Xp
Ballers

발목 인대 파열되고 코트 복귀 성공하신 분 계신가요?

저는 발목 인대 3개 중 앞에 부분 파열, 두번째 인대 완전 파열 됐는데

지금 5주 됐습니다..

수술 없이 깁스만하고 5주 됐는데 걸으면 아직도 인대 부위가 통증이 있네요.

경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다. 

Comments

파열이면 그냥 1년은 재활 제외 운동은 접는 게 좋습니다. 3개월쯤부터 운동 가능은 한데 말그대로 기본동작이 가능한 정도입니다. 부상전으로의 완전 회복은 꾸준히 물리치료 휴식 재활 하셔야 될거예요. 최소 6개월은 재활에만 전념하시는 게 좋습니다.

그정도면 몸 관리만 잘해주시면 됩니다.
저는 오른쪽 발목 외측인대 세가닥 전부 파열, 왼쪽 발목 인대도 두가닥 파열 이었어요.

전 양쪽 발목 다 수술하였다는 것이 차이점.

수술 없이 재활로 하실거면 반기브스 6주 정도 + 2~3달 (최소 1~2달) 농구 금지 + 이후 1~2달 재활

이 코스가 가장 안전하지 않을까 합니다.

일단 농구를 다시 시작하기 전에 통증이 완전히 제거된 것이 좋고요.
그런데 그렇지는 않을거예요. 아마. (개인차가 있지만요.)
ps. 시간이 지나도 통증이 완전히 사라지진 않을수도 있다는 말입니다.어느정돈 만성으로..

그래도 통증이 최소한 80~90%까지는 사라졌다는 느낌이 들어야 농구 시작 하셔야 됩니다.
추가 부상을 막으려면요.

이제부터 농구 시작 전, 후 준비운동 열심히 하시고 테이핑 or 발목보호대 착용 추천합니다.
발목보호대가 몇몇분들께서 언급하시는 것처럼 무릎이나 허리쪽으로 충격이 가는것은 100% 사실이지만.. 안그러면 (안한다면) 오히려 발목쪽이 못버틸 확률이 높습니다.

그리고 돌파 속도가 좀 하락할 겁니다.
그건 발목 부상 후 세금.. 이라고 생각하시면 되요.

저도 5월에 인대 3개중 1개가 끊겼는데 지금은 농구 잘하고 있습니다

전 세개 동시에 파열됐지만 농구 잘했습니다..
재활 잘 하시고 성급하게 생각말고 천천히 운동하세요..괜찮으실거예요^^

양쪽 다 완파 경험 있고 발목만 크게 4번 다쳤는데 지금 건강히 잘 뛰고 있습니다!!! 휴식과 재활이 정말 중요 합니다. 조급하게 생각하지 마시고 충~~분히 쉬시고 재활 천천히 체계적으로 꾸준히 잘 하시고 나중에 복귀시에는 테이핑 강추 합니다^^!

전 2개가 완전히 찢어졌는데 그냥 봉합안하고 지냈는데요 복귀하고 1달 정도는 살살했는데 살짝 불안했었습니다
발목 보호대 적극 추천드리고요 첨에는 살살 조심해서 뛰시는걸 추천드려요
그리고 휴식도 중요하지만 전 그냥 적당히 자기가 보기에 안아프면 살살뛰면서 적응하는게 더 좋다고 봅니다

WR

답변 주신 분들 감사합니다.
모두 다치지말고 즐농하세요

저도 13년전 왼쪽 발목 파열됐지만 6개월 재활운동하고 완벽하게 운동하는데 일년정도 걸렸습니다~

저는 깁스치료안하고 보호대차고 물리치료 받으면서 계속 매일 아이싱했습니다~

지금 39살이지만 런닝점프 80이상 뜁니다 부상이후 보호대는 발목보호대 항상 착용합니다~

농구화도 로즈3.5 4 4.5 발목호보가 우수한 이 세개 씨리즈만 신습니다~

항상 발목 컨디션 조절에 힘쓰고요~

경기후 유연성 정리운동하고 집에와서 아이스통에 들어가서 아이싱합니다~

또한 주말마다 수영을 해서 발목운동에는 수영이 최고입니다~  

그리고 한달에 농구2번  배구는 일주일에 한번 달리기 시간날때마다 운동하고 항상 농구 배구하면 2틀은 푹쉬어서 컨디션 조절하고 하고 부상조심하세요

저 다쳣을때와 거의 비슷하네요
깁스 8개월햇구요 깁스 풀고 거의 1년 재활 햇어요. 최대한 발 안쓰시는게 좋구요. 결국 코트로 돌아올수 잇엇지만, 운동능력이 부상 전과 확연하게 떨어졋엇죠 ㅎ 꾸준한 자기 관리 하시면 다시 폼 올라오실거에요

저도 오른쪽 2개 왼쪽 3개 파열되었습니다.
전 오른쪽은 재활을 잘해서 그런지 통증도 없고 괜찮은데 왼쪽이 회복된 후에 또 다치다 보니 아직도 통증이 남아있습니다. 테이핑 하지 않으면 뛸수가 없죠. 그리고 일상생활 할때도 자주 돌아갑니다. 그래서 평상시에도 컨디션이 안좋을 땐 테이핑을 합니다. 그렇다고 농구를 쉴 수도 없어서 일주일에 세번하던걸 현재 한번으로 줄였습니다. 확실히 쉬는 시간이 길어지면 통증도 덜하고 일상생활에선 무리가 안되더라구요. 농구하는 횟수를 줄이고 쉬어주고 술도 자제하고 평상시 찜질과 스트레칭으로 꼭 관리해주세요. 그래야 농구 오래합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건