Xp
Ballers

리걸 일리걸 스텝 질문

물 들어올때 노 저으라고
일리걸 리걸스텝 글이 올라오는데요
그럼 커리가 따라한 하든 스텝백
그거는 하든이 어떤 룰을 잘 이용해서 하는건가요??

Comments

공 소유 시점입니다.

이 두개의 '더블'스텝백 말하는거죠?

하든이 했던 더블스텝백->트레블링이고, 커리가 했던것도 트레블링입니다.

일반적인 스텝백보다 한발이 더 나아간것을 볼수있을거에요.

커리는 트래블링 콜나오고나서 하든도 안불렸지않았냐(심판에게 하든번호인 13번을 어필) 했지만.. 트레블링은 맞고, 단지 하든이 안불린건 오심이였던것이죠. 제 기억이 맞다면 논란이 일자 후에 인터뷰에서 하든도 우회적으로 심판이 지적 안한걸 내가 가서 트래블링이라고 말하냐고 하면서 살짝 인정하는 느낌도 있었죠.

https://www.youtube.com/watch?v=8zpmigCh0Aw

https://www.youtube.com/watch?v=-lPvBUwuwas 

드리블 중에 멈칫하면서 슛동작으로 넘어갈 듯 하다가 타이밍을 빼앗고 다시 드리블을 치는 해지테이션 무브를 생각하면 쉽습니다
공을 잡은 듯 하지만 잡지 않은 그 시점에서 하든은 다시 스텝을 추가하면서 공을 소유합니다
모르고 보면 4발씩 걷는 걸로 보이지만 공을 소유한 시점으로 보면 완벽히 리걸이죠

둘다 트레블링 입니다

둘 다 트래블링이지만 하든의 경우가 오심이었던거죠.
저런 오심 몇 장면 때문에 하든 스텝백이 트래블링이라는 이미지가 생긴거지.. 평소 하든의 스텝백은 대부분 리걸입니다. 볼 소유시점을 조절해서 게더스텝을 잘 활용하기도 하고요.

콜이 안불린 일리걸 플레이인데
제 생각에는 더블 스텝백 마지막에 오(캐치) 왼 오 왼 밟지 말고
오(캐치) 왼 합스텝을 밟았으면 리걸이었을것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건