Free-Talk
Xp
Ballers

르브론17 후기

단신가드입니다 내세울 거 없는 ㅎㅎ 

농구화도 많이는 안신어봤구요 CP3 라인업 주로 신다가 르브론16이 괜찮았어서

이번에 17까지 도전해봤습니다 

기껏해야 아직 2번, 도합 5시간 정도 실내코트 착용했을 뿐이지만 

설레발 포함해서 말씀드립니다. 인생 밧슈입니다. ㅠㅠ 

르브론 16이 괜찮게 느껴지셨던 분들이라면 꼭 시도해보시라고 말씀드리고 싶습니다. 

일단 제껀 퓨처에어 색상이구요 

사실 착화 후기들 좀 두고보면서 괜찮으면 천천히 지르려고 했는데 

다른 색상은 일반 러버솔인데 비해 클리어솔 모델은 퓨처에어 밖에 없길래 원래 계획보다 일찍 신게 되었습니다. 

제가 원래 클리어솔을 좋아하기도 하고, 접지는 첫인상이 16과 비슷한 정도인 것 같았는데, 뛰어볼수록 더 좋다고 느껴집니다. 

정확히는 16보다 먼지를 좀 더 잘먹는단 느낌이 있었는데 물티슈질 하고 나면 그만큼 좀 더 잘 잡아주는 느낌입니다. 

플레이가 좀 더 단단하게 나온다고 할까, 전환이나 반응이 좀 더 즉각적인 느낌입니다. 

농구가 더 잘 돼요 ㅠㅠ 스탯이 올랐어요 진짜로. 접지는 16이랑 최소 비슷하거나, 조금 더 좋은 것 같습니다. 

피팅도 인생 최고 피팅입니다. 농구화 경험이 적은 발이라 신빙성은 없습니다만, 

전 16이 지금껏 최고라고 생각했는데 (늘어나는 텅을 슈레이스로 조이는 시스템이라 발 모양에 상관없이 핏되는 것과 배틀니트가 굿) 

확연하게 17이 더 좋습니다. 처음 발 넣었을 때 느낌은 다소 타이트하다는 느낌인데, 발목과 뒷꿈치 쪽으로는 여전히 타이트함이 지속되는 반면에 발등과 토박스 쪽으로는 유연함이 생기면서 거의 칼피팅입니다. 개인적으로 더할 것도 뺄 것도 없는 완벽입니다. 

16은 반다운, 이번 17은 정사이즈 갔구요 발은 발등 높지도 않고 칼발이나 뚱발 아닌 걍 평범한 발입니다. 

항상 정사이즈 가는데 릅16만 반다운, 카이리4만 반업이었습니다. 

그러나 가장 큰 단점, 

홀로그램 텅이 걸리적거려요...! 

워낙 빳빳해서 발목 앞쪽에 자꾸 걸리는 느낌인데 

불편해서 저는 텅 안쪽으로 끈을 매서 뛰었습니다. 

핏 자체가 좋아서 그렇게 해도 괜찮았는데, 어제 경기중에 평범한 공수 전환 상황에서 왼쪽 발목이 바깥쪽으로 살짝 접혔습니다. 

접지른 건 아니고 앞축 줌팟 중 바깥쪽 팟이 씹혔다는 느낌? 

제가 왼쪽 발목에 아직 부상 후유증이 있어서 그럴 수도 있는데 (경기 후 뻐근하게 피로한 정도)

그 뒤로 어쩔 수 없이 텅 앞쪽으로 슈레이싱하고 슈레이스홀도 맨 위쪽까지 다 썼습니다. 

그러니 확실히 안정감은 훨씬 오르는데, 텅이 걸리적거리는 건 사실이에요. 

이게 이 신발의 거의 유일한, 그리고 가장 큰 단점입니다! ㅜㅜ 홀로그램 텅이 아닌 다른 모델은 어떨지 모르겠습니다. 

대망의 쿠션. 

저는 말씀드렸듯이 인생 밧슈입니다만, 객관적으로는 호불호가 갈릴거라 생각합니다. 

일단 신자마자 체감 쿠션이 있을만큼, 푹신하고 풍성합니다만 

끝까지 들어가는 아늑함이 아니고, 중간부터 뭔가 꾸웅하고 밀어올려주는 저항감이 있습니다. 

그리고 그렇게 튕겨주는 반발성이 16보다 더 느린 대신, 더 큽니다. 

플레이 스타일이랑 타이밍이 맞으면, 점프력이 늘어납니다. 레알입니다 ㅋㅋ 처음 신었을 때 점프 후 착지 동작에서 특히 어색함이 있었습니다. 

16은 반발이 더 빠른 대신, 그 폭이 작았는데 17은 조금 더 늦은 대신, 폭이 큽니다. 그리고 전 더 잘 맞네요. 

그리고 그만큼 밀어올려주는 쿠션이 강하기 때문에, 관절이 안좋은 분들께는 추천 못할 것 같습니다. 

제 생각엔 맥스에어라지만 빅맨이나 무게 나가시는 분들께 맞는 농구화는 아닐 것 같습니다. 

분명히 쿠션 중간부터 저항감이 있습니다. 특히 무릎 안좋으신 분들은 신중히 고르셔야 될 것 같애요. 

전체적으로 16보다 아늑한 것은 사실입니다. 저는 경기 후에 '다쳤던 발목이 어느 정도 뻐근한가' = 피로도 바로미터인데요 ㅋ 

cp3 10 > lebron16 > lebron17 입니다. 아주 확연합니다. 

16신을 때부터 이미 cp3는 이제 못신겠구나 했고, 17 신고나니 이제 16도 굿바이구나 싶네요. 

요약하자면 

핏 = 4 (홀로그램 텅 빼면 5)

접지 = 4.5 (클리어솔)

쿠션 = 4.5 

종합 = 4.5 입니다. 

저는 가드지만 낮고 코트필 좋은 계열은 별로 안좋아하고 어느 정도 쿠션 있고 피팅 타이트한 계열을 좋아합니다. 

특이할 수도 있죠. 흔히 가드들이 좋아하는 pg나 카이리, 코비 등은 싫어하니.. 비슷한 취향이신 분들은 릅17 꼭 한번 신어보시길.. 

홀로그램 텅 이쁘긴 넘 이쁜데 플레이에 있어서는 걸리적거려요 

접지 반응성이 좋아서 그런지 수비도 더 타이트하게 잘 되고 공격시 돌파나 트랜지션도 수월합니다. 

점프도 높아졌다고 느껴지구요 혹은 좀 더 빨라지거나? 

지상고는 물론 여전히 높은 편입니다만 무조건 단점같진 않습니다. 

발목 지지가 더 좋아져서 16보다 더 안정적이고 

또 훌륭한 쿠션까지 합세해 단신의 약점을 커버할 수 있게 도와주는 장점이 있다고 생각합니다. 

저는 괜찮은 가격 기다렸다가 무조건 추가 구매 예정입니다. 

Comments

사이드스탭 밟다가 발목이 훅 돌아갈까봐 아직도 고민중입니다.
르브론15 신었을때 이런 경험이 있어서가지고요

WR

저도 15는 시착하자마자 불안해서 아예 생각도 안했는데 쿠션은 좋았던 느낌이 남아서 

16은 왠지 괜찮을 거 같아 질러봤더니 아주 좋았습니다. 다만 쿠션이 15보다 탄탄한 느낌이었는데 

17은 발목도 좋고 쿠션도 풍성해요 전체적으로 업그레이드 됐습니다 

매장에서 간단시착해보고 바로 내려놨습니다;;;
에어맥스를 신는거처럼 신발에 올라서는 느낌에 불안감이...
가드보시는데 지상고 높은 신발이 잘 맞으신다니 대단하시단 생각이 듭니다;;
큰 부상이후론 불안정한 농구화는 간단 착화만 해보고 구매를 안하게 되네요ㅠㅠ...

WR

넘나 이해합니다 ㅜㅜ 코트필 좋은 농구화 취향이신 분들 중에 그런 분들도 많죠 

제가 좀 특이한 케이스인 거 같긴 합니다 

개인적인 의견이지만 17은 역으로 더 맘놓고 플레이하게 되고 심지어 좀 더 과감해지는 거 같습니다 

애용하고 있는 아디다스 부스트류의 지상고도 높은 편인데...
르브론 15이후로의 지상고는 느낌이 다르더라구요... 15,17 매장 착화만 해본게 다지만 매장에서만 신어서 다행이다 라고 느낄 정도였습니다.

전 현재 방출 대기 중입니다.

16에서 기대한 충격흡수가 상당히 기대에 못미쳐서요 ㅜ
제 지인도 피로감이 높다고 하고 있네요..

몸상태가 좋고 가벼우신 분들은 반발력이 출충하여 추천 드립니다만...

개인적으로 빅맨 및 부상 경험 있으신 분들..그리고 충격흡수가 우선이신 분들은 추천드리기 힘드네요 ㅠ

제가 재수가 없었지만 전 2번째 신고 아킬레스 부상을 입었습니다 ㅠ

WR

에고 ㅜㅜ 쾌차하시길.. 

역시 빅맨분들이나 무게 있으신 분들께는 안맞을 거 같다는 느낌이 맞네요 

반발력이 강해서 탄력적으로 플레이하는 스타일에 맞을거 같은데 

그런 분들은 또 지상고가 높으면 싫어하는 경우가 많으니 ㅎㅎ 

이 신발을 환영할만한 수요층이 상당히 좁을거란 생각이 듭니다 ㅎㅎ  

전 kd12 ep버젼만 쭉 신고 하는데 최고네요 릅시리즈는 매장에서도 키 좀 있고 덩치크신분들께 추천한다던데 전 카이리 줌프릭 세가지 신어봤네요 아직 실착해보지 않아서 모르겠지만 16신어봤는데 별로라..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건