Xp
제안/문의

분란글, 덧글에 대한 처벌 강화 요청

제목은 거창하게 썼으나 내용상 별것은 아닙니다.

최근이라고 할 것도 없이 NBA게시판에는 논란이 끊이질 않습니다.

물론 이걸 활발할 교류의 한 모습으로 볼 수도 있겠으나

아주 잦은 확률로

"난 이게 맞아, 불만스러워"

"아니 대체 뭐가? 이러저러하니 아니야."

"아닌데."

"그게 그러니까 이러저러해."

"아닌데."

의 패턴으로 이어지고는 합니다.

자신이 응원하는 팬, 루키(이쪽이 심한 듯도 합니다)에 대한 어거지스러운 의견 강요.

이게 과연 NBA게시판을 활성화시키는 건지 잘 모르겠습니다. 

NBA매니아가 타 사이트에 비해 일종의 청결함을 유지할 수 있는 건 엄격한 어그로 금지에 있다고 보는데,

요즘엔 그냥 덧글을 삭제할 뿐, 해당 글쓴이의 기타 활동에 대한 아무런 제제도 없어 보입니다.

그게 무슨 소용이 있을까요. 상처에 침 발라봤자 상처는 낫지 않습니다.

글뿐 아니라, 덧글이 삭제된 후 당사자에게는 적어도 3일 이상의 활동 제제가 필요하다고 생각합니다. 밴드는 붙여야죠, 상처자국에.

이른바 '파이어'나는 글의 요인이 그 글을 작성한 사람에게 조심할 필요를 주지 않는 데 있는 듯합니다.

덧글 몇 개? 글 좀 지워지면 그만이지, 라는 생각에 기인한다고 보입니다.

건의 한번 드려봅니다. 

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-02-15 20:21:36'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

저는 모든 징계를 댓글삭제로 받아봐서 잘 아는데 댓글 삭제도 동일하게 징계받습니다. 3일보단 훨씬 길게요.

WR

예, 저도 받아봤는데 하하;;... 요즘엔 징계없이 바로 덧글을 추가로 다는 경우를 많이 봤습니다.

덧글 삭제된 이가 바로 글을 쓰는 것도 꽤 봤고요. 

삭제 후 징계처리까지 시간이 좀 걸려서 그런것 아닐까요? 저도 그런적은 있었는데,

댯글 삭제도 누적으로 쌓이면 영구강퇴되기도 합니다.

WR

좋은 제도라고 보입니다, 적어도 이곳에선.

제가 말씀드리는 건 좀 더 즉각적인 대처입니다. 덧글이 삭제되었다->잠시 덧글 정지.

같은 식으로요.

저번에 오래된 신인들의 기록을 올려주신 것, 아득하게 잘 보았습니다.

존중과 배려를 가장한 강요, 독선이죠..

WR

전 그 강요와 독선을 게시글이나 덧글에서 더 많이 접하고 있습니다.

그리하여 이런 글을 썼지만 충분히 고려해야할 부분이라고 생각합니다.

글쎄요. 지나친 자기검열이 생기지 않을까요? 원치 않는 논란도 있을 수 있는 부분이구요.

WR

자기검열은 할 수록 나쁠 것이 없다고 생각합니다.

하지만 원히 않는 논란, 의도치 않는 논쟁을 야기할 가능성은 있습니다, 분명.

저의 주장이고 유야무야 넘어갈 만한 이야기 같지만 그래도 꺼내봤습니다. 덧글 감사합니다.

반대의견이 나올거같으면 아예 글쓸 생각을 못하겠군요. 어그로 분란이라는것도 주관적인것이죠. 시즌초에 론조볼 잘하고있다는 댓글도 어그로댓글 취급받았습니다. 

안녕하세요, 심장으로님.

매니아 내에서 게시물이나 코멘트가 삭제가 된다는 것은 어떤 형식으로던 추후에 그에 대한 징계가 부여가 된다고 보시면 됩니다.

다만, 신고가 들어온 것을 삭제를 하는 것도 논의가 필요하고, 삭제를 결정한 이후에 해당 유저분에 대한 징계에 대해서도 논의를 가지고, 논의된 결과를 바탕으로 한 분 한 분께 일일이 쪽지를 작성하여서 발송을 하는 시스템이기 때문에 게시물 삭제에서 실제 징계의 부여까지는 시간차가 존재합니다. 빠르게는 하루, 늦게는 4~5일까지 논의를 하느라 늦어지는 경우가 있습니다.

삭제가 된 이후에도 계속해서 논란성 게시물을 작성하시거나 감정을 주체하시지 못하시고 감정적인 논쟁을 이어나가시는 경우에는 3시간의 일시퇴장 조치를 우선적으로 드리고 논의를 통해서 결정을 한 다음에 삭제된 부분에 대해서 제재를 드리기도 하는데요, 현재 매니아가 갖고 있는 운영방식과 시스템으로는 이런 과정들을 빠르게 한 신고건에 대한 모든 마무리까지 이뤄지는 방식이 아니다보니 실제 회원분들께서 보시는 것과 처리가 되는 기간에 차이가 있을 수 밖에 없을 것 같습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건