Xp
Ballers

내발의 정사이즈는 ???

리뷰글 보고 사이즈에 몇번 실패했는데 

발 볼과길이를 실측해보니 오른발과 왼발의 차이가 꽤 있네요

항시 왼발이 저려서 왼발에 마춰신는데 신다 늘어나면 오른발은 힐슬립이 심해지내요

제발의 정사이즈는 몇인가요?  사이즈를 어떻게 맞춰야 할까요?

왼발 : 발볼 110    발길이 260

오른발 : 발볼 105  발길이 255

발등높이는 보통으로 고려해 주세요

Comments

shoepik 이라는 어플로 정확하게 측정해보세요. 저는 왼발238, 오른발240인데 아디다스는 250, 나이키는 255하면 보통 길이가 맞더군요. 근데 발볼이 넓은 편이라 나이키는 발볼 압박이 심할때가 있습니다. 발볼은 좌우 모두 100정도입니다.

WR

그런 어플이 있군요 하번 측정봐야 겠네요

많은 실패가 큰 자산이 되실거에요. 신발을 많이 신다보면 발에 맞는 신발을 고려하는 시간이 많아 질테니 브랜드별로 사이즈를 구분하는게 아닌 신발 타입, 소재로 구분하시게 될거에요. 

사이즈만 봤을땐 굉장히 발볼이 넓으신 타입입니다. 족궁이 무너진 평발이라 발볼이 더 넓게 측정 될 수 있구요, 또 족궁이 무너져 발등이 낮을지도 모르겠습니다. 정사이즈라는 기준은 구글에 shoe width size chart 등을 조합하여 검색하시면 쉽게 찾을 수 있습니다. 하지만 차트상의 정사이즈일뿐 절대기준은 아닙니다. 신발들이 다 저길 기준으로 제작은 되지만 일치하지는 않습니다.

발볼이 넓으시니만큼 갖고싶은 신발보단 발에 맞는 신발을 찾으셔야합니다. 

신발의 위나 아래에서 봤을때 전족부가 넓직한 구조를 가졌는지 확인해보시면 코르테즈나 컨버스 척테일러와, 무지 스니커즈를 비교해보시면 엄청난 넓이 차이를 찾으실수 있습니다. 

또 발볼이 넓어 신발의 바텀을 넘어서게 될 경우도 있기에 외측에 강력한 지지대가 어퍼를 감싼 구조에선 더 불편함을 느끼실테지요. 또 신발끈이 시작되는 부위에 바느질로 좌우가 강하게 고정되었다면 유연함이 더 부족할 것입니다. 

아마 불가피하게 발보다 큰사이즈의 신발을 신어 오셨을텐데 이는 슈레이스를 묶는법으로 힐슬립을 방지할수 있습니다. 본디 신발끈은 적당한 사이즈에서 발이 빠져나오지 않을 위치에 맞게 묶어야하는데 넘치는 사이즈 탓에 발을 강제로 조여 피가 안통해 고통스러운 경험을 해보셨을 겁니다. 이때 신발끈 묶는법을 통해 하단부와 상단부를 다른 강도로 묶는법이나 상단부 마지막 홀에 올가미를 만들어 묶는방법등을 통해 힐슬립을 방지 할 수 있습니다. 

기성품은 모든 사람을 고려한 제품이 아니니 꼭 발에 맞는 방법을 찾으셔서 타파하시길 바랍니다. 

정사이즈는 처음 신어보는 기준일뿐 모든경우에 맞지 않습니다. 꼭 여러가지 사이즈를 신고 적합한 피팅을 찾아보세요.

WR

상세한 답글  감사 합니다.

저는 발이 넉넉한 신발이 편한 신발이라 생각하고 농구화건,일상화건 사이즈 국한 없이 맘에드는 신발 사서 님이 말씀 하신대로 신발끈으로 조절한 사람인데 제가 몰랐던 것도 알게 됬네요

사이즈 차트란게 있는줄 첨 알았네요

발 실제 길이(heel to toe)에서 10mm 더한것을 보통 정사이즈라고 합니다.

좀 더 정확히 이야기 하면 '길이'에 관한 정사이즈 이죠.

님 발길이가 260mm 이면 나이키 신발 270mm 신는게 정사이즈 입니다.

문제는 넓이 정사이즈는 별개라는 겁니다. 

이 부분은 잘 표시도 안되고 언급도 안되지만 실제로는 매우 중요한 문제죠.

나이키는 대부분의 신발이 발넓이는 통일되서 나옵니다. 

나이키 270mm 에 맞는 발넓이는 90mm 정도 될거에요. 

그러니까 발길이 260mm에 발넓이 90mm 정도의 사람이 나이키 270을 신으면 

환상적인 핏팅이 나오는 거죠. 

여기서 님 같은 경우 문제가 생깁니다. 

발 길이는 작은 편인데 넓이가 매우 큰 경우거든요. 

발 길이로는 270mm 사면 거의 맞을텐데, 넓이로는 270사면 신기가 힘들 거에요.

발 넓이 110이면 넓이 기준으로는 나이키 285정도를 신어야 하거든요... 

길이 정사이즈 270을 신어야 하는지, 넓이 정사이즈 285를 신어야 하는지 문제인데..

나이키 아디다스 어떤 것을 신어도 만족스런 핏팅은 얻지 못할 것 같네요...

차라리 아식스 같이 발넓이가 별도로 나오는 신발을 고려해 보는 것도 한 방법 같네요. 

아식스는 와이드, extra 와이드 사이즈가 있는 신발이 있거든요.

270에 extra 와이드 사이즈를 선택하면 인생 핏팅감을 느낄 수도 있습니다.

참고하세요

WR

우선 자세한 답변 감사합니다

저는 넉넉한게 편한거라 생각해서 핏에 대한 무덤덤 했는데

발에 문제들이 발생하고 핏팅에 눈을 뜨게 됬습니다 

제 고민이 님이 말씀 하신대로네요

아식스는 오니츠카타이거 빼고는 사 본적이 없는데, 한번 사봐야 겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건