Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Ballers
5대5 농구 이해

한국에서는 학교나 지역 길농에서 한가닥 날리던 실력이었는데 지금 일본와서 체육관 5대5를 해 보니 이건 뭐 완전히 다른 스포츠더군요... 티비 중계로 보던것과도 너무 다르게 느껴집니다. 우선 나름 패스길을 잘 본다고 생각했는데 상대가 지역방어를 서니 공간도 좁고 패스길이 잘 안보입니다. 그리고 저는 3번으로 온볼 미드레인지플레이를 선호하는데(멜신의 영향) 온 볼 플레이를 할 수 있는 상황도 잘 안 나오고 (거의 패스 패스 슛) 미드레인지 점퍼의 난이도도 급격히 높아진 느낌입니다. 제 5대5에 대한 이해 부족을 개선할만한 영상이나 자료가 있을까요? 아니면 지금 방학이라 한국에 들어가서 스킬 트레이닝도 생각중인데 스킬트레이닝은 어떤 곳이 좋을까요(ex.퀀텀 스킬팩토리 스테이포커스 등등)

Comments

여자농구나, 요즘은 KBL남자농구에서도 지역방어를 정말 많이 쓰더라구요. 경기 챙겨보시면서 어떻게 수비로테이션이 돌아가고 공격을 풀어나가는지 보시면 될거같아요.

스킬트레이닝은.. 저도 한창 시간있을때 서울에서 시간되는곳 다 가봤는데, 아마추어 단체 레슨은 사실 내용과 퀄리티가 아주 다르진 않습니다. 기본적으로 기본기에 어느정도 디테일을 만져주는 식이죠.

방학동안 여유가 되시고, 의지만 있으시면 한달간 시간 안겹치는곳에서 트레이닝 다 받아보는것도 좋을거 같습니다. 생각보다 재밌어요. 앞서말한 디테일을 흡수하는 재미가 있습니다.  

ps. 혹시 일본에 오사카라면 농구하시는 곳이 어딘지 슬쩍 부탁드립니다

WR

아 역시 비디오를 보는게 제일 좋은 방법이겠군요. 아직 학생이라 스킬트레이닝은 전부 다 갈만큼의 금전적여유는 없어 한 군데를 정해야하는데 잘 알아봐야겠네요. 저는 오사카에 사는건 아니라 잘 모르지만 일본은 워낙 학교단위, 서클단위로 많이 해서 오사카출신 친구들이 말하길, 혼자는 잘 안하는데 하게 되면 거의 405 아니면 hoop7 가서 픽업 한다고 하더군요. 405는 주말 개장시간맞춰서 가면 기다리는 시간도 적고 픽업 적당히 뛸수 있다고 하는데 제 개인적인 의견으로는 1층 정규코트에서 할 것 아니면 비추입니다. Hoop7은 반코트는 정규 규격인데 풀코트 길이가 짧다고 하네요. 긴 답변 감사드립니다.

스킬 트레이닝 통해 개인 돌파와 드리블을 늘리면 공격에서 도움 많이 되실거에요.

5대5 농구가 워낙 변수, 복합적인 상황 등등이 많아 어렵지만 재밌죠.

근데 보통 5대5 에선 본인의 문제도 있지만 팀플이 안맞는 부분도 많아서

개인의 능력으로 해결하기에는 어느정도 한계치가 나타나실거에요.

WR

아무래도 자신감은 공격에서 나오니 스킬트레이닝은 배우는 쪽으로 해야겠네요. 볼호그짓도 적당히 하고 팀플레이를 더 잘하도록 노력해야겠지만요...
긴 답변 감사합니다.

미드레인지에서 1:1 하려면 팀플로 어느정도 상황을 만들어야 하는 경우가 거의 대부분이죠. 공 몇번 돌리고 약속된 스크린으로 스위치하고 팀원들 다 빠져주면 우리가 흔히 아는 코비나 멜로가 45에서 공 잡은 그런 상황이 나올텐데 이건 팀원들이 다 밀어주지 않는 이상 자연스럽게 나오는 상황은 아니라고 봅니다.

보통 세팅된 상황에서 1:1 하려면 3점라인 바깥에서 시작해야하는데 그러면 볼호그 소리 듣기 십상이고 엄청난 실력자가 아닌 이상 크게 효율적이지도 못하죠ㅠ

윗분 말대로 5:5는 코트가 엄청 좁아져서 반코트처럼 쉽게쉽게 한명만 뚫으면 어찌어찌되는 상황이 거의 안나오는 것 같아요. 그래서 순간적으로 상대와 공간을 만드는 스킬풀한 드리블링, 스텝이 많이 필요한 것 같구요. 잘하는 분들은 공 잡는 순간의 잽스텝으로 상대랑 굉장히 좁은 공간에서 1:1존을 만들어버리더라구요. 

항상 생각하는거지만 nba는 코트가 좀 넓긴 하지만 2m넘는 거구들이 반코트에 10명이 빡빡하게 있는데 거기서 돌파하고 헤지테이션하고 페이크주고 막 빠져나오고 그런거 보면 진짜 말도 안되게 잘하는구나 이 생각이네요.

WR

그러게요 멜로... 당신은 도대체 어떤 싸움을 하고 있었던겁니까. 볼 호그 소리안들으려면 정말 개인트레이닝을 확실하게 받아서 스킬로 공간을 만들어야겠네요.(팀에서 막내여서 그런지 대놓고는 안까이지만 1on1 하다가 슛미스나면 시선이 신경쓰이긴 합니다.)

오대오에서는 무조건 슛이죠. 오대오에서도 돌파 잘 하시는분들은 길농가면 날라다니시는 분들입니다.

WR

정말 절감했습니다. 한 명 제끼고 뜨면 앞에 100키로 가까이 되는 빅맨이 장판교 장비처럼 버티고 계시니 정말 무서웠습니다.

핸섬타이거즈에서 서장훈이 시키는 전술도 한번 봐보세요
특히 2-3지역 부수는 '주먹'전술에서 윙맨이 하이포스트 가로질러 스윙해서 패스받고 바로 공격이나 킥아웃하는 부분 보시고 따라해보시면 도움 많이 되실 거예요

WR

집에서 한번 봐야겠네요. 감사합니다

특히 아마추어 2-3지역방어는 미들슛 가능한 세미빅맨만 하이에서 공 잡으면 저절로 깨집니다.

개인능력의 향상을 위한 훈련은 무엇이든 좋은거지만

풀코트 게임에 적응하시려면 우선은 본인이 속한 팀의 게임에서 본인없이 움직이는 팀의 동선을 많이 보는게 중요한것 같습니다.

지역방어를 깨는 방법은 개인이 하는게 아닙니다. 

팀 수비는 팀 공격으로 깨는거고, 지역방어라면 깨는방법의 큰틀은 정해져 있습니다. 

팀이 원래 깨지 못하는 수비라면 모를까 본인이 들어가서 해메는 거라면 

본인이 팀에 녹아들지 못하고 있는겁니다. 

한국 학교에서 혹은 길농에서 한가닥 날린 개인능력이라면 팀공격에 제대로 녹아들기만 하면 됩니다.

가장 단순하게는 본인과 교체된 분이 원래 어떤 움직임을 자주 하는지 살피면 됩니다.

개중에 이해가 안된다면 팀원분께 물어보세요.

본인팀의 움직임은 본인 팀원이 제일 잘알고 그 기본도 본인 팀원이 가장 잘 알려줄겁니다.. 

그리고 사견으로 스킬풀해져서 혼자 공간을 만들어내겠다는 생각은 빼시는게 낫다고 생각합니다.

위에 적었듯 팀수비는 팀공격으로 깨는거고, 상대는 다섯이 막는데 혼자서 스킬풀해져봐야 5대1일 뿐입니다. 

5대5는 공격도 중요하지만 수비 로테이션 하는맛이 좋죠. 정말 수비 어렵습니다.
공격은 컷인 같은 득점과 3점슛으로 지역방어 깬다고 생각합니다.
패스길도 어렵고 a패스는 더 어렵죠.
친구분들과 오프볼 스크린에 대해서 좀 더 이야기하고 슛연습 많이 하시면 오펜스에서 좀 더 숨통이 열릴 겁니다.
전략판 가지고 얘기하는것도 꽤 재밌어요!

자리잡는법부터 신경쓰셔야겠는데요. 5대5에서 미들레인지에 공잡는게 자주 일어나는 상황이 아니고 볼 돌리다가 나오는거라...

온볼 플레이어는 5:5 올코트에선 개인기량이 정말 좋지 않으면 수비수 제끼고 미들 던지기 쉽지않습니다.

저는 개인 기량이나 발이 느린편이라 오프볼로 공간 만들고 슈팅으로 득점하는 방식을 선호하는 플레이어입니다. 윗분들 말씀대로 지역방어는 3점이 있으시다면 코너에서 메이드, 혹은 하이지역 컷인을 통한 슈팅 이지선다로 득점 혹은 어시를 진행하는게 가장 좋은 루트입니다. 5:5나 3:3이나 슈팅이 제일 중요하다고 생각하는 편이지만 5:5에서 어느정도 적응하시면 3:3은 3셋이 없기때문에 많이 쉬워지실 거에요.

사실 5대5는 스킬트레이닝보다 많이 뛰어보는 게 중요하다고 봅니다.

아무리 드리블이 좋고 스킬이 좋아도 5대5는 대부분 지역방어 하는데 혼자서 할 수 있는게 별로 없습니다.

혼자서 극강의 피지컬과 스피드로 찢고 들어간다고 해도 그런 플레이로는 성공한다고 해도 효율도 낮을 뿐더러 부상당하기도 좋습니다. 

미드레인지 점퍼가 좋으시면 하이포스트에서 볼 받은 다음에 노마크에선 바로 슛 올라가거나 피딩하시면 좋을 거 같네요. 지역방어 할 때 수비하기 까다로운 게 하이포스트에서 슛 좋고 패스 잘하는 빅맨과 안정적인 3점 슈터, 베이스라인 컷인 잘하는 사람입니다. 

온볼 플레이어면 일단 캐치앤슛 연습부터 해보시면 어떨까 싶네요. 드리블 치는 순간 바로 수비가 붙기 때문에드리블 풀업점퍼보다 더 캐치앤슛이 더 요긴하더라구요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건