Xp
Ballers

오늘 덩크 성공했습니다! (훈련법)

올해 20살됬고 수시로 교대 붙어서 매일같이 지금까지 못했던 운동 다하고있는데 오랜만에 덩크시도해보니까 됬네요 물론 투핸드는 어림도없고 원핸드 앨리웁만 가능합니다. 더 열심히 해서 인게임에서 한번 찍어보는게 꿈입니다.

키는 183이고 몸무게는 80 윙스팬은 187정도 되는 것 같아요 

중3때 애들이랑 점심시간에 농구하면서 데니스 로드맨 영상을 봤는데 너무 멋있어서 리바 잘따려고 그때부터 웨이트 시작했습니다. 그때도 키가 183이었는데 말랐어서 그런지 그냥 뛰어도 정규림은 잡히더라구요. 그래서 조금만 운동하면 덩크 가능하겠다고 생각해서 했는데 생각보다 많이 오래걸렸네요 ㅋㅋ

훈련은 특별한건 없어요 

중3때는 어차피 나이도 16살밖에 안됬고 하니까 1년동안 기본 자세만 잡자는 식으로 가볍게 웨이트 했고 외삼촌이 보디빌더셔서 많이 배웠네요. 그리고 고등학교 올라오고부터는 공부때문에 운동할 시간이 너무 적더라구요. 그래서 원래 운동을 가볍게 많이 했었는데 그냥 무분할로 벤치 풀업 스쿼트 밀프 데드를 주3회 돌렸고.  상체운동은 스트렝스 위주로 했습니다.

덩크에서 가장 중요한 하체는 제가 러닝점프보다 투풋점프가 훨씬 높아서 투풋으로 덩크를 하는데 스쿼트가 동작이 가장 유사하기 때문에 일부러 다른 하체운동 다 빼고 스쿼트만 10x10으로 고볼륨으로 했습니다. 수축도 무조건 빨리했구요 다른 잡다한 운동 안하고 스쿼트랑 데드만 몰빵했던게 점프력에 가장 도움이 된 것 같습니다.

이렇게 훈련해서 현재는 스쿼트 180 데드 190 벤치 135드네요 

서전트는 친구가 다니는 체대입시학원에서 재보니까 88나오던데 투풋은 얼마나 나올지 모르겠습니다.

저도 처음에는 점프력을 목적으로 운동했지만 키랑 윙스팬 한계로 못한다고 생각해서 포기하고 그냥 웨이트에 재미들려서 했었는데 되니까 매우 뿌듯하네요 키180대면 훈련으로 무조건 덩크가 가능한 것 같습니다.  

Comments

훈련으로 무조건은 아닐겁니다 훈련으로 늘어나는 부분이있다는건 공감하지만 183에 훈련없이 링 잡으신거면 애초에 타고난 능력이 괜찮으신 편이네요~~
덩크 축하드려요! 저도 인생버킷이었는데 지금은 내려놓았습니다,,,

멋지시네요~

영상 자랑 한번 가시죠~!!!

WR

다음에 농구장가면 바로 찍겠습니다 ㅋㅋ

키 184cm 윙스팬 184cm 입니다

마르고 잘 뛰는 편이었고 체대입시 하면서 워낙 달리기 등을 비롯해서 이것저것 운동을 하도 많이 하니까 20살 때 처음 정규림 덩크 가능했고 24~5살까지 정규림 덩크 가능하더라구요 

거듭된 발목 부상으로 운동량이 줄어드니 그 이후엔 아예 불가능했고요
지금은... 39살... 살도 쪘고 아무리 용을 써도 림터치조차 안 됩니다...ㅠㅠ

저는 러닝점프로만 가능했고 또한 저랑 높이가 비슷한 친구들은 거의 실패했지만 제가 손이 크고 특히 엄지손가락이 상당히 길어서 농구공을 어렵지 않게 한손으로 잡다보니 더 잘 할 수 있기도 했었네요

인게임 덩크 한 번 해보는게 소원이었는데 그건 못 했네요 ㅠㅠ

어디 교대 가신거죠? ㅎㅎ 내년 전교대에서 뵙겠습니다

WR

공주요 ㅋㅋ 집이 천안이라 나중에 천안에서 교사하려구요

20살인데 스트렝스가 어마어마하네요 헬스를 그럼 몇년하신건가요? 저정도 고즁량이면 보통 5년이상은 해야할텐데요
보디빌더 선수급이네요

WR

16살부터 했으니까 4년됬네요
선수급은 절대 아닙니다 ㅋㅋ

덩크 부럽네요.. 키컸으면 좋겠어요 ㅠ

중 3때 시작하고 고등학교땐 공부하시느라 적당히 주 3회 무분할로 웨이트 했는데 3년만에 135/180/190 이면 태릉을 가셨어야 하는건데...아쉽습니다. 이 재능은 국내 교실이 아닌 전세계인 앞의 올림픽에서 봤어야 할 재능인데 말이죠. 

저는 글쓴님이 거짓말을 전혀 안했다는 가정 하에 제 상식을 아득히 초월하는 피지컬 괴수를 보고 진심으로 하는 말입니다. 진짜로 공부보다 운동에 뜻을 두셨으면 엄청났을것 같습니다. 

WR

막 한건 아니고 스트렝스 루틴 체계적으로 돌렸습니다. 웬들러 스트롱리프트 캔디토 등 여러가지 루틴도 연구해봤는데 시간이 없어서 주3회로 변형루틴 만들어서 한 것 뿐이죠. 오히려 1년정도 했을때 3대중량이 350정도였고 운동초기 성장속도가 가장빠른거 감안하면 진짜 인자강들하고 비교하면 절대 빠른편은 아니죠 ㅎㅎ

1년차 350은 나름 강골들은 꽤나 찍어요 저도 특출나지않았지만 1년차 그 정도였으니 말 다했죠 뭐.. 그 이후가 지옥처럼 더딘거죠 물론 중3때 찍는건 클라스가 다르지만요ㅎㅎ

운동하셨으니 더 잘아시겠지만 미성년자에 시간없어서 주3회 심지어 고볼륨으로 운동하는데(댓글에서는 스트렝스 루틴 돌리셨다했는데 본문에는 무분할에 하체는 스쾃 고볼륨으로 하나만 했다 하셔서요) 3년안에 삼대 500넘긴다? 최상위권 인자강이죠

거기다 키는 183인데 체중이 고작 80? 보통 인자강에 재능이 아니신데요ㅎㅎ 최소한 제가 본 케이스에는 없네요

그리고 스쿼트 데드 몰빵이 점프력을 가장 잘 올리는 운동법은 절대 아닙니다. 점프는 협응이 중요해요. 뭐 180/190 을 하게되면 운동법이 적절치 않아도 충분히 덩크가 되겠네요.

말그대로 피지컬괴수...
조금더 일찍 운동시작하셨으면 하는 아쉬움이 듭니다.

또 하나, 

체대 입시 서전트가 88이면 (34.5인치) 투풋 맥스 버티컬은 38~40 인치는 나올건데 (보통 제자리 서전트랑 맥스 버티컬은 4~5인치 차이가 나죠) 이정도면 느바 식으로 신발 신고 6-1 ~ 6-2 에 맥스 버티컬 38~40 이면 느바 드래프트 콤바인에서도 가드 포지션 상위 10%에 들어갈 수준입니다. 

투핸드 덩크가 어림없을 수준이 아니고 인 게임에서 더블펌프 리버스 덩크 정도는 해줘야 해요. 

지금은 점프력은 충분한데 덩크 스킬이 모자르거나 손이 너무 작거나 이런 문제일거 같구요, 덩크 연습만 하시면 투핸드 토마호크는 물론이고 윈드밀 가능할 정도의 높이와 운동능력 입니다. 

덩크 스킬만 키우시면 충분히 인 게임 덩크 쇼 가능하실겁니다. 

6-1~6-2 tall

40' vertical

+ 135kg (300파운드) 벤치면 드랩 컴바인 기준 180파운드 벤치프레스도 (듀랭 0개 기록) 20개 기대할만하고..

스탯으로만은 이번 NFL MVP 후보인 라마잭슨이나 역대급 최상위 스크램블인 러셀윌슨도 생각나네요.

WR

이상하게 공들고 점프하면 점프력이 확 줄더라구요 팔 반동을 잘 못써서 그런가..공들고 점프하는 연습을 해야할 것 같습니다

됬이 너무 불편하네요

어디 교대이세요?

와... 말로만 듣던 3대 500... 덩크할만하네요...;;(농담입니다.)

여.. 영상 좀... 괴물같은 피지컬 보고 싶습니다

와우 덩크 영상이랑 웨이트하는 영상 꼭 보고싶습니다!

오.. 웨이트트레이닝 프로그램 좀 자세하게 적어주시면 다른 분들에게도 도움이 될듯합니다.

교대 앞에서 장사합니다.
팀운영도 하구요.
혹시 지역이 어디신가요?
같은 지역이면 스카웃합니다.

원래 운동능력이 좋아보이십니다
하체의 근육도 중요하지만 코어근육도 중요합니다
높다고해서 덩크가 다 되는것이 아니라 공중동작도 엄청 중요합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건