Xp
운영공론장

nba선수들이 이적 요청할 수 있는건 자연스러운거 아닌가요?

지난해 샬럿만 해도 데뷔때부터 7년을 한팀에서 뛴 팀의 에이스를 트레이드 시키려고 했었고

마음이야 아플 수 있지만 비지니스 세계에서 당연하고 어쩔 수 없는거라고 보는데

반대로 선수들이 이적 요청할 수 있는것도 당연한거 아닌가요??

타운스 이적요청 왜 안하는지 물어본 글이 삭제가 되었는데 원인을 알려주는 메시지도 안오고...

추측할 수 있는건 

"선수들이 이적을 요청하는건 자연스러운게 아니기 때문에 팀을 응원하는 입장에서 기분이 나쁠 수 있다."

이거 밖에 없는거 같은데 저는 개인적으로 좋아하는 선수가 있으면 그 팀을 응원하게 되는 경우라서 

팀하나를 응원하는 분의 입장이 되보지 않아서 모르겠지만 

타운스는 왜 이적요청 안하는지 물어보는게 팀하나를 응원하는분의 배려를 안한것이라 삭제까지 되야 하는것인지에 대한 근본적인 원인이 궁금해서요

한두달전 끝난 트레이드 시장에서도 팀이 가라고 하면 선수들은 무조건 갈 수 밖에 없는 입장이어서 수많은 트레이드들이 이루어 졌는데 팀이 너무하다는 글은 거의 못봤습니다. 심지어 방출까지 해도 못하니까 당연한거라고 생각하고 있는데.... 

근데 반대의 경우는 좀 다른것인가요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-03-20 14:35:49'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

팀 응원하는 입장에선 잘 뛰고 있는 선수 보고 왜 저런 팀에서 뜀? 이렇게 들리니 짜증이 날 수 밖에요.

상대를 짜증나게 한다는건 매니아 원칙인 존중과 배려에 어긋나는 일이고요.

WR

음 일단 말씀하시는 논지는 이해는 가는데 

그렇다면 같은 원리에서 감독이나 프런트진 혹은 선수를 교체해야 한다는것도 문제가 될 수 있지 않을까요?

대표적으로 매직존슨을 선수때부터 응원해서 지금까지도 애정을 갖고 있는분이 있을 수 있자나요

근데 이런경우 직접적으로 언급하며 개인을 교체해야 한다는 글이 제재가 없었던걸 수없이 봐왔는데 뭔가 형평성에 맞지 않는듯하네요. 저는 팀의 잘못을 직접적으로 얘기한것도 아닌데 말이죠

요약하자면 간접적인 팀비판은 하면 안되고 직접적인 개인비판은 해도 된다는거자나요.

그래서 선수가 이적요청하는게 팀이 선수를 트레이드 시키는것에 비해 뭔가 금기시된 그런게 있나 궁금해서 쓴 글입니다.

못하거나 무능한 선수/구단 관계자들을 교체하자고 하는 것과

팀에 남아있는 유일한 희망이 이적요청해서 떠났으면 좋겠다고 하는 것의 뉘앙스는 받아들이는 게 굉장히 다르죠. 

선수가 이적요청할 수는 있는데, 본인이 만족하면서 뛰는 듯 보이는 팀의 선수에게 "쟤 왜 이적요청 안해요?"라는 글 쓰는건 좀 다른 문제인듯 합니다.

자연스러운게 아니어서 그런건 아니죠. 비지니스 세계니까 상도덕은 지켜야죠.

계약을 했으면 도중에 마음에 안 들어도 그걸 지켜야 되는 겁니다. 

타운스가 이적요청을 하지 않는 가장 큰 이유가 이겁니다.  

그런데 선수에게 이 계약이행의 의무를 억지로 어기라고 글을 쓰니까 당연히 삭제가 되는거죠.

구단이 선수의 계약을 타 구단에 승계시킬 수 있는 건 계약서상 명시되어 있는 권리고,

선수가 구단이 마음에 안 든다고 하면, 구단이 계약을 받아줄 다른 팀을 알아봐야 한다는 의무는 없죠.

오히려 그 요청으로 팀분위기를 흐리면 선수가 계약을 성실히 이행하지 않는 책무를 지게 됩니다.

선수가 이게 맘에 안들면 계약할때 돈 깎아서라도 거부권이나 옵트아웃 같은걸 넣으면 됩니다.

글은 보지못했지만 누군가 불편한 사람이 신고를하고 많은 사람이 찬성을하면 삭제 되는게 현매니아 시스템인지라...

제 기억에 삭제당하신 글의 본문은 읽는 입장에서 뉘앙스가 “타운스 잘하는데 왜 이적요청 안하고 남아있나” 라는 식이었던걸로 기억합니다.

당연히 해당 팀 팬 입장에서는 불쾌하다 느낄 수 있죠.

그리고 신고관련 글은 운영공론장입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건