NBA Multimedia
Xp
자동
Ballers

체중 감량은 어느정도 해야 무릎 발목 부담을 줄일수있을까요?

제가 70~72kg정도 때 농구를 많이 하다가 몇년 쉬고

최근에 다시 하는데 지금은 몸무게가 80kg입니다

(농구 이외에도 띄엄띄엄 운동을 해서 지방만 붙은건 아니고 골격근량도 일정하게 늘었습니다)

지금 몸이 그때보다 더 보기 좋아서 농구 외적으로는 마음에 드는데요 

(지금보다 지방은 좀... 빼야겠지만...)

제가 플레일스타일 자체가 공격은 공을 많이 안 잡고 

활동량을 바탕으로 컷인이나 캐치앤슛으로 득점을 올리는 스타일이고 

루즈볼이나 리바운드도 키에 비해 잘 따오는 편입니다

그런데 몸무게가 불어서인지 몇살 더 먹은 탓인지 

예전과 똑같은 방식으로 뛰어다니면

무릎이나 발목에 확실히 전보다 부하가 좀 많이 걸리는 느낌이라서 감량을 좀 해볼까 생각중인데, 

제 체중 정도면 몇 kg 정도 빼야 부하가 덜 걸리는 느낌이 올까요?

75~76정도까지 줄이는건 별 의미 없는지

아니면 그정도 감량도 부하를 상당히 줄여주는지 궁금합니다.

Comments

딱 몇키로다 라기 보단 근육이라해도 키에비해 몸무게와 상하체 밸런스를 알아야 대강의 몸무게라도 말씀드릴수 있지 않을까요??

WR

키는 176cm / 골격근량 38kg / 

운동을 많이 한 몸이 아니라 상하체 밸런스?가 의미있을지 모르겠는데 상체보다는 허벅지, 종아리가 굵은편입니다

근육량이 많으시다 하더라도 일단 무게 자체가 좀 있으신 편이네요 솔직히 몸무게 줄이고 가볍게 하는게 좋으시면 70키로까지 빼시는걸 추천드리고 그래도 몸싸움을 많이 좀 하겠다 싶으시면 적어도 75정도 까지는 빼셔야 맞지 않을까 싶네요
개인적으로는 근육량이 좀 감소하시더라도 한 67키로나 68키로까지 빼신후에 웨이트를 근비대 보단 스트렝스 위주로 근육을 다시 키우신다면 더 농구에 적합한 몸이 만들어질꺼라 봅니다

WR

자세한 답변 감사합니다
가벼운게 최고군요

체중도 체중이지만 하체운동 해보시는건 어떨까요??

WR

허벅지 운동하면 무릎쪽은 좀 충격이 완화되는걸로 알고있는데
발목은 몸무게가 그대로면 운동 해도 충격완화 효과는 거의 없지 않나요?

밸런스 훈련 하시면 발목 부상 방지에 좋습니다. Wobble board나 bosu 위에서 하는 훈련법이 많으니 찾아서 해보시면 좋을 것 같네요

발목은 장딴지 근육을 크게 만들면 충격완화효과가 있어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건