Xp
운영공론장

게시글삭제 회원투표제는 사라져야 합니다

안녕하세요.
운영진 여러분들 사이트 운영하느라 고생 많으십니다.
요새 투표제도에 많은 의견들을 저 뿐만이 아닌 많은 회원들이 내고 있습니다.

제가 알기로 회원투표제의 시작은 아스카님의 한심사건으로 알고있는데요.
아마 운영진이 사이트 전체를 케어하기엔 인력이 너무 부족하고 사람인지라 실수가 있을수있다, 그래서 회원들에게(정확히는 여론이죠) 일종의 일부 권력 이양을 통해 그러한 점들을 극복하겠다

이게 아마 회원투표제의 시작일겁니다.
시작과 원인에 대해 아주 잠깐만 생각해봐도 회원투표제가 얼마나 어이없는지 알수있죠.

다시 한심사건으로 돌아가봅시다.
한심사건에 요지는 “왜 특정 선수에게만 유독 엄격한 잣대가 부여되느냐” 였죠.
애초에 회원투표제가 나오게 된 발단이 거대팬덤들에 의해 여론이 형성되면서 매니아 회원들이 느끼기에 불공정한 처사가 내려졌고(아스카님이 팬덤에 휘둘렸다는게 아닙니다. 매니아는 그 전부터 일부에게만 적용되는 배려와 존중이라는 이름으로 꾸준히 이런 상황이 누적돼왔고 그게 한심사건에 터졌다는 뜻입니다.) 이겁니다.

근데 회원투표제는 역설적으로 이걸 아주 장려하고 있어요.
큰 팬덤에게 눈쌀 찌푸려지는 글이면 삭제되고 단톡방이 생기고..
폐단만 일어나고 있습니다.
애초에 시작부터 예고된 일이었어요.

좀 쓰게 말하자면 회원투표제라는 제도 자체가 운영진의 역량부족을 아주 허술한 제도를 사용해 변명거리를 만들어주는 장치, 그것도 매니아를 더욱 망치는 장치이 지나지가 않아요.

공정하게 처리하라고 운영진을 뽑았고, 규정과 원칙을 적용시키면 될 따름입니다.

운영진이 만약 실수한다면 회원들에게 진심어린 사과와 발전하는 모습을 보여주면 되는거구요.

무보수의 일이라 그렇게까지 못하겠다 하시면 아닌말로 그만두시면 됩니다.
지금까지의 노고와 희생을 매니아 회원분들은 정말 절실하게 느끼고 있어요.
아무도 뭐라할수도 없고 뭐라할 권리도 없습니다.

운영진과 많은 회원님들이 이미 알고계시는 내용이라 생각됩니다.
하지만 이제 정말로 회원투표제를 없앨때가 왔어요.

이만 줄이겠습니다.

Comments

백만번 동감합니다.

지금 상황에선

큰 팬덤을 가진 선수에 대해선 

조금만 예민한 글 쓰면 바로 경고네요.  

억울해도

하소연할곳도 없어요.

저는 이 운영공론장이라는 카테고리를 처음 봤네요;; 이 카테고리는 어떻게 찾을수 있는거죠?

WR

모바일 기준 가장 하단으로 내리시면 들어오실수 있습니다

앗...자세히 살피지 않았었군요;; 감사합니다~
전 카테고리별로 운영방식이 있었으면 하는 바램이 있네요.
경기내용에 대해 글을 쓰는 NBA talk은 팬덤에 의한 휘둘림을 막기 위해 차라리 예전의 방식을, Fun이나 Free-Talk은 종교, 정치적 성향을 여럿이서 구분할수 있도록 변경된 방식을 적용하는것 말이죠

글내용과 반대되는 의견은 아니지만 개인적으로 생각하기엔 대안이 없는 반대는 반대하는편입니다. 회원투표제가 첨부터 잘못된 의도로 만들어진게 아닌 이상 그것이 해결할수 있는 문제들도 적지않았을겁니다. 시간이 지나니 역설적인 문제들이 생겨겠죠.
단순히 말해 단순히 회원투표제를 없애는게 아닌 보완 또는 새로운 방법이 제시되지않고 회원투표제부터 없애는건 반대합니다. 그러한 회원투표제가 가지고 있던 긍정적 요소들을 대신할 방안들이 생긴 이후에 없애는게 맞다고 생각합니다.

WR

공정하게 처리하라고 운영진을 뽑았고, 규정과 원칙을 적용시키면 될 따름입니다.

운영진이 만약 실수한다면 회원들에게 진심어린 사과와 발전하는 모습을 보여주면 되는거구요.

무보수의 일이라 그렇게까지 못하겠다 하시면 아닌말로 그만두시면 됩니다.

————————

디스이즈포유님과 같은 오해를 하시는 분이 있을까봐 본문 내용 첨부후 첨언 드립니다

본문에서도 썼는데 충분히 전달되지 않는가 보네요. 죄송합니다

제가 생각하는 대안점은
회원투표제 이전 기존의 매니아 운영방식으로 돌아가는 것입니다

문제는 이 수많은 신고들을 처리해야 할 운영 인력이 없다는 거죠.
이것에 대한 대안이 있나요?

WR

무보수의 일이라 그렇게까지 못하겠다 하시면 아닌말로 그만두시면 됩니다

———————

본문에 적어 놓았습니다.

그런데 그만두면 할 사람은 있나요? 설령 할 사람 있다고 해도 무보수로 일하는데 이거보다 더 잘할 수 있을지는 잘 모르겠습니다. 말씀하신 문제에는 동의를 하는 편이나 솔직히 그냥 그만두라고 하신다면 이건 대안을내어 놓으신게 아니라 그냥 불평 만 늘어놓으신 겁니다.

WR

덧붙이자면 운영진의 역량만큼만 해주시면 됩니다.

굳이 하나 꼽자면 규정을 강화하는 방법이 있겠네요.
지금처럼 구간별 제재가 아니라 2아웃 영구정지식으로 말입니다.

강력한 규제가 있다면 보다 신중하게 커뮤니티 생활들을 하시겠죠.

이미 타 사이트보다 매니아 규정은 빡빡한편입니다

큰 틀의 문제점은 동의합니다. 투표보다는 의도적인 분탕이 문제라고 봅니다. 또한 공지에도 적혀있는 것처럼 현재 운영진으로는 처리가 어렵습니다. 해결방안을 같이 제시하여야 한다고 봅니다.

운영투표제 도입 배경이나 이유가 글에 적어주신 내용과 실제와는 너무 다른 것 같습니다.

운영진이 투표제를 도입한 근본적인 이유는 여러 번 설명드렸듯

1. 운영진이 심하면 하루 수백건에 달하는 신고를 감당할 수 없었던 물리적인 한계

2. 운영진이 24시간 상주할 수 없는 문제

3. 극소수의 운영진이 다량의 신고 및 징계처리, 징계 피드백을 정신없이 하면서 오심이 나오는 경우가 충분히 있음을 인정하고, 다수가 평가하면 더 정확해 질것이라는 기대

4. 운영진이 아무리 열심히 해도 운영진의 의도와 다르게 해석하여 사이트 내외에서 비난하고 욕하시는 분들 때문에 부담감이 너무 심해진 부분

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&alim_click=yes&wr_id=6218

위의 공지글에서 일부분 발췌를 해왔으며, 자세한 내용은 저기 담겨있으니 참고를 부탁드립니다.

주신 의견들이 말씀으로 하실 때는 좋은 의견인 것 같습니다만, 떠오르는 생각은 딱 이것입니다. 그래서 어떻게 규정과 원칙을 잘 적용해서 하라는 말씀이신지 대안이 없습니다. 마땅한, 현실성이 있는, 매니아의 운영상황에 맞춰서 적용할 수 있는 대안없이 무작정 운영투표 폐지하라, 운영진이 똑바로 하기만 하면 된다 이런 말씀은 도움이 사실 전혀 되지 않습니다.

모두가 만족할 수 있는 방식은 없습니다. 그 방식이 각자의 입맛에 맞을 수도 없고, 이래서 싫다 하시는 분들은 매니아가 아닌 다른 대안의 사이트를 이용하실 것이고, 그럼에도 불구하고 매니아가 좋다 하시는 분들은 매니아를 이용하시겠지요. 어느 정도 아쉬운 부분들 인정하고, 그런 부분들 보완하기 위한 이야기를 하거나 그런 한계가 있음에도 불구하고 이런 부분들에 대한 장점들이 있으니 같이 그런 부분들은 조금 감수하자 이렇게 가야 하는 것이 현실적이라고 봅니다.

운영진 4분이서 한달 1200건 가량을 처리해야 하는데 장난이 아닌 양이죠..

현 시스템에 문제 있다는 것 이제 어느 정도 공공연한 사실이고, 아마 운영진분들께서 업 외의 시간에 틈틈이 미팅을 통해 대안을 고려 중이실 거라 생각합니다. 그런데 대안도 없고 이미 운영진 및 회원들에게 많은 문제가 있다고 여겨진, 그저 옛 시스템으로 회귀해야 된다는 단호한 말투. 그리고 운영진 역량이 안 되거나 못하겠으면 그만 두라니 참 황당합니다. 제가 운영진이였다면 상당히 불쾌했을 것 같네요. 비판이 아니라 비난 그리고 시비로 보이네요. 

전 동의합니다.

다수결 민주주의의 문제라는게 이런거라는걸 매니아에서 느끼게 됩니다.

삭제되는걸 보면 사실 내용보다도 수의 논리가 전부라는 생각이 듭니다.

운영진 중심제로 돌아가려면 여기회원 5분의 1로 줄여야합니다. 그정도 되어도 업무량이 힘드실거에요.

잘못했음 사과하면되고 못하겠음 그만두면 된다고요? 남일이라고 너무 쉽게 말씀하시는거 아닌가 싶은데

맘에 안들면 매니아 떠나라는 것과 비슷한 것 같아요...

저는 삭제 신고를 할 때 신고 사유를 좀 구체적으로 써줬으면 좋겠네요.

꽤 긴 글에 대한 삭제 신고의 사유를 읽어보니 '불쾌함'  달랑 한 두어 문장으로만 되어 있습니다.

WR

왜 대안이 없다시는지 이해가 안되네요
무슨 일이든지 변화를 가했을때 그게 악이라고 생각되면 원점으로 돌아가고 대안을 생각하는게 이치입니다

흔히들 롤백이라고 하죠 여러분들이 달아주신 의견만 보더라도 회원투표제에 문제가 있다는건 다 알고 계시네요

대안이 없다고 최악을 유지하는게 말이 됩니까?
현재 회원투표제는 이전의 문제점들은 하나도 고쳐지지 않은채 단톡방 사건과 같은 커뮤니티가 망하는 지름길로 가는 현상들만 일어나고 있습니다.

현재 상황에서는 현상 유지라는 최악보다 회귀라는 차악을 채용해야할 때입니다.

그리고 운영진에게 시비건다는둥 비방하시는 분들이 몇 보이는데 그런, 또는 그럴 의도 추호도 없습니다.

김갑수님께서 남겨주신 글에서 제안하신 대안이라는 것이 아래와 같은 것이 맞는지 모르겠습니다. 

1. 운영진이 처리하는 것으로 돌아간다.

2. 그리고 운영진이 실수하거나 만족 못하는 운영하면 사과하면 된다. 

3. 그게 싫으면 운영진 그만두면 된다.

이것이 제시하신 대안이 맞으신지 모르겠습니다.

제가 위에 남긴 운영투표제도 도입을 하게 된 기존 운영체제의 한계점들이 해소가 되는 대안인지 한 번 생각해봐주시면 좋겠습니다.

1. 운영진이 심하면 하루 수백건에 달하는 신고를 감당할 수 없었던 물리적인 한계

2. 운영진이 24시간 상주할 수 없는 문제

3. 극소수의 운영진이 다량의 신고 및 징계처리, 징계 피드백을 정신없이 하면서 오심이 나오는 경우가 충분히 있음을 인정하고, 다수가 평가하면 더 정확해 질것이라는 기대

4. 운영진이 아무리 열심히 해도 운영진의 의도와 다르게 해석하여 사이트 내외에서 비난하고 욕하시는 분들 때문에 부담감이 너무 심해진 부분

위의 기존의 운영진 체제의 문제점을 제시해주신 대안으로 해소가 되는 것이 한 가지도 없는 것으로 보입니다.

또한, 생각하시는 것처럼 투표제도가 그렇게 최악으로 흐르고 있지 않습니다. 운영투표 초기보다 개편 이후에는 훨씬 신뢰도가 높아졌고, 매니아의 운영철학을 잃지 않는 방향으로 흘러가고 있다고 보여집니다.

물론, 완벽한 제도는 어디에도 없기 때문에 어떤 형식을 취한다 하더라도 아쉬운 결과들은 나오기 마련입니다. 

단톡방이 생겨서 여론을 조작하려 했던 사건이 있었는데요, 해당 게시글 여론 조작이 이뤄졌는지 안이뤄졌는지 확실히 모르고, 당시 자료에는 정황만이 있습니다. 재미있는 것은 단체행동이 의심되던 신고건은 비삭제로 결정이 됐습니다. 조작을 하려고 해도 실시간으로 이뤄지는 투표를 조작하기란 쉽지 않고, 이런 조작에 대비해서 투표가중치를 둬서 단순히 투표 참여수로만 결정되지 않도록 장치를 마련해둔 상황입니다. 

운영투표를 도입하고, 재개편을 하고 한 지 아직 1년도 되지 않았습니다. 시즌 한 번은 다 돌아봐야고 도입 초기부터 이야기를 했었고, 개편된 방식으로는 몇 개월 진행해보지도 않았기 때문에 더 많은 시간 지켜봐야 합니다.

말씀주신 대안은 현재 매니아가 처한 환경, 운영시스템과 방식으로는 더 큰 한계와 문제점을 불러일으킬 수 있는 방식이라 보이고, 김갑수님께서는 운영진에게 시비를 거는 것이 아닌 정말 있는 그대로 생각을 말씀해주신 것이겠지만, 운영진으로 일하고 있는 사람의 입장에서는 잘못하면 진심으로 사과하고, 그게 싫으면 막말로 그만두면 된다 이런 말씀은 솔직히 유쾌하게 받아들이긴 어려운 말씀이셨습니다.

사이트를 위해서 의견을 주시는 것은 좋지만, 저희 운영진이나 매니아의 상황도 헤아려주셔서 의견을 주시면 감사드리겠습니다.

WR

답변 감사합니다^^
싫으면 떠나라 이런 건 아니었구요.
다만 힘드셔서 짐을 놓는다 해도 누구도 질타해서는 안된단 의미였습니다.

기분 나쁘셨다면 사과드립니다.

저 덧글쓰고 주셨던 링크를 정독하고 또 매니아를 둘러보는 과정에서 아스카님의 말을 이해하고 또 감수하기로 했습니다

늘 고생하십니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건