Xp
Ballers

무거운 공으로 훈련하면 슛 비거리가 늘까요?

제목처럼 무거운 농구공을 시중에 팔더라고요. 그걸 사용하면서 슛연습을 하면 슛 비거리가 늘어날수 있을까요???

Comments

슛감각에 도움이 되지도 않고 현재 갖추고 계신 슛매커니즘 상의 문제를 분석하시는게 훨씬낫습니다
슛 폼도 물론 중요하지만 좋은 리듬을 갖추기 위해서는 어떤 근육을 사용해야하는지 잘 인지하는 편이 낫습니다
비거리도 당연히 따라오게 되어있구요

슛에는 잘 모르겠고 핸들링 향상에는 도움이 된다고 알고 있어요.

원모션이면 비추요

그냥 정규공으로 연습하는게 나아요

WR

답변 감사드립니다

본인 외에 단 1명이라도 코트에 있는데 그걸로 슛해서 다른사람 맞으면 완전 큰일납니다.
드리블 연습에는 도움이 되네요. 코어에 힘이 팍팍 들어가는게 좋습니다.

비거리 향상에 도움이 되긴 합니다.

비거리 안나오는 경우가 대부분 무릎과 손목을 제대로 못쓰는 경우인데

무거운 공에 무릎 손목 안쓰면 공이 훨씬 안나갑니다.

결국 헤비볼이 날아가게 하려면 무릎과 손목을 잘 써야 한다는걸 깨닫게 해주는 도구입니다.

몇분만 헤비볼로 연습해도 일반공이 놀랄정도로 너무 가볍게 느껴져서 편하긴 하지만 

슛감각이 틀려져서 게임직전엔 헤비볼로 연습 안하는게 좋습니다.

그냥 연습만 할때 쓰는걸로...

별도로 볼 핸들링 훈련에 도움이 되긴 합니다. 

상대적으로 힘이 약한 왼손에도 더 도움이 되서 요즘은 왼쪽돌파 왼손레이업을 즐기고 있습니다.

잘못하면 손목 나갑니다. 부상 안당하는게 제일 중요해요

전 헬스장에서 가끔 메디신볼로 릴리스와 모션까지 가져가서

천장에 닿지 않을정도로 팔로스루까지 연습합니다.

무거운 공으로 연습하는게 크게 도움이 된다 안된다를 말할수는 없지만

저의 경우엔 크고 작은 도움이 됩니다.

약간의 중량이 있는 볼로 릴리스 동작만 연습해도

슈팅시 사용되는 메커니즘과 동작에 관여하는 근육은 단련이 되는 편이고

슛에 관여하는 손목스냅도 잘걸리게 되거든요.

실제적인 코트에서의 무거운 볼 사용은 어렵겠지만 제한적으로 연습하시면 분명 도움됩니다.  

결국 헤비볼의 역할은 슛을 온 몸을 제대로 활용해서 던져야 한다는 교훈을 주는 도구로군요.

이전에 메디신볼로 3점 연습하신분을 뵌적있는데 확실히 비거리는 느는것같습니다. 일반 농구공으론 3점 두발뒤에서 무릎 아주 조금 굽히고 손목만으로 던지시더군요. 시합땐 점프해서 정점에서 떨어지기 직전에 던지시고..
다만 성공률은 .. 음..

차라리, 발목이나 복부에 모래주머니를 차는게 체력이나 근력에 좋은데,

공을 무겁게하는건 손목에 무리가가고, 안좋을거 같아요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건