Xp
Ballers

농구화 밑창을 닦는 이유??

농구 경기를 보다 보면 유독 선수들이 농구화밑창을 손으로 닦는 것을 심심찮게 볼 수가 있다

왜그런 것일까? 이유를 찾아보니 먼지를 닦아내는 것이라고 하던데 안그러면 미끄러질수 있다고 ...접지력을 위해서? 맞는 지는 모르겠으나 뭐 어쨌든 선수들이야 실내에서 해서 좀 괜찮겠지만 야외에서 동농하면서 농구화 바닥을 손으로 계속 닦는 애들은 뭐죠? 그손으로 하이파이브? ㅋ 좀 더럽지 않나요? 그리고 그게 효과가 큰가요? 그리고 농구화 밑창안닦는다고 해서 잘 미끄러지는 것도 아니던데 그냥 선수들 따라하는 건가요?

Comments

야외면 어차피 바닥에 수도 없이 튕기는 공도 계속 만지는데 더러운건 매한가지죠 뭐.

저도 왜그런지 궁금해서 한번 경기하다가 손으로 닦아봤는데 확실히 접지력이 엄청 좋아지더라고요 시간 지나면 다시 비슷해지겠지만 그 순간에는요
야외에서는 흙먼지같은게 있어서 선수들이 실내에서 닦는것보다 접지력 향상에는 오히려 더 효과있을겁니다
제가 야외,실내 2번 다 닦아봤는데 야외에서는 밑창에 흙먼지가 다 없어져서 순간적으로 접지력이 비교도 안되게 좋아지더라고요

경험상 야외나 실내나 먼지 많은곳은 한번 닦은것과 그렇지 않은상태의 차이가 심하긴 합니다.  

야외에서 하실 때 깔끔하게 하시려고 하시나봐요.

보통 야외에서 가끔 땅에 넘어지거나 구르기도 하니까 위생에 대해선 그다지 신경쓰지 않는 것 같네요.

게다가 공도 매주 농구 하다보면 관리하지 않는다는 가정하에 더러워지기도 하구요.

밑창 닦는 건 밑져야 본전으로 닦는거죠. 미끄러지면 어차피 미끄러지는거니 그러려니 안미끄러지면 좋은거구요.

하이파이브야 서로 손 더러운 상태에서 할테니 더럽다마다할게 있나요?

해봐야겠네요.

어쩐지 실력 발휘가 안 된다 했습니다.

머 완전히 관리가 안된 코트라면 저도 안하지만

어느정도 닦아서 가능성이 있겠다 싶은 코트에서는 저도 가끔 쓱~하고 만져주긴합니다..

물론 큰 효과를 보지는 못하지만요

어릴땐 손바닥에 침뱉는 애들도 있었죠

효과가 크더라구요

근데 정말 미끄럽지 않으면 잘 안하긴 합니다 야외에선

안닦으면 잘 미끄러지더라구요

실내에서 할때는 한번씩 닦으면 효과가 확 느껴지긴 합니다만 야외에서는 잘 모르겠네요. 체감상 좀 더러운데..

우레탄코트에서도 퍼스트스텝 한방으로 돌파하려면 축발이 조금이라도 미끄러지면 힘들죠. 미세한 차이로 벗겨내느냐 막히느냐를 결정할수 있다고봅니다. 야외코트에서도 실내코트와 마찬가지로 말이죠. 지속시간이 길지않지만 야외도 손바닥의 습기로 먼지를 제거하면 순간폭발적인 접지력을 얻을 수 있죠. 플레이 성향에 따라 불필요해보이는 동작처럼보여도 돌파형이라면 이상한 동작으로 여기진 않을거 같아요. 바닥에 광이나는 실내코트가 아닌이상에야 실내실외 더러운건 둘다 마찬가지같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건