Xp
자동
Ballers

패스를 받기좋게 잘 준다는 것은 어떤것들이 있을까요?

예전에 농구를 취미로만 하다가 다시 시작해 볼려고 볼러 게시판 1년치를 쭉 봤는데, 취미로만 하다보니 전혀 신경쓰지 않았던 부분이 "패스" 인거 같아요.

패스 잘하는 선수들을 정말 좋아하고 그렇게 농구하고싶다고 생각했으면서도 단순히 창의적이고 식도패스가 좋은 패스라고 생각하는 경우가 많은데, 그냥 툭 던저주는 패스라도 받기좋은 위치, 슛쏘기 좋은위치, 스핀은 있는게 좋은가 없는게 좋은가 등 고민해본적은 전혀 없네요.

혹시 좋은 패스의 기본이나 상황별  특히 엔트리패스와 노마크 점프슛 찬스에 어떤 패스를 주어야하는지 조언해 주실 분 계신가요?

혹시나 연습방법도 있다면 알고싶습니다.

Comments

슛하기위한 준비과정인 딥동작 범위안으로 줘야 좋은 패스라고 저는 생각합니다

WR

기본기 연습할때보면 가슴에서 가슴으로 패스부터 하는데, 말씀하신 딥동작 범위라 하시면 가슴에서 배꼽정도 사이 말씀하신는 건가요?

네 그 정도 범위가 슛하기 좋은 패스라고 생각하는데 물론 동농에서는 아랫분 말씀대로 줘야할 타이밍에만 줘도 좋은 패스라고 생각되네요

까놓고 동농수준에선 플레이 연계상 제 타이밍에만 공 들어오면 땡큐 입니다. 그것도 안되는 가드들이 천지에요.

WR

극 공감합니다.. ㅎㅎ

작성자님의 농구 실력을 알 수 없지만! 취미 수준을 넘으셨다니! 상당히 실력자 이신 듯 합니다!
제 얘기를 드리자면 제가 농구 할때 패스를 너무 세게 줘서 패스 잘 좀 주라! 주라! 소리를 많이 들었습니다.
근데 인터셉 안 당하고 줄려면 때에 따라서는 세게 줄 수 밖에 없는데....좀..억울 했습니다!
그래서 또래 형, 3~40대 볼러 분에게 직접 여쭤봤습니다. (상당한 내공을 가지신 분들이라 믿을 만 합니다!)
그 답은 1순위가 받기 편한 거(체스트에 정확히, 백스핀 충분히, 강도를 적당히) 였구요.
2순위가 패스 받는 사람이 어떤 상황을 선호 하는지를 알고 적절한 때에 주는 것
(사실상...너무 애매하긴 하다만 예를 들면 어떤 사람은 속공 상황 시, 바운드 또 어떤 사람은 체스트패스를 선호하는 경향을 파악한달까요?)

때문에 연습방법이라 함은...팀원과 함께 기본 동작, 간단한 슛메이킹 드릴 등을 하는게 개인적으로 효과적이었습니다.
패스는 한마디로 팀원과 합을 맞추는 의사소통이랄까요? 많이 대화해봐야 친해지는 것 처럼 서로 많이 해봐야 좋은 패스가 나올거 같습니다!
별거 아닌 내용인데 장황해졌네요... 즐농하세요!

WR

헉 혼자 그냥 볼튀기는 수준인데 제가 글을 잘 못쓴거 같습니다. 수정해야 겠네요.

혹시 백스핀 충분히 부분은 어떤 말씀이신가요? 기본적인 체스트패스 연습할때 보면 볼이 떠나면 손바닥이 아래로 향하게 하는데 이와 관련이 있는건가요?

아하! 픽업게임을 주로 하시는 분이군요! 제가 동호회 농구 하시는 줄 알구 댓글을 달았네요. 죄송합니다..

체스트패스를 할 때 백스핀을 줌으로써 상대가 볼을 받았을 때 다른 데로 튀지 않고 품 안에 잘 들어갈 수 있는데요
이때 너무 백스핀에 신경 쓰다보면 힘 전달이 잘 안될 수 있거든요... 또 너무 없으면 공이 안 뻗고 안정된 캐치가 힘들어요!
그리고 손바닥이 아래로 간다고 하셨는데 이렇게 생각하시는 거 보다 손바닥이 마주 봤다가 손등이 마주본다 라고 생각하시면 될거 같아요! 그리고 패스할 때 팔 힘보다 하체와 무게중심이동이 중요하다는 점! 간과하시면 안됩니다! 체스트 패스를 할때 풋 워크도 상당히 중요하니 유튜브 강의 등을 참고하시면 체스트패스 정도는 쉽게 숙달하실 수 있으실 거에요! 저도 잘하는 사람이 아닌데...작은 도움이라도 되셨으면 합니다!

WR

정성스러운 댓글 정말 감사합니다.

존스탁턴 선수시절에 같은 팀원에게 어느위치로 패스를 주면 좋겠냐고 물었고, 그후에 그 위치로 패스가 정확하게(예를들어 명치쪽에 달라고해서 명치로 패스가옴) 왔다는 일화를 본적이 있는데요
보통은 명치쪽에 주는것이 가장 좋은 패스라 생각됩니다
속공상황에서 팀원에게 패스를 할때는 앞으로 주는것
포스트에 공을 넣을때 상대 수비의 손에 걸리지 않는 위치에 로빙패스나 바운드 패스 같은 패스가 필요하겠죠
이정도면 충분하다 생각합니다

WR

정성스러운 댓글 감사드립니다.

엔트리패스는 받기 좋게를 떠나서 어떻게든 뺏기지않게 주는거 조차도 힘든거같습니다.

공을 받는 선수가 다음 동작으로 이어가기 쉬운 장소와 타이밍으로 주는게 가장 이상적일거에요.

오른손잡이 선수에게 왼쪽손으로 잡기 쉬운 곳으로 패스 한다던가

속공패스 받으러 달려오는 선수에게 레이업 타이밍을 맞추기 힘들 때 패스를 한다던가

이런 경우는 패스를 받는 선수가 다음 동작으로 이어가지 어렵겠죠.

패스를 받는 사람의
넥스트 플레이에 맞춰 주는게
중요하다 생각해요.
예를들어
바로 슛을 올라가야 하는 상황인데
무릎 아래로 패스가 간다던가
앞으로 달려가는 사람의 앞공간이 아닌
뒤쪽으로 도착하는 패스는
받는 사람이 불편하니까요.

엔트리패스라는 것이 패인트 존으로 주는 패스라고 생각해도 될까요? 패인트 존 근처로 엔트리패스 잘 주는 사람이 의외로 정말 적습니다.

몇가지 이유를 적어보면, 하나는 동아리 농구다보니 야투율이 좋지 않아서 애초에 공간이 좁고. 4, 5번도 보통 공간을 만들며 받아야하는데 이걸 잘 안하구요. 또 의사소통이 많지 않아서 4,5번 선수 성향을 잘 모르는 것 같구요. 프로만 봐도 예전에 이상민, 강동희 선수가 진짜 엔트리패스 잘 넣어줬어요. 그 이후로는 조금 억지 보태서 없는 것 같네요.

정확함과 속도 + 스틸을 피하거나 수비수를 속이는 패스가 좋은 패스 같아요

노마크 점프슛에 패스는 적당한 속도와 명치부근에 주면 딜리버리에 용이해서 좋을거 같고 괜히 노룩패스같은거 해서 정확도가 떨어질 필요 없으니 그런 패스는 과유불급이죠

반대로 속공시에 메이드가 좋은 우리팀 선수에게 수비수가 붙고 있는 상황이라면

수비를 내쪽으로 붙이고 주던가 예리한 각도로 주던가 우리팀이 잡을수 있다면 빠르게 찔러 준다든지 그런 패스가 필요할거 같네요

엔트리 패스도 비슷하구요 수비수를 피해서 랍 패스로 주던지 옆으로 돌려주던지 픽앤롤을 해서 오픈상황을 만들던지가 있겠네요

선택의 차이인데 그 차이는 "지피지기" 인것 같습니다 우리팀의 장단점과 상대팀의 스틸을 피하도록 줘야 할테니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건