Xp
Ballers

발목이 불안하신분들께 팁입니다

발목의 힘이 강하다는 건 다음의 두 운동이 원활하게 될 때 입니다.

A와 같은 운동을 dorsi flexion 쉽게말해 등쪽 굽힘

B와 같은 운동을 plantar flexion 바닥쪽 굽힘 이라고 칭해주는데요.

특히 A가 잘 되어야 발목건강에 유익합니다. 

한데 많은 분들이 한번 해보시고는 응? 나는 잘되는데? 라고 생각하시겠지만 이에는 보상작용이 작용할 수 있다는 맹점이 있습니다.

지금 앉아계시다면 A를 한번 최대한으로 올라가도록 시행해 보세요. 그리고 한번 관찰해보시길 바랍니다.

위의 사진과 같이 발가락이 펴져 있다면 정상이시지만, 생각 외로 많은 분들이 발가락 또한 위쪽으로 올라가시는 것을 보실 수 있을겁니다.

이는 발목의 등쪽굽힘작용을 원활하게 수행하는 근육인 앞정강근의 힘이 부족해 발가락폄근이 보상작용으로 작용하게 되는 겁니다.

이때 발을 아래쪽으로 밀어보시면 잘안내려가실테지만, 이번에는 다른 작용을 추가해보세요.

바로 발가락을 말아보는 겁니다.

발가락을 만 상태에서 위의 A 운동을 하려고 노력해보시구, 스스로 또는 주변분들께 아래쪽으로 발을 내려달라고 해보세요. 아마 이전보다는 힘이 약하신게 느껴지실겁니다.

따라서 발목 강화운동을 하고자 하신다면 평상시나 운동하실때 발가락을 만 상태에서 등쪽굽힘 작용을 연습해보시는게 유익하실 겁니다.

처음에는 정강이 앞부분 근육이 많이 당기실텐데, 자주 하다 보시면 확연히 나아지고, 평발에도 도움이 되실겁니다 

시험공부중에 제가 유익했던 내용이 나와서 한번 써봣네요 하하 많은 분들이 해보시길 바랍니다

그럼 전 다시 시험공부의 전장으로...

Comments

저는 누워있을때나 자다가 뻐근할때 습관적으로 a를 행하는데 그럴때마다 뚝 뚝 소리가 나더군요. 아픈건 아니고 뭔가 풀리는 느낌이 들어서 좋더군요.

와.. 추천드립니다.
제가 지금은 튼튼하지만 몇년전까지만하도 오른쪽 발목을 계속 접질렀는데 확실히 왼쪽은 빌가락이 자연스레 말아지는데 오른쪽은 잘가락을 마려고 하니까 발목도 같이 펴지네요..

앞으로 자주 해줘야될것 같네요

좋은 운동입니다. 강추! 또한 밸런스볼에서 한발로 균형잡으면서 버티는 훈련도 발목 안정성 강화에 도움이 되죠. 선수들이 많이 합니다

발가락이 이렇게 영향을 많이 미치다니....발가락 말고 하려니 엄청 힘드네요.

꾸준하게 해줘야겠습니다.

와 진짜 감사합니다 동호회농구 들어간 이후로부터 발목이 갑작스레 안좋아졌고 현재도 진행중이라 보호대 껴보고 하이컷신어보고 이상한짓 많이해봣지만 결국은 요런 운동으로 단련시키는게 제일 인것 같습니다 자주해야겟네요!

WR

아무래도 동호회농구는 많이 달려서 그러실거에요 위의 운동을 하시는것도 중요하지만, 무엇보다도 자신이 달리는 모습을 잘 관찰하고 수정하는 작업이 중요합니다.
동호회 내에서 게임 영상을 촬영한다면 좋겠지만, 그렇지 않다면 주변분들중 달리기를 오래 해왔거나 안정적인 주법을 가지고 계시다고 생각되는분께 조언 받으시는 게 좋으실것 같습니다

유익한 글 감사합니다. 선추천 드립니다.
질문 있습니다.
제가 평발인데요, 기본적인 모든 자세가
11자가 아닌 팔자입니다. 정말 편한 상태로
있으면 발이 정면을 향하지 않고 각각
45도 정도로 돌아가 있습니다.
평소 걸음걸이도 팔자에 가깝습니다.
그런데 이러한 걸음걸이 및 발 방향이
미관상이나 건강상 안좋아보여 의식적으로
11자를 유지해왔습니다.
그러나 이렇게 하고나면 발 안쪽 튀어나온 뼈,
주변 인대가 아픕니다.
과연 일상(걸음걸이) 과 농구(슛자세, 달리기자세) 시 , 정상인 발 움직임에 부합하기 위한
노력이 결과적으로 제 몸에 이로울까요?

WR

쪽지 드렸습니다

걷는 습관, 발의 내외전 상태 등 종합적으로 봐야 됩니다. 전문가와 상담해 보세요.

답변 대단히 감사합니다.

좋은 내용 정말 감사합니다-!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건