Xp
Ballers

슛폼 이쁘게 잡는 방법 없나요??

왼손슈터인데... 제 슛폼이 이쁘진 않고...

슛폼 이쁜 선수를 참고하고 싶은데 어떤 선수를 참고하면 좋을까요?

특히 어떻게 보면서 배우는지도 궁금합니당~

자기 슛폼이 어떤지 파악하는 방법은

지인에게 부탁하거나 핸드폰을 세팅해서 동영상 찍나요??

P.S 왼손슈터인데 오른손선수 슛폼 참고해도 무방한가요?

Comments

신체에 맞는 자연스러운 슈팅폼을 가지면 그게 제일 이쁘죠
억지로 예쁜 슛폼 따라하면 더 이상해보여요...슛이 되지도 않구요

WR
옳으신 말씀이시긴 해요...

몇주내내 연습했는데

슛폼 이쁘지 않고 너무 부자연스러눈 모습에 아쉬움이 컸던지라...

답변 감사합니다

일단 같은 왼손잡이라서 반갑네요. 딱히 정답은 없고요 이쁜 슛폼/ 효율적인 슛폼을 갖기 위해서는 잘 쏘는 사람들의 영상을 많이 참고하고 그리고 본인이 포인트를 잡아서 자꾸 이것저것 시도해보는 수 밖에 없습니다. 

그린후드님의 슛폼을 본 적이 없어서 정확히 판단하기 어렵지만 일단 기본적으로 체크해볼한 건 1). 하체를 제대로 쓰고 있는가 / 하체에서 상체로 힘 전달이 제대로 되고 있는가? 2). 슛을 쏠 때 팔꿈치가 빠지는 현상이 있는가 (사실 웬만한 거리에서 미들을 던질 때 팔꿈치가 빠지는 건 전혀 상관 없습니다만, 3점라인 혹은 그 뒤로 갈수록 팔꿈치가 빠지는 건 치명적입니다. 원래 갈 수 있는 거리가 10 이라면 팔꿈치가 빠지는 것 때문에 원래 거리의 6~7 에서 정도 밖에 안 나오거든요) 이런 것들 위주로 본인의 슛을 체크하시는 게 좋을 듯 합니다. 

저도 아무래도 왼손잡이인지라 왼손잡이 선수들을 보고 참고하는 걸 좋아합니다. 주관적으로 보기에 예쁜 폼은 아닙니다만 은퇴한 마누 지노빌리 영상도 한 번 보시는 게 좋을 듯 하고요, 또 개인적으로 하든의 슛폼도 이쁘고 꽤나 효율적이라고 생각합니다 (슛을 하기 전에 하든의 하체 동작이나 스탠스도 참고하시길 바랍니다). 그리고 추가적으로 NBA 선수들 말고도 국내 아마추어 선수들이나 스킬트레이너들 (이정준 코치님 영상 한번 보세요) 영상을 참고하시는 것도 슛폼을 이쁘게 잡는데 도움이 될 겁니다. NBA 선수들의 슛폼을 따라하는 건 매우 힘들기에 좀 잘 한다는 아마추어 분들을 참고하는 게 먼저 도움이 될 듯 합니다 (중/고등학생 때 괜히 레이알렌 따라한다고 삽질만 했던 기억이 나네요). 

WR

와 답변 너무 감사드려요!!

말씀하신 사항들을 체크해서 신경 쓰도록 하겠습니다

용기 많이 얻어가고 갑니다

그리고 슛폼도 슛폼이지만 슛을 준비하는 과정 (패스받을 때 자세, 딥 동작 등) 까지 보고 싶으시면 탐슨의 슈팅 동작도 찾아보시는 걸 추천드립니다. 물론 탐슨도 딥 동작을 쓸 때도 있고 안 쓸 때도 있고 케바케긴 하지만 물 흐르듯 쉽게 슈팅하는 게 이런 것이구나~ 하면서 감을 잡으시기에는 도움이 될 듯 합니다. 

팔꿈치가 빠진다는건 무슨뜻인가요?

슛 준비동작 후 올라갈 때 팔꿈치가 벌어지면서 (왼손잡이는 왼쪽 측면으로 벌어지고 오른손잡이는 오른쪽 측면으로 벌어지죠) 릴리즈할 때 힘 전달이 안 되는 경우를 팔꿈치가 빠진다고 표현했습니다.

저도 느바선수는 참고만하고 실제로는 제 몸에 맞는 슛폼을 찾는중이라 이게 맞다고 생각해요(사실 따라한다고 따라하질 못해서...기본적인 요소만 교정해도 괜찮은것 같아서 그렇게 하고있습니다) 왼손쓰는 선수중에 하든이랑 디안젤로 러셀이 예쁘게 던지는것 같더라구요!

WR

감사합니다! 하든이랑 디러셀 좋죠!

콘리가 슛폼이 간결하고 예뻐요.
유투브에 mike conley shooting form 치면 영상 나올텐데 그거 한번 참고해 보시는것도 좋을거같아요

kbl에도 괜찮은 왼손잡이 슈터들이 있죠.
허일영선수 슛폼은 왼손 오른손 누가 봐도 모범이 될만합니다. 한번 찾아보세요~

슛폼도 중요한데 그 사람이 그 슛폼으로 어떤 힘 전달을 해서 슛을 쏘는지 잘 연구하셔야 합니다.
슛폼이라 하면 보통 가슴 위의 모습을 얘기하는데 하체와 엉덩이도 아주 중요한 역할을 합니다.
사람마다 어떤 힘을 써서 던지는지 잘 연구해보시면서 공이 날라가는 이유를 알게 되면 어떤 방법으로도 던지실 수 있으실 거에요

WR

여러분! 답변 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건