Xp
Ballers

오프볼 무브에 대해서 궁금합니다!

대부분 반코트 경기를 많이하는데 슈팅가드 역할로 캐치앤슛, 원드리블 점퍼, 스텝백을 선호하고 볼소유가 적습니다.
오프볼 무브가 정말 어려워요 팀원이랑 겹치기도 하고 스크린후 어떻게 해야할지도 잘 모르겠고...
오프볼 무브를 배울수 있는 영상이나 방법같은게 있을까요..? 오늘도 44반코트 하고서 왜이리 못할까 자책만 하네요..

Comments

2-3/반코트2-2 지역수비 기준 탑, 좌우 윙 코너 숏코너 총 7개 지역 중에서 빈 곳 찾아 돌아다니시면 됩니다. 다만 움직이는 동선에 하이포스트가 걸려있으면 안좋구요.

WR

감사합니다.. 그동안 하이포스트가 걸려있게 움직여서 애매했던거 같네요

하이포스트는 가드들 돌파경로+4/5번 하이로우하는 공간이라 일반적인 상황에서는 컷할때 그 지역 거쳐서 들어가면 팀오펜스에 상당한 악영향을 줍니다.

오... 하이포스트는 거쳐가면 안되는 거였군요.. 처음알았습니다 감사합니다

그럼 로우와 아예 바깥에서 무브를 가져가야 하나요?

그게 좋아요. 반대쪽 사이드로 이동하고싶을 때는 V나 L자 형태로 로우포스트까지 진입 한 뒤 밖으로 빠져나오는 식으로 하면 됩니다.

감사합니다 하나 배웠네요!!
바깥쪽으로 도는 방법은 없을까요? 팀과의 호흡만이 답인가요?

방법이야 있는데 다른 가드들이랑 겹치는 부분을 어떻게 넘기느냐가 중요하죠.

감사드립니다~

전반적인 동료의 움직임을 파악하는게 중요합니다. 그래야 동선이 안겹칩니다.

몇가지 팁은.

1. 핸들러가 아이솔각인지 선패스각인지 파악. 

아이솔일때 먼저 오프볼 무브하기보다는 공간을 넓혀주시고 돌파시점에 맞춰서 백도어나 돌파 동선에서 킥아웃 나오는데 1직선상으로 패스 받을 수 있게 오프볼 무브. 핸들러의 돌파라인으로 컷하시면 안됩니다.

2. 우리편이 먼저 컷하는지 파악. 안하면 내가 컷 가능. 

중요한건 공간이 중요하기에 우리편이 먼저 컷이나 백도어 등으로 내쪽으로 좁혀오면 넓혀줘야 되기에 내가 직접적인 공격포인트가 아니더라도 같이 움직여줘야 좋습니다. 팀원이 다같이 유기체처럼 움직이려면 코트 전반적으로 어떻게 돌아가고 있는지 파악하는게 가장 중요한듯 싶네요. 잘 전달은 못해드린거 같아서 죄송합니다~

캐치앤 슛 연습은 혼자서 스핀먹인 패스 뿌리고 캐치 - 원투스텝(스트라이드 스톱)이나 두발 착지(점프 스톱) 모션으로 많이들 하시는 것 같더라구요. 자도 요새 하고있는데 도움이 많이 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건