Free-Talk
Xp
Ballers

트래블링 인가요???

영상 보다가 룰이 궁금해서요

13:59에 보면 볼 든 선수가 스핀무브할때 축발(오른발이) 완전히 떴다가 다시 땅에 닿는데
저런 경우에는 콜이 어떨까요?

Comments

원칙상으론 합 트레블링이 맞습니다

같은 발로 연속해서 밟으니까요

하지만 느바에서는 관행적으로 절대 안불리는 스탭입니다

대부분의 선수가 스핀무브를(특히 속도 붙은 상태로 스핀무브 돌때) 저렇게 축발로 두번 따닥 밟고 도는데 단 한번도 저거 불리는거 본적이 없어요. 

물론, 스핀무브에서만 봐준다는거지 다른 동작일 경우엔 여지없이 합 트레블링입니다.

KBL까지는 마찬가지로 봐주는거 같은데 국내 아마농구에서는 봐줄런지 모르겠네요 

WR

그렇군요 저도 nba선수들처럼 어느정도 끌리듯이 떨어진거면 리걸이라 생각했는데 저 부분은 좀 과한거 같아서 한번 매냐에 여쭤봤습니다

제 생각이랑 다르지 않아 다행이네요

저는 아닌것에 한표요..

저도 아닌 것 같습니다.

스핀무브 돌 때에 두 손으로 완전히 잡지 않고 돌고 난 후에 잡고 레이업이라 리걸로 보입니다.

돌기 전에 잡았다면 합 트레블링 불리겠지만요.

WR

두손으로 잡는것도 명백한 소유지만

저는 한손이지만 키핑에 가깝다고 봤습니다

애매하긴 하네요

잡아서 그런게 아니라 깽깽이 리듬이라 그래요. 느바에선 가뭄에 콩나듯 부르긴 합니다.

손바닥을 위로 향한 것도 아니고 한손으로 리프팅 중인데 합 트레블링 불릴 이유가 없다고 봅니다.

https://videorulebook.nba.com/archive/hop-travel-player-jumps-off-of-and-then-lands-on-the-same-foot-3/

합 트레블링시 깽깽이 첫발을 게더스텝으로 가져가는 것과 상관 없이 불리는 콜입니다. 영상보시면 이해가 되실듯요. 

보통 프로시합에서 작성자님 영상처럼 스핀무브로 가져가는 무브들에서 안불리는 경우가 많은데 이건 아무래도 찍고 도는 그때 끌리지 않았다고 혹은 스텝을 하나 더 밟지 않았다고 치고 봐주는 거라고 봅니다.

게더동작중이라도 원래는 불려야 맞습니다.

합 트레블링이라서요.

속칭 깽깽이 스탭을 말하는거고

스핀무브에서만 저걸 안부는거라 보시면 되요.

쉬운 예로 스핀무브가 아니라 그냥 일반적인 레이업을 올라간다고 쳤을때

게더동작 중에 오른발 - 오른발 다시 찍으며 공소유하고 왼발 - 레이업

이게 리걸플레이가 된다는 말씀이신데

실제로 이걸쓰면 말도 안되는 그림이 나오고 그냥 트레블링이죠.

내쉬님이 달아주신 영상에도 ending his dribble이라고 나오니 게더동작에서도 합 트레블링은 적용된다고 봐야죠.

다만, 스핀무브 동작에서는 관행적으로 봐준다.. 라고 봐야할것 같습니다

깽깽이 리듬이기는 합스텝이아니라 드리블중으로 보이네요.

애매하기는 해도 인게임 상황에서는 불리기는 어려울것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건