Xp
운영공론장

갤러리사이트에서 충격적인 글을 발견했습니다

갤러리사이트를 보다 충격적인 게시글을 발견했습니다

갓중치라는 표현이 있는데 그점은 넘어가주시기 부탁드립니다 원본 상황을 갖고있지못해서 부득이 이걸로첨부할수밖에 없음을 양해해주십시요

이런상황인데 명단공개를 안하실건지도 다시한번 답변 요구합니다

몇가지 자의적인 해석도 있지만 맨 첫번째 64.5는 팩트로 보이거든요

자료사진 하나더 추가합니다

Comments

충격적인 글이라고 하기엔 하루에 들어오는 신고량 대비 표본수가 너무 적네요.

게다가 출처는 갤러리.....

제가 투표권이 없어서 모르는데 첫번째 삭제 댓글에서 기존 기준 40% 인건 어떻게 알 수 있는건가요? 

그리고 두번째 댓글에서 42.1%로도 삭제가 되나요?

그리고 58%였던 삭제 댓글이 21.7% 하락한다는 근거가 뭐죠? 가중치랑 가중치 받은 멤버가 얼마나 참여했는지에 대한 정보가 없는데 어떻게 계산된건지 모르겠네요. 

58% 부분은 계산을 잘못한 것 같네요
아마 기존 삭제 %를 알고 있었을 경우 소숫점이 이번에 패치 되서 나오는 거죠

첫문장을 예로들면 기존 비율 40% (40초과하면 삭제) 초과하지 않아서 비삭제된 글이 이번 패치로 가중치 부여되어 24.5% 상승 64.5%로 표기되었다는 거죠
즉 옛날에는 비삭제이나 가중치 부여하면 삭제

막줄에 가중치 없는 투표자는 표가치가 0.2표가 된 건 확실해보이는데요

WR

마지막 1표가 0.2표라는건 저도 이제 어느정도 이해가 가네요
운영자님의 답변 기다려봐야겠네요

WR

저도 궁금합니다 자세히 알지못해서요 ( 심지어 투표권한도 없습니다 ) 제가 정확히 이해하고있지는 못해서 운영진분들께 가중치를 뭏어보려고 글을 올렸어요 저 자료가 날조에 허무맹랑한거라면 그렇다 말씀을 해주시겠죠

개인적으로 궁금한게 가중치명단이 공개가 되어야하는 이유는 뭔가요??

가중치 명단공개로 인해 명단자들이 매니아 이용에 직접적인 불편을 느낄이유는 생각이 되는데

그게 공개되지않는다고 해서 누군가 직접적인 불편을 느낄이유는 생각이 나지않아서요. 

WR

제 가치관에서는 당연합니다
국화님 의견도 존중하고요
다르다고 하고 넘어가는게 좋겠습니다

명단이 공개 되는 건 둘째치고 몇명이 가중치를 갖고 있느냐 정보는 알려져야 맞다고 봅니다.

1표를 갖고 있는 사람이 투표 결과에 미치는 실질적 영향력이 극도로 작은 경우 굳이 1표를 지닌 사람들이 투표를 할 이유가 있을까 생각합니다.

가중치 적용받는 유저의 명단을 공개할 필요는 없다고 생각합니다만...가중치를 적용 받는 유저가 있는것인가에 대한 여부는 확실히 밝혀주셔야 할것 같네요.

만약 가중치 부여 받는 유저가 있는것이 사실이라면... 가중치를 부여받는 사유와 어느정도의 가중치를 받는가...도 같이 공개 되어야 할것 같습니다.

2.5->0.5로 바뀐거면 삭제에 들어가는 총점수가 5배로 늘어났고, 가중치 받는 사람들은 일반사람보다 5배의 투표권을 가지고 있다고 해석이 가능하네요.
1인 30%도 많다고 생각하는데 500%의 가중치면 좀 심각한데요?

와 갓중치가 이정도면 너무 심한데요? 이건 문제가 심하네요.

WR

투표 실시간현황을 공개하지 않는 방향으로 개편될거같은 불길한 예감이 드네요
나몰라라 하면서요
5배나 주면서요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

본인이 가중치가 없다고 판단된다면 그냥 투표를 안하는게 낫겠네요.

윗글에서 40명이 투표하는 투표에서 가중치가 없는 개인은 0.5%의 영향력밖에 발휘하지 못할정도라는건

33명이 반대해도 7명의 가중치를 받는 찬성이 있으면 그 글은 삭제가 된다는 말입니다.

문제는 '가중치를 받는 7명의 성향이 비슷하다'는게 큰 문제겠죠. 사실상의 투표의 의의를 상실한 느낌이네요.

가중치를 받는 투표 구성원의 팬덤이 한쪽으로 치우쳐졌다면 팬덤 대립은 끝나겠네요. 나쁜 의미로요.

WR

운영자 답변을 기다려보는중입니다
저도 그렇게 추측하고있습니다

매니아 전복을 꿈꾸는 지하조직인가요?

떳떳하면 의혹을 제시하는 당사자가 직접 매니아에 글 게제해서 토론하면 될 문제 같습니다

의혹만 제기하고 책임도 안 질 외부사이트에서 글 올리는 사람의 의견은 신뢰도 안되고 존중할 이유도 없네요

WR

https://m.dcinside.com/board/nba/3096732

이글의 추론으로는 11배에서 16배의 결론이 나옵니다

답변좀 해주세요 운영자분들 지금 이거 피드백해야되는거 아닙니까? 12시간이 훨씬더 지났는데요

궁금한게 있는데 기존 투표에서 찬반 퍼센트는 원래 알 수 있던거 였나요? 그리고 가중치 적용 후 퍼센트가 올라간다는건 어떻게 계산한건지 궁금하네요 그리고 표본도 너무 적은거 같네요 신고건수가 엄청날텐데 분석한건 몇개 안되는거 같아서요 적은 표본 분석은 아무래도 신뢰성이 떨어지니까요

기존투표에선 투표한 직후 찬반퍼센트를 알 수 있었고, 이후 바뀐 투표방식에 따라 퍼센테이지 변화가 바로 피드백이 된 것으로 추측됩니다.
다른 표본은 잘 모르겠지만 2.5%표본은 좀 충격적이네요. 1/40이 1/200으로 변화할 수 있다는게요.

기존에 찬반 퍼센트를 알 수 있었군요 그러면 변화된 기준에서 퍼센트가 이렇게 변할것이다는 어떻게 도출한건가요? 운영진이 수식을 올리진 않았던거 같은데 어떤 방식으로 도출된건지 혹시 아시나요?

저 사이트에서 글을 읽어본 결과 변화한 86.9%의 수치는 가중치 수치가 11배가 되지 않으면 나올수 없는 조합이러고 합니다.
그렇개 11배로 생각하고 2.5->0.5%를 다시 계산하니, 11배 이상의 조합에서는 16배의 가중치가 나와야 가능한 수치라고 하고요.
물론 저 사이트의 성격이 반매니아인걸 고려해서 저는 간단히 눈에 보이는 5배 정도로 생각하고 있습니다만, 16이라는 숫자 자체가 불가능한 수치가 아니라면 피드백이 필요한 것으로 보입니다.

아 제가 궁금한것은 86.9%라는 수치가 어떻게 나온건지 궁금하다는거였어요 새로운 기준이 어떤 방식인지 모르는데 저 수치가 어떻게 나오는지 궁금해서요 혹시 관련글 링크해주실 수 있나요? 자꾸 이것저것 물어봐서 죄송하네요...

기존에 투표했던 수치가 가중치 인원의 수치가 더해져서 기존 수치에서 바뀐겁니다.
예를들면 1인당 2.5%만큼의 힘을 가진 찬성투표여서 38%면 40명중 15명의 찬성을 받은 삭제가, 특정인들의 1표가 n배의 가중치를 받음에 따라서 86.1%의 찬성으로 변화한 것이지요.
저 투표에 참여한 인원은 15명 동일하지만 38%와 86%의 수치로 추측건대 가중치를 받는 투표자들과 기존 일반 투표인들간에 엄청난 갭이 있다는 말입니다.

수정합니다 46.1->38%입니다

제가 궁금한건 새로운 기준으로 계산했을때 86%가 나온다는 부분입니다 신기준이 무엇인지는 아무도 모를텐데 86%를 어떻게 계산한건가요? 저 위에 링크 글 말고 다른글에 혹시 어떤 방식으로 계산한건지 나와있나요?

새로운 기준을 몰라서 추측하는 내용의 글입니다.
86%는 가중치 투표인단의 투표능력 조정 후 사이트에서 기존 찬성 퍼센테이지의 변화 후 값이고요.
그리고 저는 저 사이트 이용 안해서 잘 몰라요... 준 링크 타고 가서 읽은 내용만 알려드리는겁니다

아 저는 저 86%를 추측하는 근거가 뭔지가 궁금한거라서요 86%를 어떻게 계산해낸건지가 안나와 있다면 그냥 숫자맞추기에 불과하다는 생각이 들어서 글쓴이에게 질문한거였어요 어쨋든 늦은 밤에 답해주셔서 감사합니다 좋은 밤 보내세요~

저 글에 86% 계산법 설명되어 았습니다. 좋은밤보내세요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건