Xp
자동
Ballers

쿤보영상이 트레블링인줄 알았는데 완벽히 리걸 었군요.

리걸이라고 하시는분들의 말이 뭔지는 이해가 갑니다.

리걸이라고 하시는분들의 요지는 축발을 때도 다음에 슛이나 패스를 하면 리걸. 즉 쿤보가 다음에 바로 덩크로 마무리했기때문에 리걸이라는거죠? 

하지만 제가 보는 요지는 축발이 떨어졌냐 아니냐가 아니라 축발이 떨어진후에 한번더 스텝을 밟았다는 것입니다.

즉 리걸이라는 분들의 말이 성립하려면 덩크뛰기전 밟은 스텝이 피벗동작에서 이루어진 프리풋이어야 하는데 저는 그게아니라 피벗상태에서 축발을땐후 점프해서 한번더 스텝을 밟았다는 입장입니다.

피벗 > 프리풋닿고 > 축발땐 후 > 그 프리풋으로 덩크 이상황이라면 리걸이겠지만 

제가 영상을 본 의견은 피벗 > 축발땐 후 > 다시 스텝 (축발이 떨어진후 슛이나 패스를해랴 하지만 다시 앞으로 성큼 스텝을 밟았죠.) 

그리고 그스텝에서 한번더 점프해서 덩크. 저는 일리걸이라고 봅니다. 프리풋은 덩크하기전의 마지막 발이 아니라. 그전발이고 거기서 점프해서 슛이아닌 다시 발이 닿았으므로 일리걸이다라는 주장입니다. 즉 적어도 아주 잠시만이라도 두발이 동시에 닿은 시점이 있었어야 한다고 봅니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

내용추가 제가 개념을 잘못 안것같습니다..

그럼 피벗중 공중에서 개구리점프를해서 그다음 닿은발은 반대발은 무조건 프리풋이맞는건가요..?

저는 프리풋은 피벗이라는 행위를 할때 파생되는 개념으로 알았는데

피벗중 그냥 공중에서 점프를해서 피벗이고 프리풋이고 관계없어진후 다시 닿은 발이 축발만 아니라면 프리풋이 되는거군요..  

정확히 이해했습니다. 애초에 피벗풋딛고 다음발이 닿는걸 점프를해서 펄쩍뛰어도 점프가아닌 스텝으로 인정한다는 부분을 알게됬네요. 다들 설명해주셔서 감사합니다. 

https://youtu.be/Jhe9sIVmGaQ?t=443

7분 23초부터 

정확히 집어주네요. 제가 원한건 딱 이 부분이었습니다. 

Comments

수정)슛패스 상황에서 다른 발은 관련없습니다. 축발이 떼졌다고 트레블링이면 점프슛은 불가능하고, 다른 발이 땅에 닿았다고 트레블링이면 레이업은 불가능합니다. 극단적으로 가정해서 나머지 발 한 발로 학다리를 짚고 있어도 트레블링 아닙니다

WR

축발이 때진 후에 슛이나 패스를해야하죠 . 그다음에 착지를하면 그건 일리걸이죠. 

축발이 닿은게 아니라 프리풋이 닿은거 잖아요. 님말대로라면 레이업도 양발로 점프해야됩니다

WR
저는 그발이 프리풋이 닿은게아니라 프리풋을 땐후 다시 닿은 발이라는 입장입니다.

프리풋이려면 피벗동작안에 속해있을때 프리풋이죠 

이미 프리풋을 땐후 축발로 점프해서 피벗동작이 아니게되었고 프리풋이 아니게되었는데 어떻게 다음발이 프리풋이죠? 

본문 영상 보고 납득갔습니다. 

쿰보 영상 다시 보고왔는데요
오른발로 피벗풋찍고 슛페이크 한번 줬죠?
그다음 왼발(프리풋)을 이동하면서 오른발 피벗풋을 떼죠?
그리고 왼발로 다시 착지하고 점프하면서 덩크찍죠?
땅에서 띄여진 오른발 피벗풋이 덩크 전에 다시 땅에 안닿았으니까 리걸이죠?

피벗풋과 프리풋의 개념을 모르시는거 같네요

땅에 붙어 있어야만 축발로 보는 게 아닙니다. 공 잡은 후 가장 먼저 붙는 발은 떨어져도 계속 피벗풋(축발)으로 보는 겁니다. 그 발이 다시 붙기 전까진 트레블링이 안 돼요. 물론 깽깽이는 따로 금지규정이 있고요

축발이 다시 닿지만 않는다면 공중에서 껑충뛰어도 리걸입니다

WR

그러면 축발이 아니라 다른발로 착지후 학처럼 서있어도 리걸인가요? 

아닌걸로 보는데요. 그 발이 프리풋이라는 가정이있어야 연속동작으로 피벗풋이 떨어진후에 패스나 슛이 가능하죠  

리걸맞습니다
축발이 땅에서 띄여진 다음에 다시 닿기전에 슛이나 패스하면 리걸입니다

WR

네?? 이게 리걸이라면 제가 잘못생각한게 맞는거 같네요. 

축발을 뗀채로 들고 프리풋으로 서 있어도 됩니다. 그리고 축발이 닿기 전에 패스나 슛을 하면 되구요.

WR

아..하 

뭔가를 오해하고 계신듯해요. 레이업에서 제로스텝 피벗풋 프리풋으로 연결되는데 스텝간에 두 발은 모두 플로어에서 떨어져 있습니다. 피벗으로 점프해서 프리로 착지해서 점프합니다.

피바에서 이 스텝이 리걸이라는 홍보 영상만들었던게 5년전 이상같은데 논란이 계속되네요.

100% 리걸 스텝입니다.

10년은 된 것 같네요. 제가 2009년인가 봤으니...잊을만 하면 반복적으로 나오는 게 이 스텝이 제대로 된 떡밥인가봅니다...

레이업 과정 생각하시면 편합니다.

이게 일리걸이면 레이업할때 원풋으로 점프 못합니다. 공을 물론 2스텝 밟을 때 잡기도 하지만 대부분의 레이업 리듬이 공잡으면서 원투 스텝 밟으면서 점프인데 쿰보가 트레블링이라면 레이업도 원투스텝 밟고 투스텝 투풋 점프만 해야 한다는 얘기가 됩니다.

https://youtu.be/rWuIq8Fe-tg

이 영상에서 하는 말이 피봇풋은 떨어질 수도 있다. 피봇풋이 다시 플로어에 닿기 전에 손에서 부터 볼이 릴리즈 되면(패스, 슛) 리걸이다 라는거죠.

WR

이 관점으로 본다면 저는 리걸이 맞다고 봅니다만

제가 말하고자하는부분은 이영상과 쿰보의 덩크영상이 다르다고 보는관점이라는겁니다.

체크부분을보면 축발이 붙어있는부분을 멈춰서 강조해서 보여주죠. 

이런 트레블링 체크하는 영상중 "레이업스텝말고" 피벗중 축발도 떨어지고 프리풋도 떨어진상태에서 프리풋이 먼저닿았을때를 체크해서 리걸이라고 하는 영상을 본적이 없네요.. 혹시 찾을수있을까요? 

https://youtu.be/r1Aq1VdECY0
1분부터 보시면 됩니다

WR

레이업.. 

1분 28초까지 계속 연결되는 건데, perno가 축발입니다

아니요 레이업할때 (특히 유로스텝할때 아예 깡총깡총 뛰는 선수도 있죠) 생각해보세요. 레이업을 원풋 점프하기 전에 양발이 공중에 떠있는 순간이 0.001초라도 있어선 안된다 라는 룰이 없잖아요. 이 룰대로라면 레이업을 정상적으로 할수가 없습니다. 양발이 떨어지는 순간이 나오면 안된다면 경보를 하면서 레이업을 해야 합니다. 경보가 양발이 떨어지면 실격이죠.

이렇게 제가 답변을 드리면 항상 나오는 말이 레이업은 한 플레이에서 이뤄지는 연속동작이라 두 발이 떨어지는 순간이 점프가 아닌거고 어쩌고 하는데 농구 룰에 연속성이 있을땐 양발이 떨어져도 좋고 아닐땐 반드시 한발은 붙어있어야 한다는 조건 자체가 없습니다.

위의 피바 영상이나 쿰보의 스텝이나 하든 지노빌리의 깡총깡총 유로스텝이나 우리가 동호회에서 하는 원풋 레이업은 농구 룰 상으로는 전부 다 똑같은 원풋 점프슛의 룰을 어기지 않는 리걸 플레이입니다. (심지어 느바의 전가의 보도 게더 스텝과도 1도 연관없는 정상중에 정상플레이 입니다)

아직도 이걸 트레블링이라고 하시는 분들이 있는게 놀랍습니다.

매니아 볼러게시판 단골 주제 트레블링이죠.(눈팅 10년짼데 같은 논란이 매년 정기적으로) 아래 글에 소개된 퀀텀에서만든 영상이 많이 대중화되었으면합니다.

레이업과 똑같이 생각하면 편해요. 레이업도 스텝 하나하나에 점프가 동반되는데 뭐 점프했으면 끝이다 이런 조항 없잖아요? 드리블칠때가 아닌이상 슛/패스하는 경우 축발은 별 의미없고 그냥 2걸음 안에 해결하기만 하면 됩니다.

그냥 룰을 전혀 잘못 알고 있는데 계속 맞다고 주장하는거로 보입니다. 피바에서 만든 영상을 보여주고 룰북을 이용해서 설명을 해도 의미가 없게 느껴집니다.

위에 댓글중에 축발 떨어지고 프리풋으로 서있어도 된다가 있는데 축발떨어지고 프리풋으로 점프를하든 연결동작을 해야지 프리풋으로 가만히 서있으면 그건 일리걸입니다 제가 룰명을 까먹었는데 제 친구중에 특이한애가 그런식으로 레이업 할때 한발하고 두발째안뛰고 사람 날리고 가만히 한발로 서있다가 레이업 했는데 이거 이상한것 같아서 따져보니 룰에 저촉되는걸로 기억합니다

룰상으로 어떤 조항 때문에 트레블링이 되는지 알 수 있을까요? 저는 학다리로 서있으면 몸싸움이 불리하니 프리풋이 끌려서 트레블링이 된다고 알았거든요.
https://youtu.be/Jhe9sIVmGaQ
11분 5초에도 리걸로 나오네요

저도 고등학교때라 벌써 몇년전 일이라 잘 기억이 안나네요 근데 영상에서 말씀하신 부분에서 본대로 친구가 똑같이 했습니다 그러니 수비수들이 훨훨 날아가고 아무리 생각해도 뭐가 이상하다 싶어서 그때 어디다 물어봤는데 룰상으로 안된다고 그랬던걸로 기억해요
저도 그당시 축발이 다시 붙지만 않으면 트레블링이 아니란것 그리고 드리블 시작할때 축발이 먼저 떨어지면 트레블링 되는것 등등 대회나갔다가 많이불려서 그런건 알고있었고요

그럼 그분들이 잘못 알았나 보네용

영상을 보다가 궁금한게 있는데요~!
논란이 되는 영상 이후 8분9초부터 드라이빙 할때의 영상이 잘 이해가 안가서요..
논란이 되는 영상과 같은 논리라면 이때도 드라이빙할때 축발이 떨어지고 닿기 전까지만 드리블을 하면 리걸이라는 뜻인건가요..? 궁금하네용

WR

아니요 지금 두 영상이 붙어있어서 그렇지 

8분9초부터 나오는 영상은 피벗풋이 떨어졌을때 드리블이 동시에 이루어져도 자연스러우면 트레블링이 아니라는 영상입니다.

피벗풋이 떨어진 상태와 드리블이 동시에 이루어져서 공에 손이 닿는상태가 동시에 이루어져도 리걸이라는 말이죠 ( 원래 엄격하게 보면 피벗풋이 떨어진후에 드리블을치면 안됩니다. 프리풋을 딛거나 or 슛 or 패스죠  ) 

피벗풋이 떨어진다음에 다시 드리블을치면 그건 일리걸입니다. 

7분 23초의 영상과 8분9초의 영상은 따로보시는게 맞습니다. 

요약

7분23초의 영상 : 피벗풋을 딛고 점프해서 멀리 뜀박질을해도 그것이 수직이동(제자리점프)가아닌 수평이동이라면 프리풋취급하여 리걸.

8분9초의 영상 : 피벗풋을 땐후에 드리블을 치면 원래는 일리걸 그러나 땜과 동시에 드리블을치면 공윗부분에 다소 손이 닿아있어도 손에서 떨어진것으로 보고 리걸로 취급한다. ( 저기서 심판이 언급하기를 피벗풋을 보고있으면 손에 공이닿았는지 볼수가없고 손을보고있으면 반대로 비벗풋을 볼 수 가없답니다. 사람이 눈의 시야의 한계이죠.) 

상세한 답변 감사드립니다!!^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건