Xp
Ballers

농구화를 오래 동안 안 신으면 어떻게 되나요?

안녕하세요 리택입니다.
별 질문은 아니고요, 제가 현재 농구화를 두 컬레를 소지하고 있습니다. 저는 주로 농구 실외코트에서 합니다. 
그래서 한 컬레 (아디제로 1.5)는 제가 나중에 실내코토에서 경기가 있을 때만 신고 싶은데요. 그렇러면 적어도 12월 까지 기달려야 돼요 (그 때부터 농구 시즌이에요). 그렇다면 적어도 3개월 정도 안 싣는데요. 그렇게 방치해도 되나요? (물론 한번도 안 신는다는게 아니고요.)

그렇니까 제 질문은 보통 농구화를 굉장히 오랫동안 방치해두면 에어부분이(?) 녹는다고 (?) 들었습니다.
근데 확실치 않네요. 다른말로 얼마나 오랫동안 안 사용하면 농구화가 어떻게 변화나요?

좀 질문이 괴상한 질문이네요. 감사합니다.

Comments

그정도로는 크게 문제 없습니다. 근데 관상용으로 너무 오래 보관한 신발들은 에어 부분이 삮아서 가루처럼 부서지기도 하더군요.

그정도 안신으시려면 습도와 온도가 정확히 유지되고 직사광선이 차단되는 특수금고에 넣어두시는게 좋을 듯 합니다.
WR

헉 리플 달려고 하다 추천 눌러네요. 죄송합니다.

제가 일년에 한번마다 한국에 들어옵니다. 그래서 그때마다 삽니다. 그래서 1년동안 2컬레로 입으려고요. (뭐 충분히 가능하고요). 한 컬레는 너무 마음에 들어서 그냥 정작 중요한 경기마다 착용해서 오래동안 입고 싶어서 한 애기였습니다. 제가 잘 표현을 못해네요. 오해가 생긴 것 같습니다. 죄송합니다.
전 소장용 같은 거 그냥 옷장안에 넣어뒀는데, 3,4개월 정도는 아무렇지도 않더라구요. 처음에는 실리카겔 넣고, 지퍼백 하고 그랬는데... 나중에는 귀찮아져서 그냥 아무 처리안하고 서늘한 곳에 보관했는데... 3,4개월 정도는 멀쩡하게 버텼습니다. 

그래도 혹시 모르니 실리카겔하고 신문지로 몇겹씩 싸서 운동화 박스에 넣어 서늘한 곳에 잘 보관해주세요. 

WR

아 그렇군요. 혹시 저 같은 경우는요. 그 3~4개월동안 그냥 농구를 두,세번 한다는 가정에선 그냥 덥는 것 아무것도 없이 서늘한 곳에 (침대 밑에 그리고 습한나라에 거주) 신발 가방에 넣고 보관하면 괜찬나요? 

관상용으로 소장하시다가 나중에 꺼내서 민트컨디션으로 간직하고 싶으신게 아니면
그냥 신발장에 묵혀두시다가 1년뒤에 꺼내서 신으셔도 아무렇지도 않습니다
WR

아 그렇군요. 굉장히 안심이 되네요. 감사합니다.

가수분해라는게 일어난다고 들었습니다.

푸석푸석해져서 바스라지는거라는데, 이게 또 신어주면 안일어난다고 하네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건