Xp
운영공론장

첨부와 같은 단톡방을 통한 여론조작은 막을방법이없나요?

그냥 어차피 눈팅족이라 짤릴거 알고 올립니다.

어릴적 미국 뉴저지에 살았습니다. NBA에 관심이 없다가 뉴저지가 결승에 올랐다길래 NBA를 보다가 압도적인 포스의 레이커스와 코비의 플레이에 매료되어 NBA를 보게 된 라이트 유저입니다.

일을 시작하고선 스코어 및 하이라이트 정도만 보고있구요. 전술같은건 잘 모르고 멋진 플레이 볼때 환호성을 지르곤 합니다.
가끔 MAniazine 같은 곳에서 이정도 높은 수준으로 경기를 볼 수도 있구나... 이런 전술도 있구나... 그저 감탄하고 볼 따름입니다.

양질의 글이올라오던 매니아가 어느새 아이돌 팬덤을 방불케하는 커리 및 일부 선수들의 골수 팬들의 패싸움 및 스트레스 해소장이 된것같습니다.

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-10-17 22:57:19'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

"아이돌 팬덤을 방불케하는 커리 및 일부 선수들의 골수 팬들의 패싸움 및 스트레스 해소장" 이부분은 전혀 동의가 되지 않는데요.

일부 부작용은 있지만 대체적으로 신고시스템은 최소 80% 이상은 긍정적인 기능과 판단을 내리고 있다고 생각합니다. 심지어 저 글에서도 대놓고 가서 신고박겠다는 1인 빼고는 나름 중립적이어 보이지 않나요?

매니아는 예전에도, 그리고 지금도 충분히 훌륭한 커뮤니티라고 생각합니다.

오히려 한 가지 자극적인 예를 보시고 너무 큰 걱정을 하시는 것은 아닌가 싶네요.

그리고 단톡방을 통한 여론 조작이 실제로 큰 이슈가 되고 문제가 되면 그때 운영진들이 나설거라 봅니다만 아직은 그럴 시기가 아니라고 생각합니다. 

일부 골수팬분들의 스트레스 해소장 이란말은 공감이 너무 잘 가네요.
개인적으로 궁금한데 최소 80%는 어떤기준에서 정한건지 궁금합니다. 만약 글쓴분께서 임의적으로 수치를 정하신거면 저는 한 개인의 의견이라 생각되고 이해하겠습니다. 물론 개인적인 제 의견은 아니라고 생각되지만요.
그리고 저 단톡방이 1인빼고는 나름 중립적인것같다고 하셨는데 저 한사람만 한쪽으로 편향되있고 나머지는 아니라고 보시는편이신가요? 애초에 저 단톡방이 골스 응원 팬이자 커리를 좋아해서 모인 사람들일텐데 1명 빼고 중립적이란 표현이 맞나 모르겠습니다. 저 톡방 내용도 극히 일부분 같고요. 그리고 한 사람이 저렇게 신고할래~하면 나머지 사람들도 이에따라 동조하는 사람도 충분히 있을것입니다.
사실 이런게 잘못된게 아니죠. 한 집단의 의견표출이니까요.
문제는 투표입니다. 안그래도 밝혀지지않은 가중치가 있는 투표에 저리 톡방에 글 퍼와서 삭제의견 물어본다? 저것도 일부 톡방중 하나겠죠. 삭제가 될 확률이 높을까요 낮을까요? 우선 저도 가중치라는 불확실한요소가 있으니 확답은 못드리겠지만 삭제될 확률이 그나마 높다생각됩니다.
마지막으로 단톡방을 통한 조작이슈는 예전에도 제 기억상 한번있었던걸로 압니다.
결과는 그 제보자분이 다른 커뮤니티에도 알려서 결과적으로 유야무야 끝났지만요.
개인적으로 큰 팬덤들을 가진 팀들의 몇몇 단톡방들이 투표제에 악영향을 충분히 끼친다 생각됩니다

사이트내에서 일어나는 일이 아닌 카톡 단톡방에서 일어나는 일이라..운영진분들이 막을 방법은 없는걸로 알고 있습니다.
매니아를 이용하는 유저분들이 양심적으로 해주시는 방법밖에는...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건