Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Ballers
제 슛폼 평가부탁드립니다...(어제자 3점슛 연습)

촬영할 땐 210개 정도 시도해서

그 중에서 제일 잘 들어갔던 구간만 편집해봤습니다..(68%, 30-44)

제 폼에서 우선적으로 개선해야할 점 이런 걸

냉정하게 지적해주시면 감사하겠습니다~~

(잘 보니까 몇개는 미세하게 금밟고 던진 거 같은데 넘어가셨으면....)

그 외에도 혹시 제 슛폼이 선수 중에서 누구랑 가장 흡사한지도

알려주신다면 그 선수의 팬이 되보도록 하겠습니다....

Comments

투석기폼이네요 슈팅릴리즈빠른 카를로스부저같아요 

근데 폼상관없이 잘들어가면 괜찮아여 무리해서 바꾸면 더안들어갈수도있어서

WR

알고 보니 제 슛폼은 빅맨계열이었던 건가요....큭... (동농에선 슈가보는데) 

슛을 던지실 때 힘 안들어가고 편하고 잘 들어간다면 굳이 고치려고 안하셔도됩니다.

단, 던지실 때 점프를 앞으로 하시는데 블로킹 당할 확률이 높으므로 수직점프를 하시길 권해드립니다.

WR

담에 영상찍을 땐 수직점프를 의식해봐야겠네요 지적 감사합니다~

릴리즈는 정말 빠르시네요.
그 이유는 딥이 아예 없는 수준이에요.
대신 비거리를 얻기 위해서버드, 노비츠키, 부저, 캠비(슈팅력 순서) 같은 ‘투석기’폼이시네요.
동농 내지 대회 실제 시합에서도 지금 폼으로 3점이 주무기시라면 폼을 그대로 유지하는게 좋을거 같다는 생각입니다.
또, 손목을 잘 쓰시네요. 그래서 잘 들어간 슛들은 손목을 확실히 쓰신 결과가 보입니다.
한가지만 지적해보자면 저도 시합에서는 인식 못 하고 그렇게 하는 부분인데, 슛팅 후 손가락이 몸 안쪽을 향하는 겁니다.

WR

담엔 슈팅 후 손가락도 의식해봐야겠네요, 지적 감사드립니다~

데릭 피셔 같은 폼이네요.

WR

그럼 오른손잡이 버전 어부옹인 걸로 하겠습니다..

피셔는 풀업도 자유자재로 오를 줄 아는 선수였는데 머슬 메모리로 슛폼을 항상 팔의 각이 같은 폼이 되도록 유지되게 만들고 점프를 보시면 글쓴이님과는 달리 그렇게 앞으로 과도하게 뛰지 않죠.

(피셔의 영상에서도 보이고 다른 슈터들의 영상에도 보이는 "자연스러운", "과도하지 않은"
점프에 대한 영상)

그에 반해 글쓴이님의 폼은 팔이 꺾이는것도 매 슛마다 제각각이고 점프가 위가 아닌 앞으로 뛰다보니 수비가 붙는다거나 본인이 드리블하다가 뜨는 경우가 생기면 슛이 흔들려서 성공률이 저하되는게 아닐까 싶습니다.

캐치앤슛만 할게 아니시라면 폼을 바꾸시는게 좋다고 생각합니다.
그리고 마지막으로... 그렇게 뛰다가는 상대가 발을 빼주려고 해도 못뺄 상황이 되어서 부상의 위험이 크지 않을까 싶어요. 다치지 말고 즐농하세요

저도 딱 데릭피셔가 떠올랐습니다
체형도 슛폼도.

WR

현역이셨을 때 팬질할 거 그랬네요..

오픈 아니면 쏘시기 힘들 것 같습니다 

WR

수비가 팔만 뻗어도 확률이 격감하는 수준이긴 합니다..

조금 심하게 말씀드리면.. 들어갈 폼이 아닌데 잘들어가네요

오른팔이 너무 많이 벌어져있고 기울어져있어요

그것보다 문제는 팔이 릴리즈하면서 팔이 좌우로 많이 흔들리시네요

던지는 감이 좀 좋으신거 같은데 좀만 수정하시면 잘쏘시겠네요

WR

제가 세트슛이 아닌 점프슛을 고집해서인지는 모르겠는데 팔은 진짜 난감하더군요.

동농에서 구경할때 느낌으로 말하자면

안들어갈꺼같은데 다들어가는낌이네요  하지만 들어가면 장땡인 스포츠 아닙니까~!!! 

앞으로 점프하면서 슛하는거만 고치신다면 괜찮을꺼같습니다 .

글적다가 생각나는건데 수비가 밀착조금 하면 슛을 못던질꺼 같은느낌도 납니다.

WR

말씀하신 대로 밀착수비선 엄두도 못내는 수준입니다, 쏴봤자 빽차..

정석 슛폼같은 거 안믿습니다. 안찍히고 잘들어가면 최고죠!

WR

3점은 빡세게 수비안하는 분위기라서 틈만 있으면 자신있게 쏠려고 노력중입니다.

마이클 레드처럼 잘 넣으시네요.

WR

팬질할려고 해도 다 은퇴선수네요..

공이 이마 뒤로 넘어간다는 점에서 피셔 부저 버드 마이클레드 등과 비슷하긴 한데 가장 비슷한 피셔를 예로 들면 비슷하게 투석기처럼 쏘는 폼이더라도 피셔는 몸을 많이 틀어서 어쨌든 팔꿈치가 림 방향을 보도록 자세를 잡습니다. 그런데 작성자님은 팔꿈치가 림방향이랑 전혀 상관 없는 곳을 봐도 잘들어가네요

팔꿈치가 림 방향을 향하게 하는 이유는 팔꿈치 관절 자체가 좌우로는 움직임이 거의 없습니다. (공을 얹은 상태에서 팔꿈치를 좌우로 움직이려면 어깨 관절이 움직여야 합니다.)  결국 그냥 팔꿈치를 펴서 공을 밀면 팔꿈치가 바라보는 방향으로 날아가게 되어있기때문에 선수들의 슛폼을 보면 팔꿈치를 림방향에 완전 고정해서 쏘지는 않더라도 자연스럽게 팔꿈치 혹은 몸의 옆구리 부분이 림방향을 향하게 됩니다. 신체 특성상 자연스러운 것이라고 보면 됩니다.

그런데 지금 폼을 봤을 때는 팔꿈치가 완전히 빠져도 슛이 괜찮은 포물선을 가지고 날아가는데 일반적인 신체 구조상에서 나오는 원리와는 좀 차이가 있는 독자적인 감각으로 슛을 쏘고 계신것으로 보입니다. 

폼 자체가 펄쩍 뛰면서 여러 가지 다른 요소가 많이 개입되는 느낌이어서 여러가지 상황에서 일정하게 자세를 가져갈 수 있는가?를 생각하면 잘 모르겠습니다

하지만 200개 중 몇개 성공인지는 모르지만 그 구간을 끊어서 보더라도 

취미 수준에서는 정말 슛좋다 하는 사람 아니면 연습이라도 수십개 쏴서 3점을 70% 가까이 쏘는 사람이 그리 흔하지는 않거든요

개인적인 의견으로는 게임에서도 어느정도 잘넣으시면 그냥 안고치고 그대로 쏘셔도 될것같습니다

제 경험상으로는 정말 특이한 슛폼은 완전 뜯어고치는게 아니면 거기서 약간 손보려고 하는건 이도저도 안됩니다. 원래대로 쏘는게 낫습니다

WR

전체 30분쯤 촬영했는데 210개 중에 106개 들어갔습니다..(50.4%)
저 구간 제외하면 제 기준선 만족스럽지 않은 성공률인 거죠..
와는 별개로 디테일한 지적에 감사드립니다~

앞으로 점프이동을 하시면서 쏘시는데 이부분이 좀 위험할 수도 있습니다

착지할때 수비발을 밟지 않도록 조심하세요

WR

시합 때는 특히나 유념해야겠네요.

슛 성공률 초점에선 잘 들어가면 장땡이라고 생각합니다. 우린 프로가 아니니까요!  

이쁜 폼을 원하신다면 많이 뜯어고치셔야 될 것 같아요... 

WR

누구 폼을 모델로 해야할지 한참 고민하는 시간을 가지는 걸로~

슛 확률과 별개로 폼은 진짜 별로인거 같습니다. 공을 귀 뒤에서 던지시는데.. 하지만 잘 들어가면 장땡이라 배웠습니다. 폼에 연연하지마시고 즐농!!

WR

웬만해선 이마높이에서 던질려고 하는데 잘 보니까 귀뒤에서 던지는 게 제법 다수네요..

경기때도 지금처럼만 들어가시면 개선할 필요없으실꺼 같은데요!!!

오히려 릴리즈 덕분에 플러스 효과가 더 클꺼 같습니다

WR

릴리즈 역시 그렇게나 중요하군요~

음 딱 오픈3점만가능하신폼같아요 드리블중에 점퍼나 3점슛은 안될꺼같습니다

WR

말씀하신 대로 드리블 치고 풀업 3점 쏠 땐 저 영상에 나온 성공률의 절반밖에 안됩니다..

아마추어한테 오픈이외에 안 되니까
잘못됐다고 하는건 비판을 위한 비판 그 이상이
아니라고 봅니다. 말도 안 되는 거에요.
위에서 말씀드렸듯이 시합에서 주무기가 3점이면
그대로 가시면 됩니다.
너무 간 지적입니다.
신경쓰지 마세요.

저는 팔로우쓰루만 계속 봤습니다...이건 뭐 정석의 팔로우쓰루를 냅다 싸대기 치시고 가마니 만들어 버리는수준이네요...마치, 니들이 얘기하는 그건 뭣도 아니다 그냥 슛만 잘 들어가면 장땡이다, 하시는 것처럼 ㄷㄷㄷ 

WR

의도할련 건 아니었는데 편집하다 보니까 그렇게 보여졌을지도 모르겠네요..

수비까지 감안하고 노마크 오픈샷 외에 캐치앤샷과 본인 스스로 풀업샷으로 올라가고 싶으면 조금씩이라도 교정하시는 걸 추천합니다.

그리고 50%로 넓게 잡아 낮아져도 엄청 좋으신 겁니다. 어차피 실제 게임에서 아마추어는 선출급 슈터를 제외하면 3~40% 선이니까요.

WR

역시 일단 교정해보는 거부터 시작해봐야겠네요..
잘되기만 하면 드리블 포함된 풀업3점 영상 올려볼려고요.
지적 감사드립니다~

앞으로 멀리 뛰는 것만 개선하시면 될 것 같습니다.
예쁜 폼은 아니지만 몸에 익어있네요.
멀리 뛰어야만 슛을 쏠 수 있는 걸로 보여서 수비가 있으면 성공률이 급감할 거라고 생각합니다.

슛을 쏜다기 보다 어깨로 냅다 던지는 느낌이네요 마치 투포환 처럼

슛폼에 정답은 없지만 정석은 있죠~

그래도 본인이 무리 오는부위 없고 잘 들어가면 상관 없다 생각합니다! 들어가면 장땡이니까요

그래도 의견으로는 한두가지로는 딜리버리시 공이 블락에 노출되기 쉽다

점프를 앞으로 하지마시고 수직점프 + sway를 해보심이 어떨까요

훨씬 이뻐질거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건