Xp
Ballers

농구할 때 발저림있으신 매니아님 계신가요?

예전에도 발저림이 없었던건 아닌데 요즘 들어 부쩍 심해져서 근본적인 해결책이 있을까해서 문의드립니다.
40대를 바라보는 아재 볼러 입니다.
30대초반때까지도 반다운에 타이트하게 신었을 때나 발저림이 있었습니다. 그마저도 조금 신다보면 풀렸구요.
요즘에는 신발을 가리지않고 발이 저리네요
5분정도 뛰고 나면 발저림이 시작되고요
보통 10분에 한번씩 발저림 때문에 쉬어야 합니다.

제가 농구화가 10켤레 정도 있는데
가리지 않고 통증이 있는 걸 보면 신발 문제는 아닌것 같구요. (신발끈을 아주 느슨하게 메면 살짝 덜하긴 합니다. )
최근에 변화가 있다면 두달정도 금연하면서 체중이 8키로 정도 증가했습니다. (77->85)
체중이 늘기전에도 어느정도 발저림이 있긴했습니다만 조금 더 심해졌구요.
통증은 발중앙에 파인부분을 중심으로 발생합니다
정확히 표현하기가 어려운데
중심부분은 쑤시는 느낌이고 발가락 주변은 저립니다
사진상에 해당 사항이 거의 없는 걸로 봐서는 족저근막염도 아닌 것 같아요.

비슷한 경험하신 매니아 님들은 어떻게 해결하셨나요?

Comments

신발끈을 느슨하게 매어서 좀 증상이 덜 하면
그냥 느슨한데 발은 안 놀고 잘 잡을정도까지만 묶으시구요.
살찌면 발에도 살이 쪄서 좁으면 피 안통하고 그럴 수 있습니다.
좀 조이는 거 신다가 편한거 신으면 저도 같은 통증을 느끼다가 좀 나아서
적어봅니다.

본문 다시 읽어보니
조여신는 쪽이신가본데 신발끈 좀 느슨하게 하시는거로 어느정도 효과가 있지 않을까 합니다.

WR

네 조여신는 편입니다 ^^*
시합에선 조여 신고 연습할 땐 통증 때문에 거의 끈만 풀리지 않을 정도로만 묶는데도 통증은 어쩔 수가없네요 ㅜㅜ
말씀들어보니 살 빼는게 답이네요
답변 정말 감사드립니다!!

카이리같은거 신다가
조던 29 같은 거 신으면
발바닥 통증이 쏵 가십니다.
느껴봤어요...
양옆으로 조이는게 발바닥에 영향을 주는 듯 합니다.

WR

참고 하겠습니다.^^*

디스크 증상 같으신데 병원에 가보시길 진심으로 바래봅니다

WR

몇달 전에 무릎때문에 동네 정형외과에 갔었는데
X레이 상으로는 무릎이랑 허리에는 문제가 없었고
골반이 좀 틀어져있었어요.
출국하기 전에 좀 더 큰 병원에서 정밀 검사 받아 봐야겠네요
답변 감사드립니다!!

제가 좀 그랬네요
농구 엄청 많이 할때도 괜찮았는데 (초,중딩때 농구교실 다니면서 해도)
고딩때 할때는 무척 아프더라구요 저릿하구요
원인을 생각해보니... 급격한 체중증가로 발에 무리가 가서인것같아요 고1때까지만 해도 매주 사이클 즐겨타고 밥도 조금먹고 많이 돌아다녀서 그럭저럭이었는데 고2때부터 자전거 줄이고(고3땐 아예 x) 앉는 시간이 많고 식욕도 늘어서 거의 2-3년사이 20키로가 넘게 쪘거든요
이때즈음해서 평상시 걸을때도 아파서 결국 맞춤깔창했고 농구는 친구들이랑 할때도 잠깐 뛰고 쉬고 하는식으로... 어차피 하는 애들도 별로 없어서 3대3이나 1대1 정도만 가볍게 했네요

WR

전 아직까진 농구할때만 통증이 있어요.
아무튼 일단 감량부터 해야겠네요
답변 감사드립니다!!

끈을 최대한 느슨하게하고 발목윗쪽에서만 강하게 묶으세요.

발전체를 조이면 발저림 현상이 나타날수밖에 없습니다.

족저근막염과는 조금 다른 증상이고 디스크증상과도 관련없어 보여요.

저가의 양말형 발목보호대를 착용하거나 과도한 쿠셔닝의 신발을 신었을때

종종 경험하는데 발을 최대한 여유있게 해주는게 도움이 될겁니다.

쿠셔닝은 과도하지 않으면서 조금은 하드타입을 신어주는게 좋고

신발의 발볼이나 내부공간이 타이트하지 않는걸 착용하면 좀 나아질겁니다.

WR

무릎 때문에 최근에 부스트 및 물쿠션(kd10)신고 있는데 그것 때문일지도 모르겠네요
그나마 있는거 중에는 하든bte랑 하이퍼덩크17가 딱딱할것 같은데
꺼내 봐야겠네요!!
답변 감사합니다

저도 KD10 신으면서 증상이 심해져서 하덩으로 바꿨더니 많이 나아졌습니다!

발이 살짝 평발인데 완벽히 똑같은 증상 겪다가
평발 교정깔창으로 인솔을 교체해서 신어보니 싹 나았습니다

WR

제가 평발이 아니라서 어떨지 모르겠네요
20대때까지는 1주일에 3-4일 이상 운동해도 아무문제 없었거든요
교정깔창은 알아보겠습니다
정보 감사드립니다

병원에서 의사 진단이 제일 정확하겠지만 증상이 족저근막염 의심이 됩니다 저와 동일 증상이였는데 점점 심해지면서 위에 리스트 증상이 조금씩 추가 되더군요

WR

넵 답변 감사합니다. 병원에는 이런저런 이유로 한번ㄱㅏ보려구요

디스크로 인한 저림은 허벅지 종아리의 순으로 내려와서 그 부분은 걱정할 필요 없으실 것 같구요.
제 생각엔 체중증가로 인한 발의 살찜 같아요. 그 악수하면서 서로 악력자랑한다고 눌르면 손아픈 것처럼 발도 끈으로 양쪽을 조으면 아픈 것 이지요. 신발끈을 묶으실때 발을 어디 얹어서 묶지마시고 묶는발에 체중을 최대한 신으시고 체중이 실렸을때 발이 충분히 넓어진 상태로 끈을 묶으셔서 신으셔 보세요. 저는 지금도 한달에 5키로씩 몸무게가 변화하는데 이 부분은 체중과 체중증가로인한 발의 살찜이 연관있다고 생각합니다.(경험이고 의학지식에 의한 근거는 아닙니다)

WR

작년부터 보면 10kg정도 찐것 같아요
말씀해주신 방법은 꼭 해볼께요
감사합니다!

체중증가가일단원인입니다
무게가분산되는게 부담스럽다보니 발바닥피로가엄청나서죠
두번째는 끈을 너무꽉메버리면 저리는현상이올수있으니 타이트하게보다는 단단하게정도로 끈처리를해보세요
쿠션이안맞을수도있습니다
농구화를가리지않고다저리시다고했으니
이건큰해당사항은없어보이긴하지만 그래도
제경우에는 그런저리는현상에는 부스트가 잘제어해주더군요

WR

말씀해주시는 건 다 해보려구요
조언 감사드립니다!

체중 증가 - 발살도 찜, 신발 사이즈 변화, 하중에 의한 피로도 향상

족저근막염은 발바닥근막에 염증이 생겨서 바늘이나 날까로운 걸로 막 찌르거나 통증이 생기는 증상이고, 발저림은 윗분들 말씀대로 밸런스 깨질 때 쉽게 나타납니다.

과도한 소프트쿠션에 압박을 주는 어퍼의 신발(폼포짓, 크익 등)을 신을 때 생기기도 하는데 지금 전체 신발이 그런거면 사이즈 변화가 결론일 수 밖에 없습니다. 원래 피팅감 중시의 신발 선택을 하셨다고 적어 놓으셨는데 지금 신발들이 작으니 피가 덜 통하게 압박을 주니 그렇습니다. 다시 원래 체중으로 돌아가시면 해결되겠지만 그게 아니면 정사이즈 달라졌는지 확인해 보세요.

WR

사이즈는 확인해 보겠습니다
조언 감사드립니다!

저도 저린증상이 있었는데, 저녁마다 따뜻한 물로 족욕 20~30분정도 하고 공으로 발마사지하고 스트레칭 꾸준히 해주세요. 그럼 좀 괜찮아지실거예요!

WR

조언 감사드립니다!
족욕 꼭 해볼께요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건