Xp
자동
Ballers

1번 포인트가드 움직임 질문

최근 신체적 한계와 잦은 부상으로 포워드에서 가드로 전향한 볼러입니다.

다름 아니라 1번포지션을 보니 계속 탑에만 박혀서 세이프티만 하려고 하는것 같아서 고민입니다. 좌,우측에 볼을 배분한 후 오프볼 상태에서는 뭘해야되는지 모르겠습니다...

1번은 계속 밖에만 있어야하는지 로우컷, 스윙그리고 하이컷을 가도 되는건지도 의문이구요..
예로 우리 윙이 하이컷을 갔을 시 제가 빈 윙으로 이동 해야 하는건지도 감이 안잡힙니다
1번에 대한 정체성을 잘 모르겠습니다.

일단 현재로써는 양쪽 또은 하이 볼배분과 세이프티 위주로 링크 역할을 하고 있습니다.

물론 케바케 인건 알지만 자주 일어나는 경우 또는 쉬운 무브들좀 가르쳐 주십사 고수님들의 조언 부탁드립니다.

Comments

1. 1번의 컷팅은 약속이 있어야 합니다.
하이로 컷 혹은 윙으로 빠졌을 때 반드시 원래 1번이 있던 자리(탑)를 누군가가 채워줘야 합니다.
가벼운 약속을 해보세요. 왼쪽 윙에 공을 주고 오른쪽 윙어와 서로 스크린을 주고 받으며 스위칭. 90도에 센터가 자리 잡고 1번 하이 컷팅. 이때 윙어에게 탑을 채워달라고 하시구요.

2. 지금은 가장 기본적인 1번의 역할을 하고 계시네요. 그것도 좋습니다.
여기서 발전하려면 슛 패스 드리블이 더 좋아져야해요. 이걸 기반으로 탑에서 3점을 쏴, 앞선 수비를 모은 상태에 좌우 윙 패스. 앞선 수비 가운데로 돌파 후 뒷선 수비 끌어내 로우 센터에게 패스. 포워드에게 앞선 수비 스크린 해달라고 하고, 받아서 롱2.
개인 공격력을 높이려고 노력하시고, 그걸 경기에 어떻게 적용시킬지 고민해보세요.
이상 매번 똥패스로 경기 망치는 1번이었습니다.

WR

감사합니다 아무것도 모르고 시작했는데 가장 기본이라고 해주셔서 위안이 되네요

말씀하신 2번의 경우가 제가 가장 선호하는 스타일입니다.

돌파 혹은 3점이죠. 돌파후에 첫번째로는 킥아웃을 생각하고 있구요

1번의 경우는 저에게는 다소 낯선것 같습니다. 제가 윙으로도 자주 이동하고 싶은데 말이죠

그건 우리 윙과의 스크린 방법 뿐인가요?

돌파는 팀에서 돌파 제일 잘하는 사람이 하면 됩니다. 1번이 돌파를 한다... 돌파에 정말 자신이 있거나 최후의 수단으로. 그리고 나의 마무리가 어설프다면 바로 속공을 맞는다는 걸 명심하셔야 합니다. 항상 세이프티를 생각하셔야하구요. 아! 빅맨과의 2:2를 하셔야죠. 3점&미들&롱2&돌파 이걸 다 하는 1번은 팀의 에이스 이거나 포워드 하셔야함이 옳아요. 다른 팀원에게 적절히 나눠주심이...
볼 관수 잘 하시고 스윙이나 볼 없이 2:2 하는 포워드 빅맨들에게 잘 찔러 주시면 그만한 공격형 1번이 없어요. 꼭 돌파엔 킥 아웃 할 필요는... 그리고 꼭 킬패스 A패스 보단 연계 연계을 이어나갈 수 있는 패스길을 보는게 포인트 가드라 생각됩니당
무빙은 좌우로 열어주고 공격 막힌다싶으면 받으러 가고. 벌려주고 다시 가까이 가서 받고 탑에 있어서 받아도 되지만 좀 더 가까이 가는게 맞고. 공없을땐 리턴 받는 것도 중요하고 우리편 공없는 선수를 스크린 서주는 것도 생각해보세요. 우리편 하이에 올라온 빅맨 스크린도 하나의 무빙으로 추가하셔도 될 것 같아요

WR

정성스런 글 정말 감사드립니다.
덕분에 헷갈렸던 몇가지부분이 정리되었습니다
공없을때 제가 직접 스크린건다는것은 상상도 못했습니다. 앞으로 해봐야겠습니다

그래도 여럿 말씀을 들어보니 탑에 있어야하는 비중은 높은게 맞는것 같네요(세이프티 목적도 있으니까요)
탑외의 윙이동이나 컷인은 팀원과의 상의와 스크린이 필요한것 같습니다.

감사드립니다.

저는 1번볼때 좌우로 많이 치우치기도 하고 하이포스트가 비면 타이밍 봐서 들어가기도 합니다.
팀 활동을 하신다면 임원들과 이야기 하시면서 조정하시는게 제일 좋습니다.

WR

감사합니다 좌우로 치우친다는 것은 수비를 몰아넣는다는 말씀이시죠?

5대5 1번 움직임

이라는 제목의 글을 검색하셔서 주옥같은 댓글을 보시면 도움이 됩니다.

WR

감사합니다 옛날에 본건데 다시보니 새롭네요 

와닿았습니다

상대가 2-3 지역방어일떄 1번이 세이프티랑 하이에 볼배급, 속공만 잘해줘도 100점인데요 

하이에 볼배급 쉬워보이지만 쉽지 않은 스킬이죠

WR

탑에서 아무 움직임 없이 그것들만 하니 이게 맞나 해서요...

저는 좀 스윙맨을 했어서 그런지 1번도 이리저리 움직이는줄 알았거든요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건