Xp
Ballers

길거리 농구 3점슛->2점 국룰 아닌가요?

어제 친구랑 둘이 인천에 한 농구코트에 가서 4대4 반코트짜리 게임을 뛰었습니다.

저희편이 된 두분 중에 한분이 게임시작 하자마자 3점을 꽂으셔서 기분좋게 시작하고 있었죠.

저는 당연히 '2대0 이요' 하고 점수 카운터를 했는데 상대편에서 '저희는 3점슛도 2점 안치고 다 1점이에요' 

이러더군요.

저도 그 코트간게 처음이 아니라 황당해서 몇마디 더 할려다가 게임흐름 방해하는 거같아 그냥 참았는데 게임 뛰면서도 계속 머리속에 맴돌더군요. 아스팔트 코트처럼 3점 라인이 안그어져있으면 몰라도 3점라인이 버젓하게 그어져있는데 그걸 안친다니 내가 농구를 잘못알고 있었나 싶었습니다. 

제가 아는대로라면 원래 길거리농구 룰도 3점 슛은 2점인데 고스톱치는 것도 아니고 그게 동네마다 다 다르다면 그많은 농구규칙은 왜 있는 것인지 황당하네요. 

그럼 어디 코트에 가면 다섯발을 걸어도 트레블링이 아니라는 룰이 있거나 공격 리바운드도 아웃바운드 해야된다는 룰이 있지는 않을지 두렵기까지 하네요.     

여튼 그 말에도 저희편 슈터분이 아랑곳하지않고 3점 계속 던지셨는데 던지는 족족 다 꽂혀서 결국 그 게임 이기긴 했습니다. 코트룰? 에 따라 비록 1점이 되긴 했지만요.

얼마전 농구월드컵보니 느바뿐만 아니라 세계적으로도  3점슛 많이 던지는 요즘 트렌드인데 저는 비록 슛없는 

슈팅가드지만 어제 뛰었던 그 경기는 다시생각해도 어이가 없어 몇자 써봤습니다.     

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-09-21 17:23:10'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

제 주변 코트에서도 상황에 따라서 1점으로 하긴 해요. 10점내기같이 점수가 적은 게임은 3점을 2점으로 하면 너무 쉽게 끝나서 그러는 것 같아요.

그게 무조건 틀린건 아니에요.
그래서 시작전에 2점 있나요?
2점 있이 10-10인가요?

이런식으로 룰을 맞추고 시작하죠.

다음부터는 허리케인휘님이 저렇게
얘기하고 시작하세요

저희 동네도 3점도 1점으로 치고 했습니다.

어이없으실 일은 아니고 1점으로 하는 곳도 있는거 같더라고요.

그냥 케바케인거 같아요. 저희도 풀코트 쓸때는 2,3점 하고, 반코트때는 그냥 전부 1점으로 해요. 윗분 말씀처럼 별말없게 미리 정하고 하는게 좋죠.

그건 국제경기 '3대3' 이었고, 허리케인휘님이 하신것은 '4대4' 이니 똑같을순 없고 지역마다, 또는 초반부에 다같이 협의해서 케바케겠죠.

너무 빨리 끝날것 같긴 하네요.
3점슛 5방이면 10점이니..

제가 다녔던 코트들도 보통 1점이 디폴트고 1점 2점할 때는 미리 정하고 했었네요.

딱히 어이없어 할 일은 아닌거 같네요.. 동네마다 다 다르고 코트마다 7점이나 10점으로 하는곳도 있는데 2점이 있으면 너무 빨리 끝나고 성공률도 안 좋은데 동네 커리들이 3점만 던지는걸 방지하려고 1점으로 하는곳도 있습니다.

올공 코트가 3점을 1점으로 치는데 가드 입장에서 너무 노잼입니다... 그래서 몇번 가고 더이상 안가네요

코트마다 다르죠. 저희 동네는 보통 25점이나 30점 하는데 25점은 2점없고 30점은 있고 그래요. 25점도 협의하면 있기도 하고.

국룰까진 아닌것같아요
저도 1점으로 많이해봤네요
사실 생각해보면 프로경기에서 2점 3점 차이가 1.5배인데
길거리에서는 두배를 줄 필요는 없죠 굳이

저희 코트도 1점으로 하는데 그건 서로 알고있는 상황이고 시작전에 절차적으로 미리 정해놓고 하는경우가 많은데 미리 말 안해주면 기분 나쁘실수있다고 봐요

동네 별로 조금씩 다르긴 합니다.

저희 동네는 코트가 정규 규격이랑 비슷해서 2점으로 그냥 치는데

코트 규격이 엉망인 곳은 그냥 1점으로 치더라고요...

1점인 곳도 많습니다. 그래도 저는 3점 쏩니다. 

뚝섬은 말없어도 1점으로 알고있습니다.

저도 미리 확인하거나, 공지 하고 시작하는데요.

그만큼 2점슛없는곳도 많습니다.

케이스마다 달라서 단언짓기 어렵습니다 점수가 짧은 10점게임에는 다 1점카운트하는 경향  3점라인이 짧은데는  1점카운트하는경향있고 그냥 1점카운트하는 코트도 있고요  참 별에별 사람있고 규칙도 달라서 그냥 즐기시면 마음 편하실듯합니다 사실 전 위험한 플레이만 안하면 왠만하면 콜이나 규칙은 넘어가는편입니다.

스코어는 지역마다 다 다른걸요. 이쪽 저쪽 돌아다녀보면 모든 점수 1점인 코트 상당히 많아요. 그래서 그런거 정하고 싶으면 게임 전에 미리 말하고 협의점을 구하면 됩니다.

제 동네는 다 1점인데 처음보는 분들과 (타지역 분들로 추정됨. 그 이후로 못봐서) 제 슈터친구와 2ㄷ2 한 적이 있습니다. 상대가 선공을 잡고 돌파에 막히자 바깥으로 뺐는데 받은 분이 투석기폼으로 던져서 클린샷으로 넣고는 큰소리로 2대0~! 하셔서 저랑 친구가 "아 3점 2점이에요?" 한번 묻고 친구가 겜 터트렸습니다...
투석기로 던진 분은 그 이후에도 계속 3점을 던졌지만 처음 이후로 단 한번도 넣지 못하고 에어볼 나기 일쑤였구요

2점 없는 곳이 더 많을 것 같아요

별로 국룰도 아니고 어이없는 일도 아니라고 봅니다.

충분히 어이없을만 하네요. 그 코트 처음가시는것도 아닌데 전에 안그러다가 오늘은 또 그러면 어느장단에 맞출까요. 다 1점으로 칠거면 골밑에서 빅맨들 좋자고 하는게임이군요.

저희동네도 그렇고 90년대 유년시절에도 3점을 1점으로도 하고는 했죠 시작전에 미리 룰을 정하는게 마음편해요

옛날 사람(아재)많은곳이 3점 안쳐주는 느낌이죠
옛날 자신들이 할때는 3점 이든 뭐든 1점으로 하는게 그냥 굳어진 룰 이엿으니까요
근데 최근들어 커리 영향인진 몰라도 3점 인정해주는 분위기가 늘고 있습니다.
개인적으로는 3점은 2점 주는게 맞다고 생각 합니다. 스피디한 진행이나 게임분위기 등등 장점이 더 많은것 같아요

근데 2점 없으면 2점 쏠 메리트가 별로 없어지는것 아닌가요?

보통 막으러 잘안나오니까 편하게 잘넣는 사람한테는 그게 메리트 입니다

그런데 애초에 국룰 이야기를 하실거라면 경기 자체도 처음부터

4대4가 아닌 3대3으로 깔고 갔어야 한다고 하면 할말이 없는 부분이기도 하죠 

솔직히 동네 농구는 그 지역, 그 장소에서 게임하고 있는 사람들이 정하는 

로컬룰로 돌아가는 경우가 많아서 규정이나 국룰 이런 이야기들이 무의미하다고 생각합니다 

실제로 길농 어느곳이나 공통적으로 적용하는 룰이 정해져 있다거나 

또 꼭 그래야 한다는 법도 없기도 하고  

말씀하신것처럼 정식으로 지정된 심판 등이 없고 

대부분 자체적인 판단에 의한 판정이 많기 때문에 

트레블링이나 파울에 대한 선이 굉장히 애매하고 

이런 부분들에 대한 다툼도 실제로 상당히 많이 일어나기도 합니다  

그래서 본인이 꼭 규정에 맞춰서 하고 싶다고 한다면 번거로울수는 있을지언정 

사전에 정말 필요하고 중요한 부분들에 한해서는 어느정도 협의를 해놓고

게임 들어가는게 그나마 마음이 편하실거라고 생각합니다  

개인적으로는 농구를 하면 할수록 길농을 가급적 피하게 되는 경우들이 많은 이유중 하나고 

그 비중도 꽤 큰 이유라고 생각합니다   

3점슛이 2점으로 계산하는 것은 맞는데 보통 3점슛이 있는지 없는지부터 상대측에 물어봅니다.3점 있이할거냐 없이할거냐하고요.그리고 굳이 어이없어 할 이유가 있나요...모르는 사람끼리 얼굴 만나서 공식경기하자는 것도 아니고 그냥 동네농구 게임 한 판 하자는 거면 오히려 규칙 묻고 유도리 있게 하셔야지.그거에 어이 털려서 씩씩거리시면..오히려 전 무조건 항상 모르는 사람이랑 경기하면 리바운드 유무,3점 유무 물어보고 시작합니다.전 오히려 그게 자연스러운거라 생각되네요.

어이없어하실 일은 전혀 아닌 거같습니다 3점 1점으로 카운트해서 경기 지신 것도 아니고

전 그래서 넣고 나서 “혹시 3점 2점으로 계산하시나요? 아니면 1점인가요??” 이렇게 물어보고 점수 계산합니다 코트마다 다 다른거 같아가지고요

동농의 국룰은 자유투 없이 1골 1점이죠
3점슛이 2점이란건 정규률로 치면 4점슛인데 그건 너무 메리트가 커지거든요
5대5 풀코트 경기조차 협의하에 3점룰 없이 하는 경우도 많습니다

수비 리바운드룰도 케이스 바이 케이스입니다
공격권이 넘어간 걸로 치고 밖으로 빼서 턴 넘기기도 합니다

시작하기 전에 먼저 물어보거나 말한게 없다면 먼저 주장한 쪽 얘기 듣는게 맞긴합니다.
근데 그런식으로 나오면 저처럼 굳이 3점으로만 1점씩 득점 해서 이겨버리면 더 상쾌하고 상대는 더 쪽팔리죠

저는 단 한번도 3점을 2점으로 쳐주는 반코트 동네 농구를 해본적이 없습니다. (노마크 3점슛만 던지는데..ㅠㅠ) 그런 국룰이 있으면 좋겠네요.. 똑같은 장소라도 풀코트는 2점3점으로 하네요 생각해보니..

로컬룰이죠.

인천 어디서 하신 진 모르겠지만 저희 동네도 1점으로 처리합니다. 3점 라인이 있기는 하지만 거리가 짧은 편인데다 10점,15점 하는 경우가 많아 2점은 1점으로 퉁치죠

국룰 아니에요. 로컬룰입니다. 어이없을만한 이유가 하나도 없죠. 3점이 1점인 동네에서 2점으로 바꾸고싶다면 서로 합의하면 되는 거죠.

저도 인천인데 시작전에 얘기 하고 시작합니다.
같은 장소 같은 코트지만 하는 사람들에 따라 1점 할 때 있고 2점 할때 있고 달라요.
보통 전 후반 10점씩 할 때는 안하는 경우가 많지만 많이 뛰고 나서 힘들 때는 또 2점으로 하는 경우도 있고 그래서 서로 협의 후 시작 합니다.

전 무조건 2점으로 하자고 합니다.. 3점슛 빼면 시체라서..

3점슛 인정여부는 로컬룰이죠!!

길농은 어지간하면 로컬룰에 따르는게 맞죠.. 근데 저도 특이한 경우(라인이 없거나 라인이 너무 가깝게 그려져있는 경우) 외에는 2점슛 있는게 훨씬 좋다고 생각합니다. 2점 없으면 게임이 너무 단조롭고 골밑에 바글바글..

국룰은 아니지만 1-2가 1-1보단 많을거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건