Xp
자동
Ballers

여러분의 GOAT, 혹은 기억에 남는 농구화는 어떤 신발들인가요?

개인적으로 농구할 때 직접 신었던 신발들 중에서 기억에 남는 건, 

줌플 5 - 최고의 쿠셔닝, 엄청난 접지, 좋은 피팅 

조던 22 - 실내코트에서 삑삑거리는 소리 하나는 역대급. 접지 핏 쿠션 모두 밸런스가 잘 맞았음. 

줌르브론 4 - 엄청 무겁지만 슈신일체의 핏, 풍부한 쿠셔닝

코비 5- 엄청나게 가벼움, 나름 적당한 쿠셔닝과 적당한 핏, 접지력은 준수한 편.

코비 6- 개인적으로 거의 모든 면에서 코비 5의 업그레이드 버전이라고 생각함. 다만 아웃솔이 너무나도 쉽게 마모됨.  

줌솔져 6- 가벼우면서 훌륭한 핏과 쿠션감 (전줌, 후줌). 접지력이 조금 애매할 때가 있었지만 인도어 아웃도어 (우레탄) 둘 다 소화가능. 

KD 9- 전장줌의 엄청나게 풍부한 쿠셔닝, 발목지지나 접지력은 약간 아쉽지만 쿠셔닝과 피팅감은 좋았음.

코비 AD NXT 360- 아웃솔의 내구성이 최악이지만, 쿠션, 접지, 핏 전부 다 엄청났음. 리액트의 말랑말랑한 쿠셔닝이 인상 깊음. 

KD 12- 전장줌의 체감이 아주 좋음. 접지력 훌륭하고 핏도 훌륭함. KD 9, 10 에서 있었던 내구성 이슈 X. 

일단 막연하게 생각해봤을 때 이정도가 기억에 남는데, 매니아 분들은 어떤 신발들을 높게 평가하시고, 왜 그렇게 생각하시는 지 한 번 들어보고 싶습니다. 

Comments

르브론13 엘리트 - 최고의 쿠셔닝, 접지, 지지 뭐 하나 빼먹는게 없습니다.

WR

한 번 신어봐야지 신어봐야지 하다가 아직까지 못 신어봤습니다.. 진짜 궁금하네요 

전 개인적으로 하이퍼덩크 08 usa가 생각나네요. 진짜 야외에서도 막 굴리고 했는데도 실내외 모두 접지도 항상 좋았고, 쿠션도 체감 갑이였던거같네요. 그리고 올드한 농구화를 좋아해서 그런진 몰라도 올드한 피팅도 제 발엔 처음부터 알맞게 편했고, 발목도 끈만 잘 묶으면 지지도 잘 됬던거같아요. 비록 지금은 에어가 터져서 못신고 있지만 진짜 인생 농구화 중 갑이였던 기억이 있네요

WR

코비랑 비슷한 면이 많은 신발이죠 쿠셔닝은 코비 4랑 같은 스펙이고요 :). 신어보지도 않고 방출한 게 아쉬운 모델입니다. 

WR

저도 접지 쿠션 디자인 핏 다 좋았었는데 하필이면 그 토박스 부분이 제 발에는 너무 좁아서 발이 까지는 바람에 ㅜㅜ 방출했던 기억이 있네요. 

전 아주 어릴때는 2k4 , 줌브2, 코비6, 줌크루세이더, 코비11 제가 주로 신은 신발계보인데 다 좋았어요

WR

2k4랑 줌브2도 엄청 명기죠! 개인적으로 줌브 시리즈 할인할 때 안 사둔게 후회되더라고요. 

무조건 크익!! 신어보자마자 사야된다는 생각이 들었습니다

WR

크익도 명기는 명기인가 보더라고요. 많은 분들께서 좋다고 말씀하시던 ㅎㅎ 

이부분은 조던28se가 최고라 생각합니다 이정도농구화를 본적이 없습니다 최상의퍼포먼스 최악의 내구성

아웃솔, 줌에어 내구성만 절충해주면 정말 최고일텐데 말이죵!! 

이건 정말 신어본 사람만 알수있어요

전 다행히 줌에어는 안터졋는데 바닥이 찢어저서 ㅠㅠ 진짜 추억보정일수도 있지만 점프가 그렇게 다칠거만큼 떠지는 신발은 처음이엿습니다 접지도 제기준 상급이엿고요

WR

개인적으로는 발에 별로 안 맞아서 몇 번만 신고 방출했었는데 전반적으로 밸런스가 좋은 느낌을 받긴 했씁니다. 근데 인도어에서 진짜 몇 번만 신어도 아웃솔이 닳는 게 느껴지더군요.. 

맞습니다 이게 피팅이 애매한감이 있죠 발이 약간 붕뜨는느낌이라서요 아웃솔은 줌업템포를 뛰어넘는 갈리는걸 넘어서 찢어지는 ㅎㄷㄷ 그래도 퍼포먼스만 보면 이만한 신발이 없긴합니다 그다음으로 뽑으라면 로즈7 kd9엘리트 정도 뽑을거 같아요

조던28은 덩커들도 선호하는 농구화라 하더라고요

그런가요?

크익17 pk요!
너무 잘 맞아서 세켤레나 보유중입니다

WR

사이즈는 정사이즈로 신으셨었나요..? 저는 정사이즈 샀었는데 생각보다 길이가 너무 짧아서 방출하고 그 뒤로는 인연이 없네요.. 

하이퍼어택, 릅10엘리트, 릅16이요.
13엘리트도 있었는데, 10엘리트에 비하자면 접지도, 쿠션도 아쉬웠네요. 물론 상급의 수준이였지만요.

접지랑 핏을 제일 중요시 하는지라 카이리 2 3 4도 후하게 쳐줍니다.

WR

릅 10도 진짜 명기죠~ 체감으로 느껴지는 쿠션이 너무 좋아서 저는 그냥 평상시에 자주 신고 다녔었습니다. 하이퍼어택은 최근에 구해서 두 번 정도 신어봤는데 아마 조만간 저 위에 리스트에 추가하게될 것 같습니다. 두 번 신어보고 아 이건 한 족 더 필요하겠다라고 느껴지더군요. 

릅10엘, 16 모두 체감쿠션 훌륭하죠!
어택은 길들이면 길들일수록... 명검입니다.

WR

16은 사실 두 번 밖에 안 신어봤지만 신을수록 쿠션이 물렁물렁해지는 게 좋더군요. 미들 점퍼나 점프 후 착지 시에도 안정감이 있는게 인상적이었고요. 그리고 어택은 정말 마음에 듭니다. 

줌플5 공감합니다.너무 어렸을때였지만서도 줌에어에 맛들여서.계속 그런 제품들만 신었었네요.

WR

풍성하면서 발도 피곤하지 않고 정말 최고입니다. 업템포로 나오든 줌플로 나오든 다시 레트로 해주면 좋겠어요. 

많은 농구화 신어봤지만 저에게는 하이퍼어택이 최고네요!!!

WR

KD, 코비시리즈를 좋아하는 사람 입장에서 어택도 정말 좋더군요 :). 조금 더 신어봐야겠지만 한 족 더 영입할까 생각이 드네요. 

KD9이 발에 열이 오르는 순간 발을 조여오기도 하고, 신고 벗고가 힘들기도 하지만

착화감 만큼은 엄청 좋았습니다. 다만 에어가 뭐 안했는데 쉽게 터져버리는게 문제지만요...

전 KD9을 비롯해 크라부2016, 하든2, 르브론13 모두 만족했습니다.

WR

다 좋은데 에어가 치명적이죠.. 제가 한 때 KD 9만 7족 가지고 있었는데 3족이나 에어가 터졌어요.. 

개인적으로 하든2도 꽤 좋아합니다. 부스트가 풍성한 게 좋더군요. 

로즈7 - 엄청난 내구성 + 무릎에 부담이 안가는 쿠션감 + 사기적인 접지

WR

로즈 7도 명기로 많이 통하더군요~~ 새제품 가지고 있었는데 안 신어보고 방출한 게 좀 아쉽긴 합니다. 

나이키는 조던멜로 M10 or 르브론 16 or 와이낫제로.2
아디다스는 하든2 or 로즈 6
이렇게 정리합니다 저는 :)
저한테는 슈퍼플레이 나오는 신발들이네요.

WR

깔끔하시군요 :) 저도 하든 2랑 로즈 6은 신어봤는데 둘 다 꽤나 괜찮은 신발들입니다. 릅 16의 경우에는 아웃리거의 추가로 인해서 15에 비해서는 확실히 안정적인 느낌이 인상적이더라고요. 

앤드원의 쵸즌원이요 마치 신발을 신지않은듯한 시원한 통풍과 돌처럼 딱딱한 쿠션은 마치 신발 주인 벤왈라스처럼 비스트가 된듯한 느낌을 받곤 했지요

WR

앤드원은 구매해본 적도 없어서 잘 모르는데 쵸즌원은 한번 신어보고 싶다라는 생각이 들긴 하더라고요. VC가 신던 타이치도 레트로 해주던데 쵸즌원도 한 번 해줬으면 좋겠습니다. 

줌제너레이션, 르브론 16 

줌솔져6, 9 

2k4, 코비4, 6, 8

로즈2.5

안타KT4

발볼이 넓은 편이라 일단 기본적으로 발볼이 편안한 신발들이 좋았습니다.

WR

다 좋은 신발들이네요. 로즈 2.5도 오랜만에 들어봅니다. 

생각해보니 AND1 퀘스트 미드도 제 최고의 아웃도어 농구화였네요.

스테판 마버리가 신었던... 요즘은 AND1 농구화들이 구하기 힘들어지고 스펙들도 좀 안좋아져서 아쉽습니다.

WR

맞아요.. 차라리 옛날 농구화들을 레트로 해주면서 추억팔이만 해줘도 좋을텐데요. 타이치 미드 레트로 해주는 것 처럼. 

저는 에이피펜4 네이비 색이여 ㅠ 여전히 그리워 하고 있습니다

WR

와 올드스쿨 농구화 하나 나왔네요 ㅎㅎ 뒤축에 로고가 인상적인게 착화감이 궁금합니다. 

줌브레이브2 입니다.
그때는 몸이 날렵해서 기억보정이 된것일수도 있지만 지금과는 뭔가 다른감성 편안함이었던걸로 기억하네요 요즘신발들은 기능이 탁월하기는 한데 뭔가 편안한 착용감은 얼마 없는듯..

WR

이게 세팅의 차이인지 뭔지 모르겠지만 확실히 다릅니다. 얼마전에 친구가 소장중인 줌브2를 잠깐 신어봤는데  그 특유의 말랑말랑함의 정도가 다릅니다. 

저는 많은 농구화를 신어본 건 아니지만
코비6가 제 발에는 가장 잘 맞았던 것 같아요
쿠션, 피팅, 접지 디자인 다 맘에 들었습니다
조던10로우도 의외로 괜찮았던 기억이 있구요

WR

개인적으로 프로트로 / 레트로 되면 꼭 사고 싶은 코비 중에 하나입니다. 

전 하덩2010이요
접지 쿠션 무게 다 훌륭한데
5년넘게신은 내구성이 정말...

WR

하덩 2010이 비쥬얼도 2008이랑 비스스한 게 나름 마음에 들더군요. 노비옹이 신고 우승한 신발이기도 하고요 

다른 사람들은 별로라 하던 코비7... 발등이 쫀쫀하고 쿠션도 그렇고 저한테는 진짜 편하고 좋았습니다. 제일 불편했던건 kd2인가 3였는데 한사이즈 업해도 발볼이 쪼이고 뒷꿈치도 잘까져서 아직도 그냥 놔두네요. 하이퍼덩크 2017로우 신는데 이것도 진짜 좋아요. 내구성도 좋은거 같고 꽤 오래 신고 있습니다

WR

안 그래도 하덩 2017 이베이에서 좀 찾아보던 중이었습니다. 코비 7의 경우도 족형만 맞으면 정말 좋다고 하시던 분들도 꽤 있던걸로 기억하네요. 

많이 신어보진 않았지만
발볼때문에 신발을 엄청 가리는데...
솔져9가 최고의 농구화였고

이번에 새로 산 데임5가 그 뒤를 이을 것 같아요

WR

솔져 9 쌀 때 한번 신어볼걸... 아쉽네요. 데임5는 저도 잘 신고 있습니다. 개인적인 기준에서 뭔가 2%가 아쉽지만 거의 모든 면에서 무난무난한 것 같아요. 

저는 샥스 vc5...그리고 조던1알파도 의외로 좋았어요

WR

흐.. VC 5.. 예전에 사려다가 못 샀던 기억이 나는군요 ㅜㅜ. 저는 조던 1 알파를 거의 일상용 / 가끔 농구할 때 신었는데 나름 괜찮았던 기억이 납니다. 

전 아직도 줌솔져11만한 신발을 못찾았습니다

WR

솔져시리즈가 확실히 명기가 많은 듯 합니다. 11도 궁금하네요 

콥5를 가장 좋아하지만
처음 신자마자 이거다 했던 농구화는
샥스 스터너 였습니다

WR

스터너 진짜 오랜만에 보네요. 샥스 UPS랑 Lethal 발매됐을 때 같이 나왓던 제품으로 기억하는데.. 착화감이 어떠셨나요? 

하도 오래전이라 기억보다는 추억에 의존하는 감이 없잖아 있긴한데
일단 저는 끈을 빼고 신었습니다
발에 딱 맞는 사이즈(300mm) ㅠㅠ 신고 지퍼만 올려도 핏이 딱 좋았거든요
쿠셔닝이야 샥스 특성상 당시에 70kg 초반 몸무게였던 제가 크게 느껴보진 못했으나 일단 워낙 몸이 가볍고 싱싱한 무릎이었으니 아무래도 상관없었습니다
지상고는 어쩔 수 없이 높았으나 그당시 농구화들이 뭐 다 그랬구요^^
접지는... 거의 흙바닥 아니면 아스팔트 등에서 농구했던 스무살 언저리였기에 가타부타 말을 하기 어렵네요

다 쓰고보니 전혀 도움 안 되는 대답 뿐이네요

WR

에이 아닙니다 ㅎㅎ. 원래 샥스가 막 그래 체감 쿠셔닝이 좋던건 아니잖아요. 예전에 농구부할 때 친구가 신었던 신발이라 반가웠어요 ㅎㅎ

전 조던30이 너무 좋았는데 인기가 별로 없는거 같아요

WR

30이 뭔가 29랑 비슷한 점이 좀 있어서 그런지 잊혀진 느낌입니다.. 

솔져 11 하이퍼덩크 x

WR
 하덩 X도 궁금하네요. 

큰 단점을 찾을래야 찾을수가없는...

농구화를 신은지 얼마 안되서 그런지 전 와이낫 1 

WR

와이낫 1 카오스를 신고 있는데 나름 괜찮네요. 전장 줌치고 쿠션이 막 잘 느껴지지 않는다는 것만 제외하면 전반적으로 좋은 모델인 것 같습니다. 

조던11 로우 망사
랑 줌솔져6 하겟습니다

WR

통풍의 황제 11 로우 망사! 안그래도 이번에 스잼 버전으로 11 로우 망사 나오는데 하나 살까 생각 중입니다. 

줌솔져 6은 신을수록 명기네요. 가벼우면서도 거의 모든 걸 갖춘 느낌입니다. 하나 더 사고 싶은데 매물이 없... 

줌솔져6
몇번을 샀다 되팔았다 했던 정든 신발이죠. 지금은 한켤레 갖고 있습니다.

에어조던11 72-10
역시 몇번을 샀다 되팔은, 아직 발도 못넣어본 신발입니다. 언젠가는 한켤레 구매해 꼭 신어보고 소장하길 희망합니다.

WR

저랑 되게 비슷하시네요. 72-10은 저도 몇 번을 사고 팔고 지금은 저한테 없는데 이제와서 보니 괜히 팔았다는 생각이 듭니다. 솔져 6은 저도 한켤레 가지고 있고 아직도 짱짱한데 기회가 된다면 한 족 더 꼭 사고 싶네요. 가벼우면서 피팅 쿠션 접지까지 다 괜찮은 농구화가 거의 없죠. 

저의 최고의 농구화는 로즈3.5와 로즈4입니다 접지 발목 핏팅 무게 빠지는게 없습니다 로즈3.5는 배구할때 로즈4 농구할때 착용합니다 로즈3.5 2켤레 로즈4 5켤레 신고있습니다^&

WR

와 로즈매니아시군요! 전 옛날 로즈는 체감 쿠셔닝이 제 취향이 아니라서 못 신겠던데.. 바운스나 부스트로 업그레이드 돼서 나와도 대박일 거 같아요. 

르브론13. 포짓때문에 호불호가 갈리는 밧슈인데, 잘 맞는경우 엄청난 퍼포먼스를 보여주는 밧슈입니다.

WR

오랜만에 릅 13 매물이나 한 번 봐야겠네요. 잘 맞는 족형은 어떤 족형이라고 보시나요? 

저는 코비4요 이게 인생의 첫 농구화였습니다 그래서 이게 엄청 좋은건지 몰랐는데 나중에 다른거 신어보니 이만한 농구화가 없더라고요 그래서 고등학교때 어렵사리 다시 하나 구해서 신고 인생 첫 덩크도 코비4와 함께했어가지고 여러모로 저에게는 goat와도 같은 신발입니다

WR

와 첫 덩크까지!! 진짜 잊을 수 없는 신발이시겠습니다. 요즘 코비 4가 레트로 되고 있는데 한 족 가시죠! 

이미 한족을!!!
잘 보관중입니다 다시 덩크 될정도로 다이어트 하면 그때 신으려고요

저는 코비9 엘리트 로우가 제일 맘에 드네요
두켤레로 돌려신고 있는데
리트로 한번 해줬음 좋겠어요

WR

개인적으로 9 로우도 매물 알아보고 있는 신발 중 하나입니다 ㅎㅎ. 쿠션도 적당한 것 같도 접지력도 극강인게 좋긴 좋은 것 같더라고요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건