Xp
자동
Ballers

퍼스트스텝 향상법 질문

퍼스트스텝이 빨라지려면 어떤 운동을 하는게 도움이 될까요? 그리고 퍼스트스텝은 순발력이 젤 중요한가요? 초보에게 연습법좀 알려주세요

Comments

정직하게 퀵니스를 기르는 방법이랑 자잘한페이크를 멀티태스킹으로 하는 스킬을 기르는 방법이 있는데,
요령이랑 상대눈치를 잘보는 사람은 후자가 훨씬 습득이 빠르고 응용할데도 많더라구요.

퀵니스를 기르는 방법도 두가지가 있습니다. 근육기억이라는걸로 퍼스트스탭 새도잉 연습을 주구장창하거나,
퍼스트스탭 전의 과정을 하나로 묶거나 생략시켜서 움직임을 간소화하는 겁니다.
저는 둘 다 추천합니다.

WR

두번째 말하신게 이해가 잘 안되는데 혹시 자세히 설명 부탁드려도 될까요?

만약에 공을 받으면서 움직인다고 가정하면요, 받는 순간에 이미 다리를 굽혀서 튀어나갈 준비를 한다거나,
가진상태에서 튀어나갈때 다리굽히고 숙이고 튀어나가는 동작을 하나로 묶는 연습을 하는거를 설명하고 싶었습니다.
그럼 퍼스트스탭이 상대의 옆쪽으로 빨리 둘 수 있게되는데요,
공을 소유한상태에선 미숙한 사람일수록 트래블링시비에 걸리기 쉬워서 연습이 조금 필요합니다.

참고선수는
전성기시절 티맥 멜로 지금 탑급인 커리 듀란트
한국선수론 조성민선수 추천드립니다!

WR

그리고 퍼스트스텝은 순발력좋은사람이 빠를까요 50m 빠른사람이 더빠를까요?

모조건 순발력이라고 생각합니다!
전 달리기는 느렸는데 자주 듣던말이 농구만하면 빨라보인다였습니다.
수비들이 스탭싸움에서 선수를 뺏기다보니 빠른것같은 인지부조화가 생기는거 아닐까합니다.

WR

아하 그러면 드리블중에 퍼스트스텝으로 돌파하는방법은 순전히 퀵니스를 기르는수밖에 없죠?

저같은 경우는 드리블중 돌파는 제가 이미 속력이 붙어있거나 상대가 역방향에 걸릴 상황이 아니면 잘 시도를 안했습니다. 스크린도 잘타는 편이 아니라...
1대1게임할땐 크리스폴을 자주 따라했습니다. 좌우로 튀기면서 몸도 같이 좌우로 통통 튀어주면서 탄력을 받은상태로 스탭을 질렀습니다.

WR

오호 감사합니다 그러면 퀵니스를 기르려면 어떤 운동을 하는게 좋을까요?

머슬메모리였나....?정확한 명칭은 기억이 안나는데, 해당 동작을 반복하면 그 동작을 적은 힘으로 큰 퍼포먼스를 발휘한다는 과학이었습니다.
퍼스트스탭을 잘하고 싶으면 퍼스트스탭만 연습했습니다.
공들고 깔대기앞에서 퍼스트스탭이요 하하

WR

퍼스트 스텝할때 자세는 최대한 낮을수록 좋겠죠?

낮으면 좋긴한데요,
1. 내가 많이 불편하다.
2. 속도가 오히려줄어버렸다.
가 되는 정도면 그 이하로는 낮지않은게 좋다고 봅니다.
본인이 가장 빠르게 튀어나갈 수 있는 자세가 좋다고 생각해요.

https://youtu.be/MrlejF0NHkU
이런 프로그램도 있는 것 같습니다.
이건 간단한 소개 영상인것 같은데 사이트 들어가셔서 한번 찾아보시면 도움이 되실거에요.

WR

오오 감사합니다

퍼스트 스텝은 반복이 답입니다

3x3 한준혁선수는 런지를 많이하면 도움된다 하더라구요

저 위 앤트맨님께서도 말씀하셨지만

반복만이 답입니다.

언제까지 반복해야하느냐? 

아 이 동작 써야지 해봐야지 라고 생각해서 하는게 아니라 

어느 상황에서 나도 모르게 그 상황에 맞는 동작을 하게 될 때까지 입니다. 그 딱 한 번을 위해 연습해야하는데, 그 딱 한 번 감을 잡으면 그 이후에는 자연스럽게 되더라구요.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건