Xp
운영공론장

애초에 매니아의 투표제가 민주주의를 위해 시행된건 맞나요?

회원분들의 운영진에 대한 불신, 매도와 관리의 어려움이 아니었나요??

왜 사적인 커뮤니티에서 민주주의를 찾는지 모르겠네요.

애초에 민주주의를 따질거면 수만단위 회원중 선착순 40명의 투표로 판결이 이뤄지는부분부터 

따지셨어야 하는거 아닌가 싶네요.

단지 일찍 신고글을 본 40명만의 결정이 한 회원의 처분을 결정하는건 문제가 없지만

운영진의 통계분석을 통해 투표한 본인도 모르는새 가중치를 가지는 회원이 생기는건 문제가 있다는 말은

이해가 안가거든요.

투표제는 처음부터 반대했고 

그래도 기왕 투표제가 된 거 나름대로 열심히 투표하다가

최근에야 투표제에 질려 꺼버렸지만

운영진이 관리하던 그때와

신고투표제로 운영되온 지금까지 

배려와 존중이 느껴지던때는 그때였다고 생각하네요. 

Comments

왜 찾는지 물으시네요
다른분들은 모르겠고 제 경우는 제가 좋아하는 취미생활 즐기면서 때론 월요일 출근을 앞둔 새벽4시에 잠도 설쳐가며 소통하고 웃고 즐기고자 오는 이곳이 보다 더 공정하고 민주적인 공간이기를 바라기에 그렇습니다
네 여기 지극히 사적인 공간입니다
그런데 여기선 그런거 찾으면 안됩니까?

WR

그런거 찾으실수있죠.

제가 이해안되는건 지금 변경된 내용 이전에도 투표제도에 공정이나 민주와 동떨어진 부분은 충분히 있었다고 보는데 왜 그건 다 제쳐두고, 이번 변경에만 열올리는지 이해가 안되는겁니다.  

인터넷 공간 전체는 민주적이지만 특정한 관심사를 가진 개개의 커뮤니티는 형식적인 민주주의보다는 운영자의 권한에 의한 독재 체제가 더 일관된 운영 방침을 유지하는데 좋죠. 독재라고 해봐야 무슨 회원들에게 폭력을 행사하거나 의견을 강요할수 있는것도 아니고 그냥 사이트 운영에 자의적으로 상당한 권한을 행사한다는것 뿐이죠. 100% 기계적인 공정이라는건 가능하지도 않고 뭘 한들 모든 사람이 만족할 리도 없고요.

그런점에서 매니아 투표제도 민주주의의 실현이라기보다 운영진의 운영 부담을 덜어준다는 측면에서 접근해야 할듯합니다. 운영진들과 의견 방향이 비슷한쪽으로 운영해서 운영진의 의도를 반영하는 현재 방침이 좋다고 생각합니다. 운영 방향이 마음에 안들면 마음에 안드는 사람들이 다른 커뮤니티를 만들어서 나가버리면 되는거고 거기가 잘 운영된다면 자연스레 유저들이 그쪽으로 이동하겠죠. 형식적인 민주주의 찾다가 도편추방제나 인민재판 비슷하게 이도저도 아니게 되는 경우를 너무 많이 봐서요.

투표라는것 자체가 민주적인방식이고 투표는 기본적으로 익명이 기본인데 이걸 트래킹해서 해당유저 정보와 결합했다는게 문제인거죠.

법적문제라고까진 못가도 최소한 도덕적인 문제로서 집고넘어가야한다고 생각해요

WR

매니아라는 커뮤니티 사이트에서 투표라는 기능이 이뤄진건 민주주의를 위해서가 아니라 사이트의 쾌적한 환경을 위해서가 우선이었다고 생각하기에 현실정치속의 투표가 가지는 의미와 완전히 동격으로 생각할 필요도 그런식으로 이용될 필요도 없다고 생각합니다.
사이트의 주최자가 사이트의 원활한 운영을 위해 개인정보도 아니고 사이트 내에서 이뤄지는 투표를 분석하고 이용하는것 또한 위의 이유로 저는 별문제 없다고 봅니다.

다수결로 가니까 너무 팬덤 싸움이 되니까요... 대안이 필요하기는 합니다.

WR

네 저는 시간이 갈수록 이 신고투표제가 거대팬덤 소수팬덤 모두에게 상처만 주고있었다고 봅니다.

저도 왜 민주라는 단어가 나오는지 의아합니다. 매니아의 주인장은 홈지기님이고 책임자도 홈지기님인걸요.

민주주의 국가의 대통령마냥 우리가 투표로 뽑은 사람도 아니구요.

운영에 관해 투표를 한다는 점, 결과를 공개한다는 점이 불필요한 착각을 일으키는 것 같네요.

회원들이 아무리 운영에 참여한다고 해도 운영주체는 운영진이고 책임도 운영진이 져야합니다.

규모가 커져서 어떤 방향으로 나아가든 적지 않은 불만의 소리가 나올 수 밖에 없는 상황에서 더더욱 회원의 의견은 참고하되 방향은 운영진이 결정해야한다고 생각하구요.

운영진 인원이 충분하지 않고 모집이 수월하지 않은 상황에서, 운영진들의 운영방침에 맞는 생각을 가진 회원들이 내리는 판단에 좀 더 의존하겠다는 의도가 나쁘다고 보지 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건