Xp
자동
Ballers

퀀텀(스킬트레이닝)에서 축발과 게더스텝에 대한 영상을 올려주었네요

nba mania 내부라던지 옆 네이버 카페라던지

동호회농구, 길거리농구 등 어디서든 항상 한번쯤은 논쟁이 되는 주제였는데

NBA 심판과 FIBA 심판들에게 직접 물어보고 이에 대한 대답을 명쾌히 얻어온 영상이 올라왔습니다

좋은 영상이기에 공유합니다

https://youtu.be/Jhe9sIVmGaQ

Comments

마지막에 이것과 관련하여 이렇게까지 세밀한 질문을 받아본적이 없다고 하니까 뻥 터졌네요.

마지막에 피바심판이 말한 축발을 뗀 후 바로 패스나 슛으로 이어지지 않고 가만히 있어도 트레블링이 아니다라는 것은 잘 몰랐는데 확실한 설명이 있어서 좋았네요. 전까진 축발을 떼고 그 리듬 그대로 동작이 이어지지 않고 1리듬 이상 소요되면 트레블링이라고 들었어서요. 유익한 동영상입니다~

피벗풋이 플로어에 다시 닿을때까지 손에서 공이 떠나지 않으면 트래블링이라고 기본으로 배웠었는데... 사람들이 헷갈려한다는거에 좀 놀랐네요
저도 학다리처럼 얼마든지 버티고 있어도 트래블링이 아닌건 잘못 알고 있었네요.. 흐름상 너무 오래 버티면 트래블링인 줄 알았습니다;;
좋은 영상 감사해요^^

영상에서 다루는 다양한 상황들을 리걸이라고 알고 시도했다가 콜불려본 입장에서는 속이 뻥 뚫리는 기분입니다!

올려주신 영상 외에도 피벗풋이나 트래블링 관련 영상은 종종 올라왔었지만 그럼에도 의견이 분분했던 상황들을 정리해줄 수 있는 영상자료 같습니다. 게더의 판정같이 심판들도 어려워하는건 차치하더라도 그 밖의 룰에 대해서는 모두의 이해가 같아지기를 바랍니다. 좋은 자료 감사합니다.

와 진짜 좋은 영상이네요. 다만 업앤언더는 마지막에 미네소타 코치가 일리걸이라 지적했듯이 같은 리그에 뛰는 코치와 선수 심판들 사이에도 의견이 분분한 부분인건 분명해보입니다. 퀀텀에서 아주 감사한 영상을 올려주었내요!!

심판분들의 헤어스타일을 보아하니 굉장히 믿음직스럽네요 

문제는 우리가 이렇게 알고 영상을 제시해서 보여줘도 아니라고 우기는 인간들이 꼭 있을 거라는 거죠.

예상컨데, 그런 인간들은 '저건 NBA, FIBA 룰상 그런 거고, KBL이나 한국 농구계에선 트레블링이야!' 라고 할 게 뻔하네요.

심지어 피바심판 교육 영상으로도... 수많은 예시가 있음에도 여전히 그들은 본인들의 판단과 예측으로 사전에도 휘슬이 나오죠.

저도 저 영상에서 나오는 업앤다운 피벗풋 동작 많이 사용하는데, 

동네마다 그리고, 사람마다 다 다르게 생각하더라구요. 

피벗풋이 떨어지면 무조건 트래블링이다라고 생각하는 사람에게는 그 어느 것을 보여줘도 트래블링이다 라고 말하는데, 뭐 그럴수도 있죠. 모두 다 자신이 맞다고 사니까요. 

레이업은 어쩔거냐고 물어보면, 레이업은 연속동작이라 괜찮다고 하는 사람도 봤습니다. 도대체 그런 룰은 어디에 있는건지... 

그런데 진짜 문제는 뭐냐면 

그런 사람들의 특징이 절대 타협이 없습니다. 절.대.적으로 트래블링이다 라고 말하는데

이제는 그런 사람들 보면 그냥 말 섞기 싫어서 그냥 공 주고 맙니다. 

무지랭이들이 왜 무지랭이겠습니까. 

배운 사람과 못 배운 사람 둘이 싸우면 누가 이기겠냐 싶은거죠.

아마도 저 영상 보여줘도 아니라고 할 사람 있을겁니다. 

NBA 심판이 그리고 FIBA 심판이 정의를 내려줘도...아마도 마지막 NBA 코치가 트래블링 인것 같은데 라고 한 장면을 들먹이면서요. 

NBA 심판이 말한대로 좀 더 정확한 규칙들이 룰북에 적용되어야 논란이 없어질 듯 하네요.

아무튼 퀀텀 평소에도 즐겨보는 채널인데 이렇게 끈질기게 질문해주고 시원하게 해결해줘서 고맙네요.

심지어 말씀해주신 움직임은 피바에서도 공식적으로 룰북을 넘어 영상으로 규정지었었죠 리걸이라고..

좋은 정보 감사합니다!!
이 영상으로 퀀텀은 한국의 NO.1 농구 채널이 되겠군요

포스트에서 피벗에 관한 문제는 트레블링이 아니라는게 공식룰인데

왜 이게 트레블링이 아닌지는 이해가 안됩니다.

저 동영상 보여줘도 머쓱해하면서 아 이건 농구가 아닌데 이러면서 꼰대질 할 사람들 아마 상당수일겁니다. 본인들이 알던, 해왔던 농구만 농구죠. 피바심판이 앞에 와서 이건 리걸입니다!라고 말해도 머리 흔드면서 이건 아닌데 이럴걸요. 답답해 미칩니다.

해외에도 그런놈들 수두룩 입니다...

제가 농구 배우던 2000년대 초에도 여자농구에선 리걸 남자농구에선 일리걸이라고 배웠습니다. 대학심판들이 다분다고요. 하지만 그때부터 정식룰상으로는 리걸이라고 알고 있었습니다. 저 업앱언더 스텝은 동호인들 사이에서도 많이 쓰는 플레이인데 이렇게 재점화되는 이유를 잘 모르겠네요.

속이 시원하네요.

다른 자료들도 있기때문에 아시는분들도 많겠지만, "축발 떨어지면 워킹" 이라는 얘기가 피곤하셨던 분들에겐

참 개운한 영상입니다.

언쟁하는 시점에서 최정상 실무진들과의 대화라 알아듣기 쉽고, 이견은 없을거 같습니다.  

농구 단톡방 등에 올려두면 좋겠네요.

아~~~~ 이런게 사이다 군요...

‘축발떼면 워킹이에요! 빼액!!’하는 사람들은 그래도 어디에서나 존재합니다

대농 엘리트 선수 경기나 동호회 농구에서도 피벗축 떨어지면 기다렸다는듯이 바로 트래블링 부는 경우 많죠~

“그것이 그들이 고등학교 심판인 이유다”

NBA심판의 이 한마디가 사이다네요

명백하고 깔끔한 정리

가끔 저런 규칙 문제로 언쟁이 될 때면
수능칠 때 논리 문제가 생각이 나곤 했습니다
설명으로 이해가 안되면
그것이 틀리다 라고 주장하는 신박한 친구들이 있었는데 ...

모든 세세한 경우들을 들어서 저렇게 확답을 받아주시는 수고로움을 감수해주신 것에 대해
존경의 박수를 보냅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건