Xp
자동
운영공론장

날강두라는 표현에 대해서

최근 축구선수 호날두가 너무할 정도의 방한 태도를 보여주며 한국을 우롱하고 사실상 국민 역적이 되었습니다.

이 때문에 여러 인터넷 사이트에 호날두에 대한 비난이 난무하고 매니아도 그 예외가 아닙니다.
특히 스포츠 사이트인 매니아는 농구 다음으로는 축구가 인기가 많고, 관심도가 높은만큼 호날두에 대한 언급도 상당합니다.

저 또한 호날두가 한 행동은 그 입장에 걸맞지 못했다고 보고, 한 한국인으로의 입장과 별개로, 비난받아 마땅하다고 생각합니다.

이와 별개로 그 사건 이후 새롭게 생긴 호날두의 멸칭 날강두 라는 표현에 대해서, 매니아 내에 이 표현이 자연스럽게 녹아들고 있다는 사실이 바람직하지 않다고 생각합니다.

호날두가 인성이 글러먹었고, 방한 태도를 통해 매니아인을 포함한 한국인 대다수를 우롱했지만 저런 멸칭이 버젓이 쓰여도 될까요.

타 농구선수애 빗대어 본다면, 일반인의 농구하는 영상을 보고 조롱한 데빈 부커는 모든 농구인을 직접적으로 조롱한 셈인데, 멸칭으로 불러도 되는 걸까요?

그럴일은 없다고 생각하지만 만약 이번 웨스트브룩 방한에서 웨스트브룩이 민감한 질문에 자리를 박차고 나가서 최악의 방한태도를 보여준다고 가정한다면, 매니아 내에서 웨스트브룩은 개버럭이 되는 건가요?

이런식으로 선수 멸칭이 하나 둘씩 매니아 내에서 쓰이고 있는건 문제라고 봅니다.

타 사이트에선 호날두의 더한 멸칭을 보더라도 불편하지 않은데, 이러다가 매니아 내에서 여러 선수들의 여러가지 멸칭을 볼 날도 머지않은 것 같아 조심스럽네요.

Comments

메시를 구토나 탈세 관련한 멸칭으로 불렀으면 바로 삭제 됐을텐데 아직 호날두에 대한 분노가 심하고 또 새로운 별명이라 이게 멸칭인지 모르거나 알아도 분노에 쓰시는 분들 많죠.. 

WR

맞습니다. 그라서 저도 이해가 가고요. 다만 그리서 더욱 분노에 의해 저런게 매니아에 녹아드는게 걱정이네요.

된다고 생각합니다

나라 하나를 가지고 우롱한건데 부커랑 비교가 되는건가요?
이렇게 말하면 부커는 농구인 전체를 모독했으니 그 범위가 더 넓다생각하는걸까요?
필요 이상으로 쿨할 필요 있나 싶어요.
티켓팅도 안했고 친선경기도 안봤고 모든 뉴스를 기사로만 접했는데도 이정도 분노인데 현장에 아이들 데리고 가서 좋은 추억 만들거 상상했던 사람들은 오죽할까요.
날강두라고 지속적으로 쓰일지 모르겠지만 아직은 그 소리 들어도 싸다 생각되는데요.

WR

저도 그 소리 들어도 싸다고 생각합니다. 다만 쿨해야 한다기보단 매니아가 아니라 다른 곳에서도 그런 소리하며 욕할 곳이 많은데 매니아에서도 그렇게 되는건 좀 바람직하지 않다는 생각이에요. 이 자체가 큰 문제라기 보단, 이를 시작으로 앞으로가 문제가 커질 수도 있고요.

여담으로 본문에도 예가 있지만, 혹시라도 이번 웨스트브룩 방한에서 웨스트브룩이 한국을 우롱하면 매니아 내에서 다같이 개버럭이라고 불러도 문제가 없다고 보시나요? 전 아니라고 생각합니다.

팬서비스가 개차반이면 그런 소리 들어야죠.
축구선수 농구선수 프로들이 무엇 때문에 존재하는데요.

뭐 98년 해축에 빠지게 된 팀 자체를 부정하게 된 저한테는 멸칭이 아깝지않죠. 그 날 비맞으면서 온갖 미숙한 운영에 시달리셨다면 이해가 되실지도 모르겠네요

WR

제가 말하고자 하는 부분이 오히려 이 부분인데, 선수의 인성질로 인해서 본인이 직접적인 피해를 입었다고 멸칭을 쓰는 것이 '매니아 내에서' 정당화 되면 안된다는 겁니다. 그렇다면 류현진 선수 보러 미국까지 가서 앞에서 사인 부탁했는데 무시받은 사람은 앞으로 류현진 선수 류도망이니 류돼지니 하면서 매니아에 적어도 되는 걸까요?

흔히 말하는 쿨병이 아니고, 다른 곳에서 분노하고 욕해도 문제 없고 오히려 사람이라면 당연하다 생각하고요.

이런 분노의 표적이 될 다른 종목 선수들은 없을 겁니다. 이건 오노 사건에 비견될만큼 국민적 반감을 사게된 일이니까요. 아무 이슈가 없는 상황에서 개인의 경험으로 류현진 선수를 그런 멸칭으로 부른 게시글이 올라온다면 비판을 받겠죠. 종류가 다른 사건 같습니다. 

WR

그 오노조차 매니아 내에서 멸칭으로 부르면 가차없이 삭제되죠.

뭐 커뮤니티 룰이 그렇다면 따라야겠죠. 

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=6404015&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=멸칭&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

이대로 지키면 될 문제라고 생각하네요.

해당 표현이 주관적 판단에 기인한 것이 아닌 사실에 근거한 점과 문제가 되는 사안과 관련하여 피해를 입은 상황이 명확히 판별되는 바 그것이 다소 멸칭으로 느껴진다한들 사용하지 못 할 이유는 없다고 봅니다. 더군다나 비속어와 결합된 표현도 아니니까요. 다만 이와 유사한 모든 사례에서 개별적 가치 판단이 개입되어야 함에 따라 일률적으로 적용할 수 있는 기준이 존재할 수는 없으니 주의할 필요는 있겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건