Xp
Ballers

필리핀 3on3 선수의 유로스텝

https://www.instagram.com/p/BqtiQ_zBBhI/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1jnfnz7otvoig

깔끔하네요... 피바가 올려준거라 뭔가 공인받은 느낌도 있구요

Comments

중간 경기영상이랑 마지막꺼는 합트레블링 아닌가요. 소위말하는 깽깽이같은데

같은 생각입니다.

동감입니다.

연습하는 장면에선 정확히 구사하는데

시합영상이랑 마지막꺼는...

어처구니가 없네요.. 깽깽이 스텝을.. 피바 공식 룰 북에 나와있는 룰을..

자세히 보면 오른발 왼발 굉장히 티 안나게 잘 밟는것 같은데요?

다른쪽 발이 상당히 낮게 거의 닿을듯이 내려가는듯 한데 어떻게 보이는지요?

FIBA3x3에서 올린 원본 영상입니다.
https://youtu.be/qMVREG9YFLc
2분40초쯤 나오는 스텝은 깽깽이 맞는거 같네요..-_-
하일라이트 영상보고 괜찮다고 생각했던 선수라 기억에 남네요

0:00~ 0:14 까지 두 플레이 모두 트레블링 딱 따닥 (반대발이 땅에 닿거나 끌림)

4:41 명백한 훕트레블링

경기중에 첫발이 다음 스탭에 땅에 닿는 경우가 보이네요.

WR

모바일에서는 댓글에 이미지 첨부가 안되서 본문에 피바3on3에서 단 댓글을 첨부했는데 계정 입장에서는 (이게 공식적인 입장은 아니지만) 드리블이 끝나기 전에 깽깽이 스텝은 상관없으니까 여기에 나오는 스텝도 트래블링이 아니라고 하네요.
// 아래분 댓글보고 다시 읽어보니까 공식계정은 두손으로 잡거나 손바닥 위로 올린게 아니라서 개더스텝도 아니라고 보는거 같은데 애매하긴 하네요...

사람들이 잘못 알고 계시는데...

제가 간략하게 여기에 역사를 설명드릴게요.
태초에 게더스텝은 존재하지 않습니다. 더불어서 우리가 흔히 말하는 깽깽이 에외 규정 또한 존재하지 않습니다. 깽깽이든 아니든 오로지 투스텝만 존재하기 때문이죠. 그러다가 갑자기 엔비에이에서 깽깽이 금지 라고 해버립니다.. wtf...
근데 그건 알고봤더니 게더스탭 때문인 거...게더 스탭으로 인해서 기존에 붙어있던 발을 카운트 안하기 시작하면서... (
원래 그랬지만 명문화된 건 꽤 나중입니다) 공을 잡을 때 붙어있던 발로 뛰어올라 다시 착지하는 깽깽이 스텝을 금지 시켰습니다.
그럼 게더스텝이 없는 깔끔한 (공잡기 이전에) 깽깽이는? 당연히 노 트레블링입니다.
근데 이런 사건들 사이에 게더스탭 규정이 생기기 전에 생활체육에서 아마츄어 깽깽이는 무조건 공을 잡을 때 발이 붙어있다고 판단하여, 심판 교육 때 다 부르라고 지시가 내려온 걸로 알고 있습니다. (이건 확실하지 않습니다..)

그래서 혼란이 생기는데... 결론만 얘기하면 심판이 능력이 좋아서 게다스텝 없는 깽깽이를 구분할 수 있으면 트레블링 안 부를 수 있습니다

만약 깽깽이 스텝이라면 게더스탭 상태일 때에도 무조건 트레블링인가요?

왼발(게더), 왼발(축발), 오른발 

이런 스텝에 대해 예외적으로 트레블링이라고 정해놓은 룰이 만들어졌다는 말씀이신지?

맞습니다 밖에 있어서 댓글 확인이 늦었네요. 해당 상황에 대해 트레블링이라는 예외 규정이 있습니다

한국 동호회판의 병적인 트레블링 집착...

왜그럴까요?

트레블링을 엄격하게 잡지 않으면 그 순간 농구가 아니라 핸드볼이 되어버립니다. 그리고 공격자가 너무 유리해지구요. 

대회 수준에서는 심판의 권위 의식+인맥 봐주기
교류전 수준에서는 텃세+나이빨 세우기가 가장 큰 이유라고 봅니다

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=488885
제가 이전에 작성한 글이고 댓글에 트레블링에 관한 제 견해가 나와있습니다. 저도 국내 동호회 트래블링 콜을 별로 좋아하지 않습니다. 오히려 저런데 집착하지도 않구요. 그런데 저 깽깽이 스텝은 꽤나 자주 불리는 콜입니다.
https://youtu.be/gmW76a-vbA0
영상의 론도 스텝과 위 영상의 기본적인 매커니즘은 유사하죠. 수평농구님의 설명이 아니었다면 얼핏보고 그 관대하다던 nba에서도 부르는 스텝이네? 라고 생각하고 트레블링이라고 계속 생각했을 겁니다.
한국 농구의 병적인 트레블링 집착이라고 하셔서 댓글 달아봅니다.

유로 스탭이랍시고 반대발 딛을때 양쪽다 따닥 하고 딛는게 많이 보이네요.

훕트레블은 말할 필요도 없구요. 

공을 소유(잡음)하지 않으면 괜찮으니 이론상 드리블 치며 두세발 걷고 그 다음 명백히 공을 잡으며 제로(개더스텝)스텝 이후 원투는 개더스텝으로 트레블링으로 불 수 없죠. 그래도 리듬이 이상하긴 합니다만 이건 리걸이죠.
근데 같은발 깽깽이는 개더스텝으로도 인정 안하는 것으로 알고 있네요.(일리걸)

피바가 답해줬네요. 드리블이 끝난 게 아니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건