Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Ballers
대학교나 일반 농구팀

제가 이제 20살 성인이 됩니다
주로 고등학교 친구들이랑 농구했었고
시-도 대회는 나가봤었습니다
오늘 학교 선배가 대학에 놀러오라고 해서
겸사겸사 대학교 형님분들과 농구했었는데
몸싸움이 장난이 아니더군요
제가 파워포워드를 보는데 그 형님 말씀으로는
제가 대학에 오면 슈팅가드를 봐야할 것 같다고 하셨습니다
근데 원래 대학교만 가도 몸싸움이 이렇게 심한가요?
심판도 두고 했었는데 팔꿈치로 얼굴을 가격해도 아무런 제재가 없어서 조금 당황했네요
한참 얼타다가 외곽에서만 플레이하고 리바운드는 엄두도 못냈습니다....
농구동아리에 가고 싶었는데
이런 몸싸움을 견딜 수 있을런지 걱정도 되는데
유난히 그분들이 격했던건가요
아님 원래 치고박고 하는 몸싸움은 감수해야하나요?

Comments

고등학교에 비하면 훨씬 거칠긴 하죠

WR

그걸 감안해도 너무했었습니다

대회나가면 그정도긴한데 친선시합에서 그정도로 하진않을텐데요.

다그렇진않습니다. 다만 아무래도 대회준비하는 대학 동아리면 승부욕에 미친사람들이 더러 있어서 그런경우가 있어요. 

WR

음 한분이 진짜 미친듯이 했는데
그분이 특이했던걸까요?

팔꿈치로 얼굴 가격한건 파울이 맞습니다 룰이란게 있는데 말이죠

WR

흑 저를 편들어주시는 분이 없어서
계속 맞아가며 플레이 했습니다
그분이 사과하시긴 했지만
한참 때리고 난 뒤라

농구가 원래 격한 스포츠긴 해요.. 시합이 아니라면 살살 하는게 암묵적인 매너지만 과격하게 하는 사람도 룰 안에서 최선을 다하는거기 때문에 뭐라고 하긴 애매하죠..

고등학교와 대학의 차이는 실력보다도 파울콜이라 봅니다...

대학교고 사회인 동호회고 팔꿈치로 얼굴을 칠 정도면 파울 불립니다. 보통 대학 동아리 심판은 돌아가면서 보기때문에 잘 못보는 사람도 많습니다. 안불어준 심판이 문제라고 생각되네요..

WR

고글이 날아갈 정도로 격했는데
왜 안불어 준건지...

몸싸움은 확실히 거칠어지죠. 대학와서 웨이트하구... 군대 다녀오면 확실히 근육이 붙어서,
보통 군입대전에는 골밑에서 많이 힘들어합니다.

WR

안그래도 요새
웨이트 열심히 하고 있습니다!!

그리고 아직 신입이시면... 텃세 같은게 좀 있기는 하죠. 좀 버티시고 군대 다녀오시고 하면 돌아올곳이 있다는게 좋으실거에요

헐... 그냥 웃고 갑니다.

아무리 몸싸움의 강도가 심해지고 피지컬이 좋아진다고 하지만...

엘보에 맞아서 고글이 날라가도 노콜이라니...

그냥 무시당하셨거나.. 현대학생들의 똥군기에 당하셨거나... 그러신거 같습니다.

안타깝습니다

팔꿈치로 얼굴 맞으면 아프던 안아프던 일단 얼굴 부여잡고 쓰러져야 합니다

콜 문제가 아니라 그렇게 해서라도 경각심을 줘야돼요

안그러면 더 크게 다칩니다

심판도 그 선수들도, 친선 시합일텐데 엘보우를 그냥 넘기다니... 특별한 이유가 없다면 몸 상하기 쉽다 생각됩니다.

WR

많은 댓글 감사합니다
앞으로는 그분들과 다시 농구할 일은
거의 없을 것 같아요
앞으로는 그런 부분에 대해서는
제대로 짚고 넘어가야 겠네요
감사합니다!

그날 판정의 기준이 모두가 엘보우를 남발해도 그냥 넘어가는 분위기인건지 농구유니콘님에게만 콜이 안불린건지 궁금하네요.

같이 부딪히는 힘이 작용하면 노콜

한쪽이 강하게 부딪히는 경우 팔꿈치, 어깨 삼각근을 이용하면 파울입니다

WR

그게 전반적으로 분위기가 조금 과열되어 있는 것 같긴 했습니다
처음에 제 파울이 불렸을때는 제가 버티려고 힘을 주고 있었기 때문에 조금 애매해도 납득했었는데
팔꿈치로 맞았을 때 아무런 콜이 없어서 좀 당황했었네요
심판들이 그 대학 농구부 선배들이었다는데
아무래도 후배들에게 유리하게 불어준 것도 없진 않은 것 같습니다(전 다른대학교입니다 그 대학의 고등학교 선배의 초대로 같이 농구를 한 상황이었습니다)

팔꿈치로 얼굴을 가격했는데 파울이 안 불렸다라 .. 

그렇게 피지컬 하다는 미국가서 농구해도 팔꿈치로 때리면 바로 사과하거나 안 그러면 싸움나는게 보통일텐데요.. (보통 고글 날아가면 일단 무조건 달려와서 괜찮냐고 물어보는 게 보통이긴 하죠). 고생하셨네요. 

WR

고글이 날아갈때 마다 사과하긴 했는데
그게 반복되었다는게 문제인거죠

콜이건 노콜이건 가격한사람이 모를리가없을텐데 대회도아니고 가해자가 그냥진행한거자체가 이미 글렀어요.. 참고 넘어간 작성자분이 대단하십니다.

WR

그냥 다시 안볼사람들인데
소란 일으키지 말자고 생각해서
넘어갔습니다
혹시나 나중에라도 또 경기하게 된다면
그때는 확실하게 해야겠네요

파울 같은 경우는 단순히 어느 한쪽 입장만 듣고 단정하기는 어렵다고 생각해서 

확답은 못드리겠지만 그래도 엘보에 고글이 날아갈 정도면 

그리고 그런 상황이 반복적으로 일어났다면 그게 파울이던 아니던간에 

확실히 사회인 농구 동호회를 기준으로 봐도 상당히 과격한 편이라고 보시면 될거 같습니다 

기본적으로 성인부가 되면 고등부에 비해 훨씬 더 터프하고 피지컬해지는건 맞습니다 

그래서 성인이 되고나면 학창 시절때 하던 포지션이나 플레이 스타일이 

성인부에 맞게 바뀌는 경우도 비일비재하고요 

다만 그런 부분과는 별개로 제 개인적으로는 그런 부분과 관계없이 

일단 본인 성향과 안맞는다고 생각이 들 정도로 터프하거나 위험하다고 느껴질만큼 

과격한 곳에서는 운동하시지 않기를 권해드리고 싶습니다 

다 즐겁자고 하는 운동인데 기분이 상하거나 특히나 다치기라도 하면 참여하는 의미가 없죠  

WR

네 저도
슛팅 상황이나 돌파하는 과정에서 발생한 파울은
애매할 수 도 있고 제 주관이 반영될 수 있기에 첨언하지 않았습니다
팔꿈치로 얼굴은 가격한 상황은 3번 정도였고
모두 리바운드를 캐치하려는 과정에서 발생했었습니다
그분은 공잡고 슛 쏘려고 저는 안중에도 없고 공을 넘기고 다시 재개할 때쯤 제게 사과하더군요
이 경기는 제가 게스트 격으로 참여했던 것이었기 때문에 앞으로는 분위기를 살펴보고 참여해야 할 것 같습니다
댓글 감사합니다

그러셨군요 그렇다면 그것이 파울 상황이던 아니던간에 

같은 상황이 3번이나 있었다면 아무리 경합중 과정이라 하더라도 과격한건 맞다고 봅니다 

자칫 잘못하면 많이 위험했을거 같은데 큰 부상이 없으셨다면 천만다행입니다 

설령 심판 분이 보기에 애매하다고 하더라도 아마추어 농구판에서 부상 위험도를 감안해서라도 

휘슬을 불어주면 좋았겠다는 생각이 드네요 

다만 아마추어 농구라고 하더라도 

보통은 일정 강도 이상의 충돌이 있었더라도 휘슬이 안불리면 

인플레이 상황에서 플레이를 멈추고 상대방의 상태를 살피거나 사과하는 경우는 

거의 없다고 보시면 될거 같습니다 

오히려 본인 매너 챙기고 상대방 챙기겠다고 임의대로 플레이나 게임을 중단하면 

그건 그 나름대로 다른 사람들에 대한 실례이자 폐가 될수도 있다고 보고요  

대신 공을 넘기고 재개할때쯤에 사과를 하신건 당연한 부분이고 

그래야만 한다고 생각합니다 

그런면에선 기본적인 매너 자체가 아예 없는 분은 아니지 않을까 추측되네요 

이제 갓 성인이 되시고 겪으신 게임이신거 같은데 초장부터 고생이 많으셨네요  

앞으로는 좋은 분위기와 환경에서 부상없이 재미지게 운동하실수 있기를 응원해봅니다   

농구가 아니고 레슬링이네요
부디 다치지 말구 즐겁게 농구하세요

같이 한 분들이 너무한 것 같네요. 심판도 마찬가지구요.

모든 사회인 농구가 그렇진 않다는걸 말씀 드리고 싶고 너무 괘념치 마시길 바랍니다.

개인적인 경험으로는 못하는 사람이 쓸데 없이 거친 경우가 많더군요..

일단 헤드 파울은 이유를 막론하고 콜이 불려야 됩니다. 심판 수준도 그렇고, 거기 팀 수준도 별로네요.

성인팀 처음 가면 보통 텃세로 고생 좀 하죠
맞아가면서, 트레블링 아닌걸 불려가면서도 잘해야 한 자리할겁니다
아니면 선출이거나...
혹은 짬 찰때까지 기다렸다 똑같이 하든지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건