Xp
Ballers

농구에서 중요한 힙 운동

농구에서 슈팅을 잘쏘거나 드리블이나 돌파를 잘하려면 힙이랑 엉덩이가 중요한데요

그런 근육의 가동범위나 근력을 향상시켜주는 운동을 소개해드리겠습니다

1. 힙힌지(골반을 중립으로 하시고 햄스트링이 늘어나는 느낌, 시선은 상체가 움직이는거에 맞춰 자연스럽게 따라가기)

2. 런지(상체는 거의 수직으로 위에서 아래로 이동-누가 위에서 내 상체를 잡고 들었다 내렸다하는 느낌

처음에 골반중립으로 바른상태에서 앞발이나 뒷발을 뒤로 빼서 운동을 시작)

3. 힙 동적스트레칭

중에서  

leg swing(0:50), huddle(1:12), knee pull(1:38), standing quadraceps stretching(1:50)

latheral leg raise(2:32), frankenstein(2:52) kick back(3:26) 

이거는 쉬운거니 어디 다친사람도 무난하게 할수 있을거 같습니다

통증이있거나 불편하면 하지마세요

Comments

좋네요 스트레칭의 중요성을 아시는군요

스트레칭 진짜 중요해요!! 팔팔할 땐 스트레칭이고 뭐고 빨리 게임뛰고 싶은 마음에 공들고 설치기 바빴는데
농구스타일은 그대론데 몸은 늙어버린 요즘 스트레칭 여부가 진짜 큽니다..
일단 경기 중 몸이 잘 풀려있다는 게 느껴질 정도고요 제일 중요한 게 운동이 끝난 후 몸 구석구석의 통증이 많이 사라졌다는 겁니다!!
몸이 젊을 때 진작했음 더 좋았을 것을... 몸이 늙고나서 느끼네요

진심 공감합니다. 저도 요가 시작한후부터 농구 한뒤에 다음날 몸상태가 다르더군요.. 진작에 시작할걸 생각이듭니다...

감사합니다. 

진짜 농구 할 수록 몸 만들기 80에 기술연습 20 정도가 맞는 것 같습니다.

하체 유연성이 고민인데 좋은 동영상 자료네요~ 

힌지는 기립근 힘 안주고 하시면 천장관절 부상 위험있고,
런지는 백런지로 할 경우 무릎 인대 안좋으신 분은 강한 통증 느끼실 수 있으니 조심하시는 것이 좋습니다. 프론트는 보통 앞발의 다리각도를 잘 맞추시는데 백은 대부분 예각에 가깝게 많이 굽히시는 경향이 있더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건