Xp
자동
제안/문의

암걸린다는 표현 허용 여부

정확히 몇년 전인지는 기억을 못하지만,

예전에....

'암걸린다' 는 표현을 어떤 회원분께서 사용했다가

제제당한 것을 똑똑히 기억하고 있습니다.

그 암걸린다는 표현 밑에 다른 분들이 그 표현 정말 좋지 않다.

보지 않았으면 좋겠다라는 댓글들도 달았었던 것을 기억하고 있고요.

최근에 암걸린다는 표현이 자주 보입니다.

방금 저도 신고버튼을 눌렀는데요,

예전과는 다르게 다른분들은 그 표현을 그냥

받아들이는 것처럼 보이네요.

이제 메니아에서 암걸린다는 표현을 사용해도 되는 것인가요?

Comments

안녕하세요, LebronWade님.

암걸린다는 표현을 매니아 내에서 금지어로 지정하거나 원칙위반에 해당하는 표현으로 두고 운영을 하진 않았습니다. 논쟁이 몇 번 됐었던 표현이었는데요, 사이트 차원에서 표현을 금한다 이렇게 결론을 짓지는 않았습니다. 암걸린다는 표현 자체를 써서 제재를 받으셨다기 보다는 그 표현을 어떻게 썼는가에 따라 다를 것 같습니다.

타인을 비꼬는 의미로 썼다거나 지나치게 비난이나 조롱하는 표현으로 쓰거나 이런 경우에 주어졌을 가능성이 큽니다. 암걸린다는 표현 그 자체에 대한 제재 보다는 타인에 대한 배려와 존중 차원에서 접근한 제재라고 보시면 될 것 같습니다.

예를 들어서 어떤 한 분 진짜 발암이네요, 한 명 진짜 암걸리게 하네요 이런 코멘트가 나오면 암걸린다는 표현 보다는 의견교환에 참여한 한 명을 저격하여 비난하는 듯한 코멘트이기 때문에 문제가 되는 것이고, 오늘도 바레암이네요 이런 표현이 있다면 바레아 선수를 폄하, 조롱하는 표현이기 때문에 제재가 이뤄졌을 것입니다.

이런 표현들은 사실 규제나 제재보다는 자제로 가는 것이 좋지 않나 이렇게 생각을 합니다. 몇년 전 이에 대한 논의에서도 이런 방향으로 의견이 모였던 것 같구요. 인터넷 용어들이 보면 파급력이 커서 한 번 뿌리를 내려 자리를 잡으면 좀처럼 없어지지 않습니다. 그 표현 자체가 하나의 새로운 의미가 되기도 하다보니 표현자체에 대한 제재는 앞으로도 쉽지가 않을 것 같습니다.

WR

답변감사드립니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건