심할 경우 영구히 박탈하는게 가혹하지 않나 생각합니다.

절이 싫으면 중이 떠나라지만, 사실 국내 농구 커뮤니티에서 매니아가 가지는 위치, 특수성도 고려해볼 시점이 아닌가라는 생각이 드네요.

Comments

그럴 필요가 있을까요?
저는 유입되는 사람이 많을수록 되려 잣대는 더욱 엄격해져야 한다고 생각합니다.

WR

사실 국내 느바팬 파이가 무한한것도 아니고 애초에 차단하기보단 적당한 룰 안에서 알아서 적정선를 찾도록 유도하는게 맞지않나 생각됩니다.

오늘만 해도 신규가입자는 겨우 3분인데, 그나마 운영내역에서 오늘자로 이중가입 강퇴된분이 3분이네요

동의합니다

영구강퇴는 그대로 뒀으면 좋겠네요. 특히 각잡고 어그로 끌러 온 사람들은 대응이 안되요.

WR

그런 악의적 분탕 목적이나 광고글에 한해서는 유지하는게 좋다고 봐요.

기간의 완화에 대해서는 어느 정도 동의합니다.

하지만 영구강퇴는 계속 존속해둬야한다고 봐요. 광고쟁이가 아닌 이상 영구강퇴가 한 번이나 두 번만에 떨어지는 것도 아니고, 충분히 사전에 여러 번 단계를 밟아서 강퇴까지 가게 되는 거죠. 자신이 이번에는 강퇴 차례라는 걸 분명히 인지하고 있을텐데도 불구하고, 지속적으로 룰을 어기는 경우까지 포용해야할 필요는 없다고 봅니다. 

무슨 느바 논쟁을 로티플 들고 올인하는 것처럼 '아 이번엔 강퇴차례지만 반드시 이겨야한다' 하다가 가는 분들께는 그분들을 위한 다른 자리가 있겠죠.

저는 개인적으로 주의와 경고 사이에 10일짜리가 하나 더 있으면 좋겠습니다.

그리고 강제 퇴장 다음에는 2년 정도 징계를 했으면 좋겠습니다..

그 다음에 영구강퇴를 시행했으면 좋겠습니다.

저는 지금보다 강화되어야한다고 봅니다. 특히 일부러 분탕치시는 분들이요.

WR

일부러 분탕치는 분들에 대한 관용은 저도 불필요하다고 생각합니다.

개인적으로 그런 어느 정도 동감하는 부분이 있습니다. 저도 가볍게 징계 먹어 봤지만, 매니아에 푹 빠진 분들에게 1주일도 정말이지 엄청난 고통이거든요. 거의 중독에 가깝기 때문에... 그런데 사실상 징계 수위의 세분화와 다양화는 결국 운영진들의 업무량을 늘리는 거라 생각합니다. 고로 일처리 속도 줄어들거나 과부하에 영향을 끼칠까하는 생각도 동시에 듭니다.

저도 일시퇴장 당해봤지만 지금 정도도 큰 문제 없는거 같아요. 징계 가이드라인도 명확하다고 봐서 계속 징계받고 하면 본인이 더 조심하는게 최선 아닐까 싶네요.

동감합니다. 1개월 징계를 받은 적이 있는데 정말 죽을 맛이었습니다. 악의적인 경우도 있지만 감정이 격해진 상태에서 나오는 경우가 대부분이고, 지나친 징계보다는 주의 수준으로 낮추는 것도 괜찮을 것 같습니다. 위 분이 말씀하셨듯 NBA에 푹 빠진 사람에게 자동접속도 안되고 글도 못 쓰는 건 그야말로 죽을 맛이기 때문입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건