Xp
Ballers

중국과 미국에서 둘다 농구해보신 분들 계신가요

매냐볼러분들, 중국인들과 미국인들 둘다
농구 같이 해본분들 계시지요?

중국인들은 돌파위주에 거칠게 한다고 들었고 미국인들은 워낙 피지컬이 좋아서
몸싸움하면 튕겨져나간다는데요

중국인들과 미국인들이 길거리농구하면 굉장히 피튀길거 같은데 직접 보셨거나
같이 섞여 해보신분들 경험담이 궁금합니다

Comments

중국인들과는 대학교에서 자주 해봤는데요
개인적인 경험이라 주관적인 견해가 많이 들어가겠지만...
스코어러가 딱 정해진 경우가 많더군요.
그런 사람들은 잘하더군요. 피지컬도 좋구요.
그에 비해 이상하리만큼 다른 팀원들은 좀 못하는 경우가 많았습니다.
룰도 확실히 인지 못하는 분도 계셨고....;;
거친편이며 승부욕이 매우 강했습니다. 3점이나 미들슛 보단 돌파나 페이크로 속이고 득점하는걸 더 우위로 생각하는 분들이 많았던 기억이 있습니다.

미국인과는 뛰어봤는데 그 분이 게스트로 오셔서 그런지 팀에 맞춰주려고 노력하시는게 보이더군요. 아니면 그냥 그 분 성격일 수 도 있습니다..

미국에서 중국인 유학생들이랑 해본 적이 좀 있는데요. 좀 더티플레이 하는 친구들도 있었고 (몸싸움 때 불필요한 동작들을 씀). 그리고 패스 받으면 무조건 자기 손으로 마무리 지어야 되는 (볼호그 / 동농 코비) 유형도 정말 많이 봤습니다.

그리고 미국인들의 경우에는 케바케긴 한데 기본적으로 농구 외에도 웨이트를 하는 애들이 많아서 일단 피지컬이나 퀵니스가 좋은 사람들이 많습니다. 농구 스킬 자체는 떨어져도 운동신경이나 허쓸로 커버치는 경우도 상당히 많고요.

중국에 10년넘게 거주중인데요
제가 중국에서 한국인들 동농하러 간다하면 항상 하는말이 초반 한두 포지션에서 뭔가 보여줘라 그렇지 않으면 그날 내내 볼셔틀 리바셔틀된다 입니다
인정받지못하면 터프샷을 던질지언정 절대 패스 안하더군요

전적으로 공감합니다. 그리고 초반 한두 포지션에서 인정 받게 되면 소위 "너 한번 나 한번" 식으로 번갈아서 1대1 위주로 공격이 주로 이루어지는 경향이 있는 것 같아요

중국에서 농구해봤지만 케바케가 엄청 심합니다. 야외농구코트는 우리나라처럼 즐농, 몸싸움 기피하고 스킬로 승부 보는 사람도 있고, 진짜 미국처럼 터프하게 하는 사람 있고, 패스 즐기는 사람도 있고 각양각색입니다. 근데 진짜 사람 많고 수준높은 코트가면 판정 하나에 싸움도 장난아니게 하고 거칩니다. 이건 한국도 똑같아요.

평균으로 치면 거칠고 볼호그가 많을 순 있습니다만 한마디로 정의하긴 어렵습니다.

다만 정석이라는 개념은 별로 개의치 않는것같습니다. 개성이 강해요. 슛폼도 엄청 이상한데 잘넣고.. 우겨넣고..

우리나라 농구가 진짜 개성없죠. 다 비슷비슷하게 하는것 같습니다

중국은 개성이 넘침
어떤때보면 농구가 아니라
골대에 공넣는 무술을 하는것같은 사람도 있어요
폼도 엉망이고 이상하게 농구하는데
골은 쏙쏙 잘넣는 그런사람...

케바케겠지만 중국인들은 잘하고 못하고를 떠나서 진짜 패스를 안합니다... 대부분 코비 놀이하면서 터프샷쏘고 있어요

중국과 한국에서 각각 꽤 오랜시간 동농을 해온 경험에 비추어 보았을 때, 중국은 1대1 개인 공격 능력이 뛰어난 사람들이 상대적으로 많은것 같고, 한국은 팀플레이를 더 우선시 하는 문화가 있는 것 같습니다. 제 개인적으로 중국 동농에서 합리적이라고 느낀 점은 코트를 특정 사람들이 독차지 하지 않고 같이 사용하는 문화라고 할까요? 혼자서 공 없이 농구하러 가도 어렵지 않게 같이 끼어서 농구를 할 수 있는데, 한국에서는 같이 온 사람끼리만 하려는 경향이 많아서 나말고 또 혼자온 사람 없나 눈치만 보다가 게임 한번 제대로 못 뛰는 경우가 꽤 있더라고요...뭐 동네마다 케바케 이겠지만요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건