Xp
Ballers

어제 밤에 헬스하고 오늘 농구하는데...

요즘 농구와 헬스를 시작했습니다 어제 밤에 한 헬스는 하루 쉬고 하는 이틀 후에 한 건데 오늘 낮에 농구하는데 이상한 느낌이 있더라구요

볼 핸들링이나 스텝 이런 것들은 큰 문제가 없는 거 같은데 슛이 완전 뭐랄까 감이 지워졌습니다 설명하기가 좀 어려운데 그냥 혼돈 그 자체입니다 어제 헬스 하기 전 낮에 농구 연습할 때는 슛 쏘는 게 재밌을 정도로(잘 들어간다 보다는) 폼이 가벼워지고(걸리는 게 없었다는) 잘 들어가진 않더라도 뭔가 느낌이 생긴 재밌은 움직임이었는데 오늘은 뭐랄까 첨 보는 곳에 떨어진 느낌이었습니다 계속 쏴도 잡히는 느낌이 없구요 발전이나... 절망스럽더라구요 이러면 농구 못 하는데 하는 생각이

헬스를 어제 나름 고중량으로 하긴 했습니다 그 전 이틀 전에도 무겁게 했고 똑같이 한다고 어제 하는데 이틀 전처럼 못 치겠더라구요

헬스가 영향을 끼쳐 슛을 망가뜨린 거 같은데 돌아오겠죠? 그런데 이상하세 스텝이나 핸들링은 평소랑 큰 차이는 없었습니다 슛 이라는 움직임이 보다 복잡한 움직임이라 그런 건지...

저랑 비슷한 경험 해 보신 분 없나요

Comments

고중량 치셨으면 신경계 피로가 아직 안풀려서 그럴수도 있습니다. 고중량을 치면 농구를 하든 다시 고중량을 치든 충분히 회복기를 거쳐 3~4일 뒤에 해보시기를..

WR

선수들도 시즌 중엔 고중량 안 치겠죠? 고중량이 영향 준 게 맞는 거 같은데... 고중량이 힘이나 파워 늘리는 데엔 도움이 되지만 스포츠에 악영향을 주니 비시즌에 돌릴 거 같은 기분이네요

선수들은 비시즌에 빡시게 몸 만들어놓고, 시즌중 경기로 인해 서서히 몸을 갉아가며 소모하는게 일반적일겁니다.

훈련만큼이나 중요한게 회복이라서 회복기간과 영양섭취를 충분히 가져가지 않은 상태로 다시 훈련을 반복하면 운동이 아니라 노동이 되버립니다. 파워와 근성장이 되는게 아니라 몸을 갉아먹는거죠. 사람마다 회복기간은 다르니까 본인이 느껴가며 이리저리 기간을 잡아가며 테스트 해보는게 좋습니다.

저의 경우는 평범한 일반인이라 회복속도가 느리네요. 고중량, 역도성 운동, 플라이오메트릭, 400m 인터벌 같은 운동을 해주면 3~4일은 운동안하고 잘 먹고 회복에 전념합니다.

WR

감사합니다 선수들 시즌 중엔 유지 개념으로 한다고 줏어들은 거 같기도 하구요 님 운동 하는 종류들을 보니 신체 힘 파워 기르는 것에 관심이 많은가 보군요 농구를 위한 건지 운동능력 만을 위한 건지 궁금하네요 저도 이번 기회에 제 몸에 대해 좀 더 알아가는 시간을 가져야겠네요

영혼의 취미인 농구를 위해 이런저런 운동을 서브로 하는데 재밌더군요.

외형적인 근육의 모습은 신경안쓰고 파워와 민첩성을 기르는데 좋은 운동들을 하고있습니다. 한두번 운동으로 드라마틱한 효과를 볼수 없지만 몇개월 지나서 돌아보면 농구 실력이 한층 올라간게 느껴지고 아주 만족하고 있네요. 웨이트 꾸준히 하셔서 더 즐거운 농구생활 되시기를~!

플라이오메트릭이나 400미터 인터벌은 유산소 같은데 이때도 쉬어주어야 하나요 ??

플라이오메트릭은 할때는 고중량 웨이트만큼 힘들게 느껴지지 않지만 생각보다 신경계 피로가 굉장히 쌓이는 운동입니다. 충분히 쉬어 주어야 부상위험을 줄일수가 있어요.

저같은 경우 400m 인터벌은 유산소지만 웨이트 저리가라 할정도의 근력운동도 되어서 체감되는 피로도가 고중량 치는거보다 훨씬 크더라구요.
저는 이렇게 하고있습니다. 400m 한바퀴를 85초 목표로 뛰고, 걷거나 숨돌리면서 100초 휴식, 다시 뛰고 반복하여 체력이 허용하는 선까지 15~20바퀴정도 하고있네요.

WR

예전에 운동을 하셨었나요? 아님 유튜브 같은 곳에서 찾아 봐서 하시는 건가요? 저도 농구 잘하고 싶은 마음이 너무 큰데 운동능력이 어느 정도 이상이 되어야 되겠더라구요

저도 피지컬이 형편없는 인자약이라 운동능력 향상에 대한 갈증이 컸네요. 나이먹고 뒤늦게 웨이트를 시작했습니다.
유튜브에서 각종 영상보면서 적용할만한 것들을 테스트해보고 재미도 있고 해볼만하다 싶은걸로 따라합니다.

개인적인 경험으론 파워클린 & 저크를 50kg 칠 무렵부터 농구실력이 스텝업 됐던 기억이 나네요. 그때부터 돌파 후 더블클러치가 주 무기가 되더라구요

WR

혹시 어디 사시나요? 멀리 안 사시면 농구도 같이 하고 운동을 좀 배우고 싶은데요

쪽지 드렸습니다~

익숙해지시면..
일반인들은 선수만큼 운동하긴 힘들죠
그래서 좀 익숙해지시면
오히려 더 슛이 잘나간다고 해야하나요?
여튼 슛팅에 힘이 붙는 경험도 되더라구요!

WR

헬스로 힘 키우는 게 농구엔 확실히 도움 되는 거 같아요

근육이 붙으면 오히려 힘조절이 안되더라고요..
그래서 이두는 일절 안하고 등이랑 어깨만 하고있습니다

슈팅에서 이두보다 오히려 전면 삼각근 더 많이 쓰지 않나요?
그 외엔 삼두랑 상부 흉근 많이 쓰고요.

아 그래서 가슴도 거의 안해요
저는 딜리버리 당길때 이두가 불편하더라고요

WR

여러가지 배우네요

저도 그래요

안하다가 새로 경험하시는거면 더욱 그러실겁니다

간혹 헬스하고 바로 이어서 농구하러가는데, 그러면 슛이 안좋아져요

특히 벤치한날은 그냥 슛은 포기해야됩니다.

전날 운동한것도  영향 있구요.

재밋는거는.. 푸쉬업 20개 정도 하고 바로 슛 쏴보시면 슛이 아마 생각보다 길게 나갈겁니다.

근력과 무관하게 운동신경계 영향으로 그리되는거 같은데 해보면 재밋습니다.

WR

벤치 했었죠 목표한 거 못 채울 만큼 좋은 컨디션도 아니었구요 오늘은 하루 쉬려고 하네요 발바닥도 아프고

헬스 날짜를 적절히 배치해야겠네요

대흉근, 삼두근 건드린날은 슛감 제로부터 시작한다고 보셔도 무방합니다..

WR

저만 그런 게 아니군요 ㅎㅎ

익숙해지면 괜찮습니다.

WR

네 아직 시작한지 얼마 안 되었는데 조급했던 거 같습니다. 열심히 하려구요.

이미터용 방송할때 궁금해서 물어봤었습니다.. 매일 웨이트하고 농구하거나 무분할 루틴으로 일주일에 3번정도만 운동해주는게 괜찮을꺼라고 하더라구요. 밀고 당기기 운동을 같이해주라고 했었고, 한부위만 집중적으로 하지 말라고 했었습니당..

제가 잘못 이해 했을수 있습니다...

WR

그 채널 이번에 구독 시작했네요. 운동 영상들이 도움 될 거 같더라구요.

슛은 힘보다 밸런스인 것 같아요. 저도 힘 없던 고딩 시절에는 3점슛이 슝슝 잘도 날아갔는데 오히려 힘은 더 세진 지금이 슛 쏘기 더 힘든거 보면 농구에 최적화된 밸런스를 갖추는게 필요한가봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건