KBO
Xp
자동
Ballers

와이드 오픈이 더 잘 안들어가면 이상한걸까요..?

드리블 능력치0으로 캐치앤 샷이나 스텝백 혹은 하든처럼 사이드로 스텝백해서 샷 페이더웨이 등등등등등
중학생때부터 슛만 연습하면서 드리블은 못하면서 슛만쏘면서 간간히 즐겨온 고3입니다.
경기 때 거의 드리블 없이 잡자마자 슛하고 릴리즈가 빠른편이라 나름 슛 괜찮다고 생각합니다.
반코트로 5점내기후 다른팀이랑 교체 이런식으로 매일 2~7반판정도 하는데 미드레인지는 대충 10개쏘면 4~5개는 넣고 3점도 3개쏘면 하나는 들어갑니다
그날 컨디션 좋으면 정말 성공률 100%로 5~6개씩 넣습니다 ㅎㅎ

그런데 여기서 문제는 혼자 연습할 때, 친구들이 몇명 안되서 투바운드를 할 때, 경기중 완전 오픈 상태일 때는 성공률이 정말 10%도 안되는 것 같네요..
물론 수비가 빡세게 붙었을 때는 슛을 시도하지 않거나 수비되는 경우도 있지만 왠만한 수비에선 최대한 드리블 없이 슛쏘는데 도데체 왜 오픈이 이런 경기상황보다 성공률이 안나오는 걸까요... 여러분들 의견이 궁금합니다..
아무리 고민해도 매뉴얼을 눈팅하면서 든 생각은 친구들과 즐기는 정도기에 매냐분들은 동호회에서 즐기시는 수준이 다른 경기라 왠만큼은 다들 슛 좋으신데 수비가 빡센걸지..이런 결론이 다네요

Comments

와이드오픈이 더 안들어가는건 주로 이유가 두개죠
멘탈 문제거나
신체성장과함께 슛폼이 바뀌어서 하체힘이 상체로 제대로 전달 못하고 상체힘으로 던지다보니 견제없는 와이드오픈에서 힘을 덜주다보ㅓ 오히려 밸런스무너져서
안들어가는거죠

멘탈문제신거같으면 친구하나 붙잡고 꾸준히 연습해서 자신감 되찾으시는게좋구요

슛폼이 문제신거같으면 슛폼 개선을 노력하시면될거같네요
주로 와이드오픈이 더 안들어가시는분들은 앞서적은대로 주로 상하체따로놀아서 그런거니까 하체 힘이 상체로 고스란히 갈수있도록 슛폼교정해보세요
일반적으로 하체 점프가 끝나기도전에 상체 슛이 완료되서 그런경우가 많은데 많은선수들이 그걸 피하기위해 슛던질때 공을 양손으로잡아서 가슴또는 배쪽까지 내렸다가 하체의 점프와함께 손이올라가면서 슛을완성시킵니다

지금 슛모션에서 제가 말한 이 딥 모션을추가해보시길 권장드려요

리듬이 제일 크지 않을까 싶네요.

경기 하듯이 잡 생각없이 리듬대로 올라가면 거의 들어가지 않을까 싶네요

저도 비슷하게 스탭백이 와이드오픈보다 더 잘들어갑니다...

윗댓글다신분들 말씀대로 슛폼문제거나 본인 리듬문제일텐데 후자라면 방법이 있나 싶네요
Jr스미스 선수가 외국에선 그런 이미지라 선수패러디나 밈영상에 꽤 나옵니다..
후자면 굳이 바꾸려고 노력을 안하셔도

고등학교 동년배 하프코트 레벨에서 터프샷보다 오픈 찬스에서 안 들어간다는 건 결국 리듬감 문제겠죠.

터프샷을 던질 때의 긴장감이나 멘탈(집중력) 차이에서 오는 거라 그렇습니다.

투바운드에서도 마찬가지라 하셨는데 그러면 자유투와 같은 세트샷에선 계속 똑같다는 거니 수정을 해야죠. 조강희님 말씀처럼 딥을 가져가서 맞추는 방법도 있고, 마찬가지 이야기로 포즈 단계를 늘리거나 없애는 방식으로 조절할 수도 있습니다. 반대로 타점을 조금 낮춘다거나 딥을 생략해서 퀵니스(흔히 말하는 원모션 슈팅)로 던진다거나 말이죠.

동농 코비 다시보기

저는 투바할때도 캐치앤샷처럼 움직이면서 쏘려고 공을 던져놓고 가서 잡고 쏩니다...

감히 제가 이런 말씀을 드리는것은 정말 죄송하지만.
연습 부족으로 느껴집니다. 사실 고교 동아리 농구 레벨에서는 매일 게임만하고 연습을 안하니, 사실 인생 살면서 와이드 오픈이 아닌 상황에서 공을 던져본 경우가 훨씬 적을 확율이 굉장히 높습니다. 그래서 몸이 와이드 오픈에서 공을 넣는 리듬을 모르는거죠.
게임이 재미있지만 더 높은 레벨로 올라가기 위해서는 개인 연습을 더 많이 하라고 조언드리고 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건