Xp
제안/문의

운영자씨. 아래의 글이 왜 삭제 되었나요?

운영진 메세지

안녕하세요, 운영진 아스카 입니다.

게시물 삭제에 대해서 기분이 좋지 않으셔서 게시물을 남겨주신 것 같습니다. 매니아의 운영시스템이 삭제에 대해서 논의 후 삭제처리를 하고, 그에 대해서 삭제에 대한 징계에 대한 논의 이후 쪽지로 개별적으로 발송을 하는 시스템이어서 삭제처리와 안내에는 어느정도의 시간이 필요합니다.

이런 운영방식은 오래전부터 유지해온 방식이며, 모든 분들이 만족하실 수 있도록 먼저 수정요청을 드리고, 수정이 되었는지 확인하고 이렇게 할 수 있다면 참 좋겠습니다만, 수정을 기다리는 동안에도 많은 분들께 해당 게시물이나 코멘트가 노출이 되는데요, 언제 수정이 될 수 있을지 기약조차 없이 무작정 기다리면서 다른 많은 분들께 불편함을 드리게 되는 형식으로 운영을 해나가는 것은 더 많은 부분에서의 문제점을 불러일으킬 수 있습니다.

현 운영방식이 정답이라고는 저희 운영진들도 생각하지 않습니다. 규모는 커졌고, 운영진은 적은 상황에서 속도감 있는 운영과 정확한 운영까지 모두 해나가기가 쉽지만은 않습니다. 여기서 저희 운영진은 속도감을 포기하더라도 한 분 한 분 납득하실 수 있도록 심도있고 논의하여서 사유를 설명드리는 방향을 계속해서 유지를 하고 있습니다.

사이트의 운영방식을 바꾼다는 것이 말처럼 쉬운 일이 절대 아닙니다. 어떻게든 시스템과 오랜 기간 운영을 해온 노하우를 바탕으로 소수의 운영진이더라도 감당할 수 있는 범위까지는 감당을 해보고자 하고 있는데요, 추후에는 많은 분들이 바라시는 방향으로 운영되는 방식이 변경될 수도 있겠지요. 다만, 그것이 언제가 될 지, 어떤 방식으로 바뀌게 될 지는 모르겠습니다.

완벽한 운영시스템이나 방식은 없고, 모든 분들이 만족을 하실 수 있는 방식은 없기 때문에 참 어려운 문제입니다. 아직까지는 지금까지 운영해온 방식이 매니아라는 공간을 있게 했고, 유지할 수 있었으며, 그 속에서 많은 유저분들 개개인의 희생과 양보를 통해 좋은 사이트로 자리잡을 수 있었던만큼 저희 운영진의 여력이 닿을 수 있을 때까지는 현행 시스템을 유지할 예정입니다.

해당 게시물은 저희 운영진에 대한 비판이지만, 많은 분들이 찾고 이용하는 곳을 운영진이라는 이름으로 운영을 하면서 이런 비판 충분히 나올 수 있다고 생각하고, 저희 운영진이 감당하여야 할 문제라고 생각하기 때문에 해당 게시물은 신고가 들어왔지만 삭제처리를 하지 않은 쪽으로 논의를 하였습니다.

다만, 해당 게시물에서 유저분들끼리 서로 감정적인 대화가 오가고 있어 이런 아쉬운 일은 더이상 생기지 않아야 한다고 보기에 해당 게시물은 추가 논의 중지 상태에 두게 됐습니다. 이 부분에 대해서 깊은 양해를 부탁드리며, 삭제된 원문을 남겨주신 날아라농구공아님께는 게시물 삭제 사유 및 논의에 대한 안내를 쪽지로 개별적으로 안내를 드릴 수 있도록 하겠습니다.

답답하시더라도 매니아 운영에 절차가 있다보니 곧바로 알려드리지 못한 점, 그리고 안내를 드려야 할 분이 날아라농구공아님 한 분이 아니시다보니 조금 늦어질 수 있는 부분에 대해서도 미리 깊은 양해를 부탁드리며, 조금만 감정을 추스리시고 기다려주시면 감사드리겠습니다.

모든 분들을 만족시킬 수 있는 운영을 보여드리지 못한 부분에 대해서 운영진 그룹을 대표하여 사과의 말씀을 전해드립니다.

운영진 아스카 드림.

아니  아래의  글이 무슨 운영원칙 위반이라고 삭제 하나요?

여긴 그냥 운영자 맘에 들면 놔두고 아니면 지우는덴가요?

설명이나 성의있게 하고 내려달라거나 지우던가요. 

정말 형편없는 인성을 가진 운영자네요.

------------------------------------------------------------------------- 

사실  그 당시 오클랜드 농구보면 듀란트는 떠날만 했다고 봅니다.

훌륭한 동료인걸 알지만, 4쿼터나 접전 시 MVP보다 더 나대는 동료,  점점 빠져 나가는 탤런트들, 조여오는 샐러리.  하지만 제일 변화해야하는 건 서브룩이지만 절대 그럴 일 없을 걸 아는 듀란트.  

아마도 듀란트의 심정이라 봅니다.  이건 굳이 상상의 나래가 아니라도  농구나 팀스포츠를 해보면 우리도 충분히 감지 할 수 있는 것들이죠.

남았으면 좋겠지만, 떠난 것도 이해하기에 저는 전혀 비난하고 싶지 않더군요.  어쨋든 나가는 순간까지는 로열티를 보여줘야하는건 당연한거구요. 

변화해야 우승할 수 있는데 자신이 바꿀 수 있는게 아무것도 없다는 건 알았을때 듀란트도 괴로웠을겁니다.

서브룩은 아마도 아직 젊기에 우승보다는 자신의 모든 걸 보여주고 싶을 자아를 감출수 없기에 그 또한 이해합니다. 자기도 MVP급이란걸 보여주고 싶었고. 또 그리했죠. 

서브룩이 팀플레이어가 되지 않을꺼란건 복잡한 데이터 들이대지 않아도 다들 아는거 아닌가요.

아이버슨이 그랬고, 마버리도, 프랜시스도, 아레나스도,  코비도, 근래에는 레지잭슨도, 웨이터스도 그랬죠.

안바뀝니다. 특히나 재능이 넘치는 경우에는 말이죠. 

굳이 따지자면, 오히려 오클팬들이 비난해야할 선수는 듀란트보다 서브룩이 아닌가 싶었는데,

뭐 무슨 상관이 있겠습니까. 

둘 다 원하는 걸 얻었는데.

이 게시물은 아스카님에 의해 2017-12-11 21:38:01'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

인성까지 논하실 필요는 전혀 없는데 말이죠

WR

인터넷에서 운영자라는 이유로 표현을 제한하고 갑질하면 그것이 곧 인성을 드러낸는 것이지요.

맘에 안든다고 맘대로 지우는것에 어떻게 표현을 더 예쁘게 해야하나요.

공공사이트인 개인이 운영하는 사이트입니다 맘에 안들면 지워져야죠

삭제이유야 뭐 정확히는 모르지만 정말 '운영자'라는 이유만으로 삭제되었다면 인성 문제일 수 있겠죠

근데 정말 운영자의 지위를 이용해서 자기 입맛대로 지운것처럼 보이지는 않는데요 

전 왜 삭제됐는지 알겠는데요..

표현 때문에 신고 들어갔겠네요..내용 자체는 문제가 없습니다..

무슨 표현이 문제있것 같나요? 전 문제될만한 어휘 잘 못찼겠어요

나대다 라는 표현이 의도성이 있어보입니다..3자인 제 입장에선 글은 문제가 없네요..

이글도 지워질듯

충분히 지워질만한것같습니다.

WR

어떤 이유입니까?

댓글보니깐 작성자분께서도 추측과 소설이라고 인정하셨던데 추측으로 누가 누굴 비난해야한다거나 잘못은 누구에게 있다거나라고 하는게 좋은 글쓰기인지는 모르겠네요.

나대는 동료, 팀에 남은 선수를 팀을 떠난 선수보다 더 그팀팬들이 비난해야한다는건 너무 서버럭에게 모욕적인 언사같고요.

그리고 거의 악담 수준으로 서버럭이 절대 안 변할거라고 단언하시는데 저도 서버럭이 안 변할거라고 생각합니다만 그렇게 장담하시다가 만에하나 서버럭이 변하기라도하면 팬분들한테 사과라도 하실건가요?

게다가 본문은 다 작성자분의 흔히 말하는 뇌피셜이지만 듀란트가 떠난 이유는 트위터 이중계정 사건으로 본인피셜이 나온 상태죠.

그다지 삭제될만한 글이 아니긴 하군요.

WR

아니 문제 있는 부분이 있으면 순화해 달라던가 수정해달라던가 할수 있는거 아닌가요.

왜 쉽게 그냥 지워버리나요 

저도 굳이 삭제되야 하나 싶은데.

저도 지워질 이유는 없는 글이라고는 생각하지만 형편없는 운영자한테 인성 운운한 부분은 지나친것 아닌가요.

화가 나실수도 있지만 한번 참으시고. 어차피 운영진도 사람이고 그러니. 너무 감정적으로 접근 하지 마세요. 운영자에게 쪽지로 연락 하시는게 좋아 보이네요.

확실한 건 이 글은 지워지겠군요.

듀란트는 서브룩을 제외 다깠는데

이글에 등장한 또 다른 듀란트는 골스행의 동기를 서브룩 탓을 하나요.

밑에도 적었지만 이 정도면 날조 왜곡아닌가요.

신고가 들어간거 같네요. 언쟁확장을 막기위한 조치로 보이네요. 본문내용을 떠나 검열이라고 해야하나? 너무 엄격한 적용을 한다는 느낌을 받아요. 농담도 잘못하면 신고받고 블락걸리는데 논쟁이 싫어서 그냥 넘어가지만 섭섭한 기분이 들기도 했어요.

오클랜드는 골스 홈 입니다 듀란트 전 소속팀은 오클라호마죠
골스팬인 제가 봐도 오클라호마 팬들이 기분 나쁠만한 글이고 '나대는' 이라는 표현도 이유가 될수 있겠네요

굳이 따진다면 오클팬들은 듀란트 탓하는 게 맞죠. 

팀도 버리고 뒤에서 팀원들, 감독 욕하는데.

저도 서버럭 좋지 않게 봅니다만, 일단 추측에 의해 과거에 대해 비난이 너무 심하시네요.

이러면 서버럭, 오클 팬분들이 감정이 상하시겠죠.

추측과 소설로 불편한 회원들의 신고가 들어갔겠죠..
선조치 후 쪽지로 왜 삭제 되었는지에 대한 내용도 올겁니다...
그와 별개로 운영진에 대한 표현이 참 보기 안좋네요...

WR

선조치 후쪽지면 바로 쪽지를 보내서 설명하던가요.  그거도 아니고 대뜸 글부터 지우니 화가 나네요.

바로 못보내는 규모니까 그렇죠

진정하세요..아무리 그렇다고 인성운운은 좀..

글 내용은 저도 동의하는데. 어투가 너무 쎄셨던거 아닌가 싶네요. “나 대는” 표현같은거...

흠.. 저도 딱히 삭제 이유를 못 찾겠네요

넵 알겠습니다

그냥 물어보면 되는것이지 무슨 고생하시는 운영진 인성을 찾고있나요.

대부분의 삭제는 운영자님의 의사 보다는 신고로 인한게 많은 느낌입니다

논쟁적인 글은 보통 신고수가 정도 이상 쌓이면 삭제하는 시스템 느낌이죠. 예외도 있지만요.

저정도 글이 왜 삭제된건지 궁금하긴하네요

.이런건 따로 쪽지보내시는게

정치쪽 아닌이상 보통 신고가 들어와서 삭제되는경우가 많죠

형편없는 인성.. 저런 표현은 대체 왜 쓰시는건지

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

- 타인을 비꼬는 표현으로 비아냥성 게시물 및 코멘트를 남기는 경우

'분노조절장애'

이 비하어휘 매니아에서 허용되는 단어입니까??

님도 남 인성 운운하는건 마찬가지네요

본인의 글이 무통보 삭제 되었음에 기분 상하시는 마음은 이해하지만,

게시판이 동일한 사안으로 파이어 나는 와중에 

같은 내용의 민감한 글을 자극적인 표현과 더불어 쓰셨음을 본인이 모르지는 않으실텐데.

모르셨다면 할말 업구요.

세상에.. 

운영자씨.. 형편없는 인성..

본인의 글을 좀 돌아보셨으면 좋겠네요.

제가 다 부끄럽네요.

WR

글을 지우기 전에 먼저 조그만 예의를 보여줬으면 되는거 아닙니까.

저 글에 19금이 있나요. 선정적인 내용이 있나요. 읽기에 따라 호불호가 있다면 그건 지적을 하면되는 것이지 그냥 냅다 지워버리는건 운영자가 먼저 예의를 버린거 아닙니까.

그렇다고 님이 이글에서 운영진의 대한 예의를 버릴 권한도 없습니다

WR

적어도 이 정도 메이저 싸이트를 운영하고자 하면 무슨 기준이 있던가 해야지요, 

아니면 간단히라도 설명을 하던지요. 

게시판에서 다른 이의 글을 지운다는 건 생각보다 아주 큰 행위아닌가요? 지금 게시판에 남아 있는 글은 제 글보다 표현에 문제가 없는 글인가요?

라고 따로 문의를 하시지 여기다가 감정 주체 못하고 글쓰면서 운영진 인성 찾는 태도에 보는 사람 눈살이 다 찌푸려집니다. 바라시는 그 기준에 명확하게 남들을 불쾌하지 말게 하자는 경고 코멘트까지 있는데요.

WR

아니 저 정도 글에서 불쾌함의 기준을 제가 어떻게 맞추나요.

지운 운영자가 먼저 때린건데, 운영자가 설명을 해야지, 맞은 제가 먼저 왜 때렸는지 조용히 문의해야 되나요.

당장 자신의 글에 나댄다는 표현에 대해 코멘트하시는 분들도 많은데 그에 대해서는 일말의 고려도 안하시고 '왜 이정도 글이 지워졌지?' 에만 초점 맞추셔서 계속 화내고 계시잖아요. 운영진분이 그 표현에 대해 신고가 들어와서 삭제조치를 했다고 하더라도 여전히 못 받아들이실것 같네요. 나댄다라는 표현이 문제가 된건지 궁금하다고 문의를 해서 따로 답변 받으시면 되는거지 왜 지워졌는지는 생각조차 안해보고 해명 요구하면서 인성 운운하시는게 정녕 최선의 조치였을까요? 제 생각에도 처음 작성자분의 글이 크게 잘못된 건 아닌것 같은데 이 글은 심하네요.

지금 작성자님은 한 명에게 맞은 화풀이로 수 많은 사람들을 때리고 있습니다.

원글이 삭제된건 저도 이해가 잘 안되네요
그치만 글쓴분의 대응도 좀 감정적이라느낌입니다. 운영자분이 대처하기전에 조금 유하게 수정하시면 좋을것같습니다.

화 나는건 이해합니다
조금만 참고 너그러운 마음을~~

원글이 삭제된건 저도 이해가 잘 안되네요 

대응은 아쉽지만요

원글이 삭제된 것은 저도 이해가 안가지만
그 하나의 사례를 가지고 운영자 인성을 논하는 글쓴이 분의 인성은 어느정도일까요

상대방 입장에선 생각 안하고 본인이 화난다고 대뜸 인성 운운하시는 인성 잘 봤습니다
회원님 글에서 특정 선수에 대한 추측성 비난과 단정적인 말들이 있었고 그 때문에 삭제를 했거나 신고가 많이 들어가서 삭제하셨겠죠
그래서 게시물 등록하기 전에 꼭 물어보잖습니까

나댄다가 뭡니까 나댄다가
매니아는 서로 의견에 대해 존중하면서 이야기를 나누는 곳이지 막 휘갈기고 존중해달라 하는 곳이 아닙니다

나대다와 휘갈기다

음 비슷한 느낌 같은데요?

WR

님은 조용조용  강퇴 당하지 않을까 조심하면서 운영자 기분 맞춰주세요.

저 정도 글을 설명없이 지운건 운영자도 욕먹을만 한겁니다.

운영자가 먼저 사과하면 저도 사과하면 되는거구요.

꼭 똑같이 비꼬실필요 있나요??

저도 글이 삭제될만한 내용은 아니라고 생각하지만 한 가지 확실한 건 운영자분이 본인 마음에 안 들어서 삭제한 게 아니라 회원들의 신고 후에 삭제된 것이라는 겁니다. 운영자님의 `인성`을 논할 문제는 아닌 것 같습니다.  불쾌한 심정이 드셨을 것은 어느정도 이해하지만 흥분을 가라앉히고 기다리시는 게 좋을 것 같아요

WR

회원들의 신고면 무조건 삭제 할 수 있는건가요?.

그럼 더 큰 문제 아닌가요.  인기 유저나, 인기 프랜차이저고 인기선수들은 보호받고, 반대편은 언제든지 신고로 삭제될 수도 있다는거 아닌가요.

질문에 대한 제 생각을 말씀드리자면 슬프지만 그렇습니다. 게시글의 삭제가 표현상의 `배려` `존중`이라는 모호한 기준에 따르기 때문에 아무래도 인기선수의 팬덤의 기분을 상하게 하는 표현이 있을시 그게 사실이라고 해도 무조건 삭제됩니다...

이게 맞죠.. 

글 쓰시기 전에 사이트 운영원칙 한번이라도 들어가 보셨나요???

운영자님이 작성해 놓은거 있던데

이 글도 당연히 위반 되는 사항이구요

전 글을 못봐서 뭐가 문제 되는건지는 모르지만 운영자 인성 저격하는 글은 잘한게 없다고 봅니다

네 갈길 가세요

엄청 신성한 권리를 침해 받으신 듯 착각하시는데, 일단 침~착~해~요.

안녕하세요
한번 더 징계먹으면 영구강퇴 당할 예정인 회원입니다.
글 삭제는 운영자님께서 하지만, 글 삭제를 요청하는건 다른 팬덤의 ‘회원’님 입니다.
저도 특정 팬덤을 건드리는 발언을 해서 징계를 차곡차곡 쌓았는데, 운영자님도 스트레스 많이 받으실것 같더라고요. 안지우면 왜 안지우냐고 쪽지 받으실테고, 지우면 뭐가 문제냐 이렇게 돌아오니깐요.
요지는 특정 팀 팬덤을 건드리는(특히 팬이 많은 팀)발언이 들어가면 가차없이 삭제 됩니다.
너무 화내지 마세요. 운영자님도 힘드실거에요.

억울한 파울을 당하고 잘 참는 것도 필요한 겁니다. 그런데 심판에게 마우스피스를 던져버리셨군요 (특정 선수를 비하 할 목적은 없습니다)
남을 향해 내뱉는 언어는 곧 거울과 같습니다. 본인을 그대로 반영하는 거울

적절한 비유네요!

누군지 알 것 같은 이유는 뭘까요?

제 응원팀 선수인가요..

이렇게 직접적으로 다가오시니 당황스럽네요 개인적으로 좋아하는 선수 세 손가락안에 꼽는 선수입니다. 불만 가득한 표정의 스웩에서 몇년째 헤어나올수가 없네요

삼촌형! 침착해

엉클 두류가 그렇게 나쁜 선수였나요?? 

WR

네.  무슨 목적을 가지고 쓴 글도 아닌데 지워저 버리니 좀 흥분했네요.

추천 드립니다. 가장 깔끔하게 정리하신 듯 합니다.

솔직히 화낼만 하다봐요 정확한 기준을 근거로 글삭제 하던가 정지를 줘야지 무슨 누구 기분나쁘다 글삭제 하고 이건 아니라 봅니다

근데 원래 신고로인해 삭제처리된글은 선조치 후통보가 원칙입니다

그니까 그 선조치를 하는 기준이잇어야지요
단순히 신고많은글은 삭제 되는게 조치 기준인가요?
저렇게 딱히 문제되는게 없는글도멏몇 사람들 신고버튼 누르면 삭제되는건가요

일단은 나대다라는 표현 자체가 웨스트브룩 팬분들에게 특히 요즘과 같이 OKC와 웨스트브룩 모두 부진한 상황에서 저분들에게 좋게 보이진 않은거 같습니다. (제 생각입니다)'. 여튼 운영자님께서 작성자분에게 쪽지로 사유를 알려주시겠죠. 아직 운영자님 입장도 듣지 못했는데 판단하기에는 너무 이른거 같고 일단 '인성'을 운운하는이글은 잘못된 글이라고 생각합니다

추가로 말투가 너무 공격적으로 느껴지는데 조금만 릴렉스 해주셨으면 감사하겠습니다.

저도 같은 생각입니다. 딱히 문제가 없다라고 넘어갈 수 있는 표현은 아닌것 같습니다.

제임스님한테 감정이 있는건 아닌데 그렇게느꼇음 죄송합니다
저도 몇번 정성들여 글 적엇다가 모호한 이유로 글삭제된기억이 잇어 흥분헛네요

억울한 부분이 있으시면 운영자님과 쪽지로 대화해 보시길 추천합니다.

저도 그랬던 경험이 있습니다.

WR

네 차분한 조언 감사드려요.

그러게요...흔히 말하는 원데이투데이하신것도 아니고 거의 10년차신데..조금은 당황스럽네요

저도 최근에 가입하셨나 싶어서 확인했는데 오래 계신 분이셔서 좀 당황하긴 했네요

WR

개인사이트라 할지라도, 인터넷에서 운영이 되어지면, 공공에 오픈되어지는 일종의 공공재가 되지 않습니까.

서울광장이 누구든 갈수 있지만, 서울시 소유인것 처럼요. 

그럼 그 광장에서 사람을 쫓아낼때는 적당한 절차나 설명이 있어야 하지 않겠어요. 그냥 광장을 쓰라고 해놓고 아무 말없이 사람을 쫓아내면, 그것이 경찰이던 공무원이던 화가 나지 않겠습니까.

하지만 그 어떤 사람도 이렇게 감정적으로 나서는 것을 정상적으로 보진 않습니다.
글쓴이 분의 심정 이해가 갑니다만은 그 해결방법이 틀렸다고 생각되네요. 조금만 진정하시고 매니아인답게 신사적으로 양측 모두 원만하게 해결되었음하네요

세금내야죠. 여긴 안내잖아요. 운영자분도 돈 받고 하는 일도 아닌데 분란이 일어날 글에 신고가 들어왔고 표현중에 나댄다라는 부적절한 표현이 있었으니 일단 삭제조치를 했는데 후통보인 쪽지가 개인사정이 있으시던지 하는 이유로 늦으신거 같은데 조금만 참고 운영자분께 문의를 하셨으면 더 좋지 않았을까 싶네요.

그 광장에 가만히 계신것도 아니고 누군가가 불편해할 행동을 하고 계셔서 신고를 받은 경찰이 일단 끌어내고 이제 대화를 하려는 참인데 그러기도 전에 이런것도 못하냐면서 떼쓰고 경찰한테 뭐라고 하고 계신 거에요 지금.
그냥 본인이 누군가를 불편하게 했다는 생각은 요만큼도 들지 않으시는것 같은데 이 광장이 그냥 오픈광장이 아니라 많은 팬들이 공존하면서 서로 기분상할 일 최대한 줄이려는 곳입니다. 삭제된 글 가보니까 댓글로도 싸우고 계시던데 그냥 본인 생각이 맞다는 생각만 주구장창 하시는것 같네요. 나댄다는 표현으로 상처받았을 서브룩 팬들은 무슨 죄입니까?

매니아 사이트 공공재비유는 잘못되신거같네요. 서울광장은 공공재는 맞아도, 개인커뮤니티사이트는 공공재조건에 해당하지 않습니다. 비배제성 비경합성 둘다를 가지고 있지 않으니까요.

이정도로 삭제는 좀 심했네요

저는 타팀팬이 감정이 격해질 논쟁거리를 만들면 안된다고 생각합니다. 그래서 저는 이 커뮤니티에 가입한거구요. Nba매니아는 규정이란게 있으니 다른 커뮤니티 가셔서 이런 종류의 글을 써보시는게 어떨까합니다.

운영자님 항상 고생이 많으십니다. 농구가 좋고 사이트를 아끼는 마음에 돈도 안받고 무상으로 하시는 업무에 원칙대로 해도 욕 저래도 욕.. 힘내세요 운영자님.

분명한 건 저 글은 서브룩의 팬들과 안티들의 분란을 조장할 만한 내용의 글입니다. 나댄다는 표현 하나로도 충분합니다. 그런 상황에서 건강하고 생산적인 토론이 일어날까요? 서로 응원하는 선수들을 옹호하고 그러기 위해 다른 팀과 선수를 비방할 게 눈에 뻔히 보입니다. 그런 아수라장을 볼, 서브룩과 듀란트에 큰 팬심을 두지 않는 제3자들의 입장은 생각해보신 적 있나요. 작성자분의 기분이 상하신 것 알겠습니다만 저는 굳이 개인쪽지로 설명을 부연하지 않아도 삭제된 이유를 알 수 있을 것 같습니다.

솔직히 원문은 표현크게 문제없어보이지만 대응하신게 조금 아쉽네요. 아무말도없이 삭제됐으니 짜증나실만하신데 커뮤니티상 서로 존중해주는게 예티켓이라 생각하는데 어떤이유에서 저글이 사라졌는지는 잘모르겠지만 원문전에 쓰신 인성 이런거는 좀 글쓰신분이 잘못하신거라 생각합니다. 반은 이해되기도하지만 반은 이해가 안됩니다. 저를 이해시키려고 글쓰신건 아니지만, 제3자입장에선 그랬다는겁니다.

누가보면 돈내고 사이트 가입한줄 알겠네요

어쨌든 운영자는 광고수익으로 돈을 벌죠

조금만 진정하세요.. 인성까지 나올건아닌거같습니다

이 글을 보고도 왜 지워졌는지 모르겠다는 분들은 얼마나 자극적인 글들을 보고 계시는건지 의아하네요.

매니아가 존중과 배려를 운영원칙으로 삼고 있는데 전혀 존중과 배려가 느껴지지 않는 글이거든요.

"4쿼터나 접전 시 MVP보다 더 나대는 동료" 를 포함해서 본문 전체가 아무런 근거도 없이 소위 뇌피셜로 이루어진 추측으로 한 선수를 난도질하고 있는데요. 게다가,

"서브룩이 팀플레이어가 되지 않을꺼란건 복잡한 데이터 들이대지 않아도 다들 아는거 아닌가요.

아이버슨이 그랬고, 마버리도, 프랜시스도, 아레나스도,  코비도, 근래에는 레지잭슨도, 웨이터스도 그랬죠." 라고 말하며 무려 7명의 다른 선수들까지도 팀 플레이어가 아니라고 확정지어버렸네요. 다들 알기는 뭘 다들 안다는건지 모르겠습니다.

이게 존중과 배려가 있는 글이라고 생각하시나요?

지워질 정도는 아니라고 생각하는 분들도 많으신데 다 이상한 사람들로 만들어 버리시네요. 이 댓글도 별로 배려가 있는 댓글 같지는 않네요.

이 글의 수위 정도는 매니아 안에서도 꾸준히 제재가 있어왔던 수준이기 때문에 말씀드리는 겁니다.

저기 언급된 선수들 성향 비슷한건 맞는 것 아닌가요?

아이버슨과 코비가 팀 플레이어인지에 대한 논쟁이 십수년전부터 계속 해서 진행되고 있는데 팀 플레이어가 아니라고 단정 짓는게 더 이상한거죠.

우선 첫문단 운영진 인성 소리 하시는거 보고 글쓴분께 부정적인 감정을 가지고 글을 읽었습니다.

그런데 저 첫문단과는 별개로 이전글이 삭제될만한 글인지는 잘모르겠네요. 이글은 확실히 삭제되겠지만요..

'정말 형편없는 인성을 가진 운영자네요.' 

이 부분 읽고 이 글 신고하려고 했는데 누군가가 신고했군요. 

운영 참여라는 운영자님께 바로 글을 남길수 있는 아주 좋은 기능이 있습니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=participation

않이.. 이런 기능이 감사합니다.. 있는 줄 몰랐네요

WR

지금 여기 댓글중에 제 표현보다 더 저열하고 비꼬는 댓글이 수두룩하네요.

댓글 달기 전에 생각 좀 하세요. 어떤 표현이 지워져야 할 표현인지.

굳이뽑자면 서브룩이 팀플레이어가 되지 않을꺼란건 복잡한 데이터 들이대지 않아도 다들 아는거 아닌가요.
아이버슨이 그랬고, 마버리도, 프랜시스도, 아레나스도, 코비도, 근래에는 레지잭슨도, 웨이터스도 그랬죠.

안바뀝니다. 특히나 재능이 넘치는 경우에는 말이죠
이부분이죠. 본인의 생각은 이해하는데 저말은 위에언급한 선수들팬입장에서 팀플레이어아니다 라고 느껴질수도 있다 생각되네요. 본인의 생각은 존중하지만 본인의 생각이 존중받아야하는만큼 타인의생각도 존중받아야된다고 생각되네요. 수학문제같은게 아닌이상 정답은 없으니까요. 생각하기 나름인건데 타인생각에 거북해보일수도 있는거고요. 님이랑 같은생각만 하고 살수는 없지않을까요?

WR

프라슈님의 표현처럼 운영자가 쪽지를 보냈으면 제 글이 맞던 안 맞던 10번도 더 지워드릴 수 있습니다.

WR

제 글 지우신 운영자분은 저한테 간단히 쪽지라도 주세요.

보고 제가 실수 했으면 시원하게 사과하겠습니다.

솔직히 매니아가 많이 빡빡하긴 하죠. 그치만 대응방식은 좀 아쉽네요  

물론 딱히 지워져야할 글인지는 잘 모르겠지만, 운영자가 사람이면 실수 할 수도 있는거지

실수 한번 했다고 "공공재"인 게시판에다가 운영자 저격이나 하는 글을 쓰는건 올바른 인성인지 잘 모르겠네요. 다른 좋은 의견제시수단도 있었을텐데요. 쪽지 보내면 답장 잘만 해주시더구만..

운영자분들도 이 사이트 운영하는데 보람을 느끼다가도 이런 글 보면 힘이 쭉 빠지겠습니다.

저도 글이 왜 지워졌는지 의문이 드네요. 그리고 배려와 존중을 거론하시면서 배배꼬고 비꼬는 댓글들이야말로 배려와 존중을 뒤돌아봐야할듯 싶네요.

저분 대응자체에 배려와 존중이 안담겨있는 부분도 한 몫 하는거같네요. 몇몇분들이 잘했다는건 아닙니다만 피차일반인것도 몇몇보이네요.

삭제 기준이 일관성 없는게 하루이틀이 아니긴 하죠. 한심하다라는 표현에 관한 글이 기억이 나네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건