Free-Talk
Xp
운영공론장

어느팀 팬들이 많은것은 이해하나...

제가 이 커뮤니티에서 큰활동 없는 유져였음을 밝히며...

금일 스포티비 중계
경기는 아쉽게 마무리 되었죠

돈치치의 팀 경기 이 후 이곳의
어느팀 팬분들의 게시판 글이나 댓글을 보면
위로의 댓글 아쉬움의 댓글이 많습니다.
(좋은 매너라 생각합니다! 그리고 멋집니다!)

그런데
이곳 게시글이나 댓글 삭제의 규정을 보면
회원 투표의 60% 넘으면 삭제 되더군요

이런 경우를 저는 오늘 처음 겪어 봅니다
게다가 주의 메일도 왔네요...

메일에
"과도한 안티심 또는 팬심이 담긴 표현/내용"

"과도한 안티심" 이 기준이...
팀에 대한건지
nba사무국에 대한건지 모르겠네요

이 커뮤니티에 "팬심"이 있는 사람들이
최소 98%이상 되지 않을까요?...

"과도한 팬심"의 기준도
이 커뮤니티 초보 유저로서 잘모르겠습니다

삭제된 저의 댓글은
어느팀을 비하한 내용이 없습니다

심판이 경기를 바꿨다는 내용입니다.
돈치치의 팀이 4쿼터 막판에 이겼으나
심판의 오심으로 승리팀이 바꿨다는 내용입니다.(삭제돠 표현은 안넣었습니다 또 삭제될 수 있기에)
엄밀히 말하면 경기 결과를 바꾼
nba심판진을 비난한거죠
어느팀에 대한 비난 글이 없습니다.

그런데 어느팀 팬들은 기분이 나쁜가 봅니다
제가 심기를 건드린건가요?

그 팀의 팬들은 엄청 많습니다
물론 멋지고 매너 좋은 팬들이 아주 많습니다

전 그 팀을 비난한것도 없는데
그 팀 팬들이 기분이 나쁘면
투표로 글이 삭제 되는것이
맞는건가 싶습니다.

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-11-02 15:00:55'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

제가 레이커스 팬은 아니지만 개인적으로 드는 생각은 그 파울을 못잡은건 아쉽지만 열심히 플레이해서 승리를 따낸 레이커스의 승리를 폄하했다고 느껴집니다.

WR

글 감사합니다
허나 파울을 잡았으면 끝난 경기였죠
심판들은 달라스의 노력과 땀 투혼을 폄하한거죠
선후를 따져 보심이...
무엇이 먼저였는지...

하신 말씀도 맞는 말씀이지만 선후를 따지기 보단 레이커스 선수들 팬분들에 대한 배려가 부족했다고 느껴집니다.

자꾸 레이커스를 걸고 넘어가시는데
제가 보기엔 애초에 선후 관계가 없습니다.
오심을 지적하셨다고 했고 그 오심으로 인해 사실상 결과가 뒤바뀐 것이 맞구요.
오심이란 말에 기분이 나쁘다면 심판은 항상 자기팀에 우호적인 판정이어야한다는 뜻인가요?

여기서 글쓰신 분이 궁금해 하시는
'과도한 팬심' 으로 글 하나가 삭제가 되어버린 경우라고 생각 됩니다.

오심이란 말이 기분 나쁘단 것도 아니고요.
당연히 오심이라고 생각하고요.
항상 자기팀에 우호적인 판정이어야 한다는 뜻도 아니고요.
심판의 판정에만 불만을 표해도 되는 부분이라고 생각하는데
"심판이 경기 결과를 바꿨다"
이 말은 레이커스 팬분들은 충분히 기분 나쁘실수 있다고 생각하네요.
레이커스 선수들도 승리를 위해 48분 아니 연장까지 53분을 죽어라 뛰었고 팬분들은 열심히 응원하셨는데 그 부분까지 폄하당한다고 생각하네요. 그 심판의 잘못된 판정 하나로요.
그 부분이 과도한 안티심이라고 생각합니다.

다시금 오심과 심판에 중점을 두는 것이 아닌
레이커스를 언급하시네요. 글쓴이분이 "레이커스가 심판진의 판정으로 인해 큰 이득을 받았네요" 라고 쓰셨다면 문제라고 생각합니다. 하지만 아니죠.

오심이라는 말 자체가 심판의 판단이 잘못 되어 경기에 영향을 줬다는 뜻인데
"심판이 경기 결과를 바꿨다" 라는 말이
오심으로 인한 이득을 본 팀에 대한 폄하를 뜻하는 거라면 오심이라는 말 자체가 폄하라고 말씀하시는 것과 다름 없다고 말씀하시는 거라고 생각 됩니다.

명백히 레이커스는 그 오심으로 얻은 이득을 놓치지 않고 승리로 이끌었고 그것을 까내리는 부분은 전혀 없습니다.
경기를 바꿨다는 것 자체에 대해 아무런 건설적인 토론 없이 맹목적으로 바로 삭제가 되어버린게 결코 건강하다고 생각하지 않구요.

삭제된 이유가 과도한 안티심/팬심을 이유로 삭제가 되었기 때문에 언급을 하는겁니다.
판정에만 불만을 표하고 싶었다면
"심판이 경기 결과를 바꿨다"
이 말보단
"심판이 명경기에 오점을 남기네요"
이렇게 표현하더라도 자신의 감정을 드러내기에 충분하다고 생각합니다.

그건 심판을 향한 인신공격 아닌가요?
열심히 공명정대하게 하려했지만 차마
그 장면을 못 보았을 뿐이지
일부러 오점을 남기려 한게 아닐텐데요.
(맞다면 그거 대로 욕할만하지만 그것에 대한 증거는 현재로선 없죠)

억지 부리는게 절대로 아니고
저는 경기 결과를 바꾸었다 라는 말이 더 중립적이라고 생각합니다.
그게 선수가 될수도, 감독이 될수도 있기 때문이죠.

Iso zo님이 억지부리신다고 생각하진 않습니다.
오늘같은 경기에서 심판이 일부러 오점을 남기려 하지 않았다고 생각하지도 않고요.
다만 오늘 경기의 그 장면을 못잡은 것은 심판의 실수이고 그 실수는 분명 비판받아야 한다고 생각합니다.
그러나 '심판이 경기 결과를 바꿨다'라는 멘트는 열심히 뛰어준 선수들의 승리가 '심판덕에 질 경기를 승리한거다.'라는 느낌을 받을수 있다고 느껴서 삭제가 될수 있다고 생각합니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=831280

사무국이 오심을 인정했다는 소식입니다.

"심판이 경기 결과를 바꾸었다"
라는 말 자체가 '오심'이란 단어의 뜻이죠.

사무국이 레이커스의 노고를 폄하하고 무시하기때문에 오심을 인정한다고 생각하지 않습니다.

그 언급이 주는 느낌으로 인해 선수의 노력이 폄하된다는 것은 저도 너무 안타깝습니다.

애초에 오심으로 인해 경기내에서 한팀이 더 좋은 결과를 얻지 않는다면 "폄하 되는 느낌"을 줄 일도 없으니까 더더욱 오심을 비판해야 하는 것이 구요.

그렇다면 말씀하신 것 처럼 저 언급이
저 언급이 "과도"한지도
아니 애초에 "안티심/팬심"인지도 의문이 듭니다

마지막으로 여쭙고 싶은건
오히려 저 글이 아무런 건설적인 토론 없이 삭제 되어버리는 것이 "과도한 팬심"이라고 생각 되지 않으시는지 궁금합니다.

계속된 댓글 정말 죄송합니다.

감사합니다.

오심이란 단어가 선수들의 노력을 폄하하는 단어라고 전혀 생각하지 않습니다.
사무국에서 "오심"을 인정하는것은 실수를 인정하는 것 그 이상도 그 이하도 아니라고 보이고요.
그렇지만 '오심=경기결과를 바꿨다' 이렇게 단정지을수 있을까요??
저는 오심이란 단어 자체가 잘못된 언어 선택이라 말하는게 아닙니다. 어제경기를 예를들면 만약 그 오심장면이 없었더라면 100% 댈러스 수비가 성공했을까요???
아무도 장담 못하는거 상황에서 그 오심으로 인해 경기결과가 바뀌었다고 단정지어 얘기하는것은 레이커스 선수들과 경기를 지켜본 팬분들에게 배려가 부족한 멘트였다는 느낌은 계속 드네요. 그 멘트 자체가 개인적으로 엄청 과도한 안티심은 아니라고 생각합니다. 그러나 과도하다고 느낀분들이 계시기에 삭제가 되었다고 생각하고요.
마지막으로 저도 건설적인 토론이 있는것이 건강한 커뮤니티를 만드는데 더욱 도움된다고 생각합니다. 저 코멘트에 신고를 누르신분도 신고를 누르기보단 코멘트를 남겨주셨으면 더 좋았을거라 생각합니다. 감정싸움으로 번지지않는 건설적 토론은 언제나 환영합니다.

저도 여기에 같은 이유로 수없이 항의를 하고
제가 응원하는 팀에 비슷한 수준의 비난 혹은 조롱이 있을 경우 신고를 해보면
결국 돌아오는 건 신고권 박탈입니다

운영진들은 이 부분에 있어서 고칠 생각이 전혀 없다고 봅니다.

사실 웃긴건 더러워서 못보겠다는 글이 그리 불만이셨는지 안보면 된다고 비아냥대는 글은 버젓이 살아남았죠 분명히 대형팬덤에 우호적인 방향의 선택이라고 생각이 들수밖에 없습니다

팬심으로 공격적인 댓글은 놔두고 단지 성의가 없다는 댓글이란 이유로 징계 때리고......어처구니 없더군요..

매니아 하면서 느낀거는 선수들 관련해선 댓글은 안하는게 좋다는 생각입니다

필요한 정보만 파악하는게 좋은거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건