Xp
Ballers

트래블링 인가요?

1:32 커리가 속공상황에서

등뒤로 돌려서 레이업 넣는 장면입니다

제가 평소 알고 있기론 레이업 스텝이 소유 후 같은 발로 떨어지면 바이얼레이션으로 아는데(옛날 투스텝이던가요,,?)

여기선 안 불려서 궁금해서 질문 드립니다

(참고로 15-16시즌입니다)

Comments

연속적으로 같은발을 놓을순 없습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=887WqI30HDc

4분 29초영상(일리걸)이 그에 대한 설명이고..

3분10초는 양발착지(리걸)에 관한 설명입니다.

결국 스텝은 같은 스텝인데 응용동작이고..

커리의 저 스텝은 양발착지로 보느냐 원풋으로 먼저 착지로 보느냐인데 제가 보기엔 양발착지에 훨씬 더 가깝다 보여지네요.

그런데 제가 모든룰을 숙지하고있는건 아니라 틀린게 있다면 지적댓글 달아주시면 감사하겠습니다 

WR

콜이 양발착지로 봐서 리걸인거고

양발착지가 아니라면 일리걸이 맞는거라는 말씀이시죠?

네 맞습니다.

왼발로 점프하고 왼발->오른발 순서라면 트래블링이고 왼발로 점프후 양발착지로 본다면 합법적스텝으로 이해하고있습니다.

WR

저도 그렇게 이해하고 있었는데 다행이네요

보여주신 영상 보니 하나 아차 싶은게

커리가 보여준 저 움직임이 룰 개정 전이라서 리걸인거일 수도 있다고 보여지기도 하네요

15-16시즌이니..

게더스텝 명문화 되기 전에도 이미 nba에서는 진작부터 있다고 생각하고 콜을 불렀습니다. 그때서야 명확하게 룰을 정한것이구요. 그래서 룰 개정은 관계없는 부분이구요, 말씀하신 부분에서 중요한건 양발 착지냐 원투착지냐 그건데 윗분 말씀처럼 심판이 판단하기에 저정도는 양발착지로 봤기 때문에 콜이 안나왔다 보시면 됩니다.

nba에서는 콜이 굉장히 관대한 편이기에 실제로 홉트레블이 나오더라도 그냥 넘어가는게 10중 6 7은 될정도로 잘 안부는 편입니다. 그래서 심판이 안불었으니까 저건 리걸이야 하고 넘어가기보다는 기본 룰을 어느정도 숙지하시고 게임 보실때는 저건 리걸인데 심판이 불었네, 저건 일리걸인데 심판이 놓쳤네, 이런식으로 자신의 생각을 넣으시면서 보시는게 좋으실듯 싶네요.

예전에 보았었는데 좋은 영상아네요..

이 영상이 굉장히 이해하기 쉽게 잘 만들어진건 맞는데 56초 부분은 오류가 있어서 잘못된 정보를 주더라구요. 양 발이 플로어에 떨어져 있을 때 볼소유 하면 착지하는 발은 1스텝인데 저기선 0스텝이라고 해놨습니다. 그 부분은 참고하시면 될 것 같네요.

제가 알기로는 원풋을 첫번째 스텝으로 밟고 두번째 스텝으로 양발착지를 해도 두개의 리듬이다고 생각해서 트래블링이 아닌데 그새 룰이 바뀌었는지는 잘 모르겠습니다. 

양발착지네요

양발 착지입니당 깽깽이가 트레블링이죠

공을 완전히 소유하고 뛰었다가 같은 발로 착지해야 트레블링 아닌가요?
저런 식으로 공중에서 공을 완전히 소유하는 경우는 같은 발일지라도 첫스탭으로 봐서 안불리는거로 알고 있었네요.
제가 잘못 알고 있는 걸 수도 있습니다

저건 의심의 여지 없이 리걸 스텝이라고 생각합니다.

공중에서 공을 소유하고 양발착지라서 보기에 따라서는 1스텝만 사용했다고 해도 무방합니다

코비가 자주 사용하던 비하인드 백 점프 스탑 레이업입니다. 그전에도 트래블링 아니였습니다.

저게 트래블이면 자말 크로포트 쉐이크앤베이크의 점프 스탑(양발 착지)도 한 리듬으로 안봐서 트래블 불려야 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건