Xp
자동
Ballers

농구 룰 질문

<p>안녕하세요&nbsp;</p>
<p>동호회 농구를 한지 몇년됬고 저희팀 자체가 인원이적어 공동대관할팀을 찾아 하는 느낌으로 하고있는데요</p>
<p>최근에 같이 하는팀이 나이대가 평균 40대정도로 저희팀보다는 나이가 많은편인데&nbsp;</p>
<p>어제 농구를 하면서 인원도적고 하니 가벼운느낌으로 경기를 했는데여, 솔직히 상대편분들이 나이대도 있고하니 심판콜이라던가 그런부분을 지적하는부분도 있고 룰같은것도 중간에 지적하며 말씀하시는것도 있긴한데&nbsp;</p>
<p>어제는 그냥 서로 가볍게뛰는거라 그냥 저도 웃어 넘기긴했는데&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>제가 알고 있는거랑 틀린거같아 질문드립니다</p>
<p>제가 뛰는 상황이였습니다&nbsp;</p>
<p>제가 뒤에서 블락을 뛰고 양손으로 골밑슛 하던분 공을 블락을하긴했는데 공 자체만 눌렀습니다. 근데 공 누른거자체가 막 넘어질정도로 과격하게 누른것도아니고 어느정도 누르고 땐수준인데 제가알기론 눌러서 지상으로착지할때까지손이 붙었다고 해도 점프볼 처리되는거로 알고있는데, 공 누르면 파울이라고 하더군요. 아무리 생각해도 아닌거같아서 안그래도 저희는 슛동작 파울이면 자유투도 쏴서 일단 파울이라길래 자유투 처리는 하긴했는데 궁금하네여</p>
<p>그리고 앤드라인으로 아웃됬을때 상황인데, 제가 패스를 하는 사람이고, 하이쪽에서 컷인을 들어오는 분에게 패스를 준뒤 그분이 저에게 바로 패스를 주시고 제가 골밑 라인안으로 들어온 상태에서 골밑슛을 했거든요&nbsp;</p>
<p>그거도 3초 바이얼레이션 이라고하는데 이것도 궁금합니다</p>
<p>앤드라인밖에서 숨어있는 사람들도 있어서 그런거 방지하려고 저런것도 3초 바이얼레이션이라는데 맞는건가요?</p>
<p>상대팀분들이 나이들도있으시고 따지는것도 보기안좋아서 그냥 그러려니햇는데 궁금하네여</p>
<p>요약하자면&nbsp;</p>
<p>1. 공중에서 블락상황시 바디 컨택없이 공만 컨택해서 공을 누를시 파울인가 점프볼인가
(전혀 위험하고 부상초래할만한상황아님)</p>
<p>2. 앤드라인 아웃시 컷인들어오는 팀에게 패스후, 골밑라인안쪽에서 패스한사람이 다시받고 골밑슛을 쏘면 3차바이얼레이션인가&nbsp;</p>
<p><br /></p>

Comments

1. 일반적으로 헬드볼, 위험하다 싶으면 슈팅파울
2. 애초에 베이스라인 골밑 바로 밑에서 패스하라고 자리 지정 잘 안하는데, 골밑 코트밖에 있다가 들어온 것은 3초룰과 관계없구요. 굳이 콜 나왔다면 코트 안으로 한발이라도 코트를 밟음 후에 공을 잡아야 하는데 그렇지 않으면 아웃오브코트에 걸립니다.

WR

전혀 위험한 상황은아니였고 헬드볼이란게 점프볼하는게 맞는거죠?? 점프볼이면 제가 알던게 맞았네요 저도 위험했으면 제가 자진콜을했을텐데 전혀 위험하지도 않고 공만 눌린상황이고 끝까지 누르지도 않았거든요

2번은 아마 베이스라인쪽아웃이였는데 이건 제가 잘못한거네요 심판이 한분밖에없어서 그냥 아웃된곳이 골바로밑 베이스 라인 쪽이였습니다
3초룰 관계없군여 전혀 모르는거라 궁금했는데 해결됫습니다 감사합니다

이거 두개다 상대편 나이있으신분 한분이 경기뛰시면서 말하신거라..
첫번째껀 심판은 파울콜했고요
두번째는 아무콜없이 진행됬습니다

감사합니다

1. 상황이라는게 상대적이라 공격자 입장에선 그렇게 느껴질 수 있겠지만 정상적인 블락으로 노파울에 트래블링이 맞습니다. 심판이 소프트하게 진행해서 파울 콜 나온거면 심판 판정에 문제가 있다 보여집니다.
2. 엔드라인(베이스라인)으로 나갔으면 거기서 시작이 맞습니다. 심판이 공을 전달하면서 위치 조정을 해줬다면 모를까 정상적인 진행입니다.
패스를 건네고 한발이라도 코트 내에 닿은 상태(당연히 라인아웃된 발은 떨어진 상황)에서 패스를 다시 받고 골을 넣었다면 정상적인 플레이입니다. LDB 내로 들어온 지 3초도 안됐는데 바이얼레이션일 이유가 전혀 없죠.

결론은 심판 보시는 분이 룰을 모르는 게 맞습니다. 그분들 어릴 때 기준, 개정전으로 따져도 납득하기 힘든 판정입니다.

1의 상황에서 점프볼 하는 경우가 많던데 점프볼을 하는경우와 트레블링이 불리는 경우는 어떻게 다른가요?

공중에서 누르고 땠다고 하셨으니까요. 공격자와 수비자 모두 볼에 관여한 상태로 점프 후 착지한 상황이면 헬드볼이니 NBA는 점프볼, FIBA룰에선 해당쿼터 수비팀이 공격권을 가져갑니다.

수비팀이 공격하던 상황이면 14초 리셋, 아니라면 공수 전환이니 24초 리셋으로 콜이 나온 가장 가까운 라인에서 다시 시작입니다.

누르고 땐 상황에선 공격수가 슛이나 패스를 하지 못하고 피벗풋이 다시 플로어에 닿은 상황이기 때문에 당연히 트래블링입니다.

WR

저도 1의상황은 점프볼로알고있는데 다른게 있나보네여?? 저도 궁금하네여

2도 저도 그렇게 알고있었는데 감사합니다

심판분은 콜을 1상황에선 슈팅파울 불었고 저는 점프볼아니냐고 하니 블락당한분이 공누르면 파울이라고 하더라고요 그래서 그대로 자유투 쐈습니다. 저는 점프볼로 알고있었고요

2상황은 아무 콜도 안나왔고 위에 저분이 수비하면서 이거 3초 바이얼레이션이라고 말씀만 하시더라구요

앤드라인 아웃 됬을때 패스주고 골밑에서 바로받아서 슛쏘면 3초바이얼레이션이라고..

둘다 납득이안가서 질문올렸는데 제가알던가 맞는거같네여

1번상황은 골대 바로밑 슛팅시 컨택없어도 찍어누르는 경우 실린더 침범으로 불리는 경우가 있습니다.
파울이 안불린경우 착지전에 공격자가 놓치고 다시 잡으면 라이브볼로 인플레이
찍힌후 안놓고 가지고 내려오면 트레블링
공격자 수비자 손에 같이 닿은채 착지하면 헬드볼 선언이죠

2번은 물론 말씀하신 엔드라인 아웃상황이라면 볼데드상황이라 쓰리쎄컨이 적용되지 않지만

인플레이상황에서는 박스 연장선으로 엔드라인 바깥쪽도 쓰리쎄컨이 적용되는 위치입니다.
가끔 3초 피하려고 엔드라인 밖에 나갔다 오시는 분들 계시는데 그 경우는 상대편 말씀대로 쎄컨 적용되죠.

WR

답변감사합니다

1번 의경우 실린더침범으로 불리는 경우는 어떤경우인가요?? 부상을초래할 위험하다가 판단하는 상황이라던가 라고 알고있는데 전혀 그럴만한 상황도 아니였거든요..

2번은 저도 잘모르는 상황이였는데 인플레이 상황은 아니였고 엔드라인 아웃된뒤 제가 컷인들어오는분 바로 패스 드리고 저도 라인 안쪽에서 바로 슛올라간 상황이라 들어오는 시간 합쳐도 아마 1~2초를 넘지를 않았을듯싶습니다..

룰도 세세히 들어가니어렵네여 

엔드라인 밖으로 나왔다 다시 들어오는 경우로 공격에 관여하면 심판이 구두 경고 후 재차 발생 시 테크니컬을 줄 수 있습니다.

WR

그렇군요 그건 몰랐네여 그럼 앤드라인 패스이후에는 골밑에서 슛은 쏘면안되고 무조건 밖으로 일단 나가야되는건가요??

¢RonHarper님 말씀에 적힌 3초룰 피하기 위해 골밑 제한구역 밖으로 나갔다 오는 걸... 엔드라인 밖으로 나갔다 오는 꼼수를 쓰는 경우를 말씀드린 겁니다.

WR

아하 감사합니다. 그럼 아웃오브바운스 상황이랑은 관련없는거군요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건