Xp
Ballers

농구 슛폼 관련

저번에 농구할때 팔꿈치하고 릴리즈할때 약지 새끼손가락에 걸려서 고민이라고 질문했는데 사진을 찍어봤어요.
1)팔꿈치가 벌어져서문제인거같은데 좁혀야할까료? 또 좁혀야한다면 어떻게 좁혀야할까요
2) 계속 슛을 쏠땨 약지 새끼손가락에 공이걸리던데 검지 중지에 공이걸려서 슛을 쏘고 싶은데 어떻게 해야하나요

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-07-13 21:36:00'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

팔꿈치를 좁힌다고 보다는 슛팅핸드쪽의 팔꿈치를 수직으로 해주시면 됩니다!!
이게결국 좁히는거지만요

WR

어덯게 해야할까요 하려고하는데 마음먹은대로 안되더라고요 교정방법이 있을까요?

WR

제가 까먹고 사진 첨부를 안했더라고요ㅠㅠ 사진 첨부했습니다

공을 신체의 중심쪽에 가깝게 들어올려서 그 방향으로 공을 던지게 되면 팔이 바깥쪽에서 중심으로 들어오는 대각선의 움직임을 보여서 각도상 약지손가락이 최종적으로 걸리게 되는 것 같아요.
공을 우측어깨쪽으로 좀 더 옮기셔서 올리시면서 팔을 수직으로만 움직이시면 최대 가운데 손가락으로 터지가 될듯해요.
공이 없는 상태로 슛을 하듯이 팔을 펴보았을때 가장 높이 있는 손가락이 어느 손가락인지 보시고, 원하시는 손가락이 가장 높이 있게 만드는 각도와 자세를 셋팅하시면 될 것 같아요.

제가 원래 사진과 흡사한 각도로 오른팔을 사용했는데, 저렇게 던지시면 공이 45도로 스핀이 걸려서 날아가지 않던가요?

사진의 자세에서 공을 조금 더 어깨쪽으로 옮기시면 좋을 것 같습니다. 그런데 지금 가이드 핸드를 잡으시는 습관대로 하면 공을 오른쪽으로 옮겼을때 불편하실 것 같아요. 가이드 핸드를 공의 좀 더 사이드에 놓으시면 자세가 더 편해질 것 같습니다.

WR

좋은방법이네요 감사합니다

지금 셋업에서 공 위치가 옮겨지게 오른팔을 조정해서 그대로 쓰로우 하시면 원하시는 손가락에 걸리지 싶습니다.

이분 그림대로 오른팔쪽으로 오른팔 오른 어깨 오른발쪽이 l 자처럼 일자로 쭉 와야대여

지금 kl님은 왼쪽으로 왼쪽팔 왼쪽어깨 왼쪽 다리쪽으로 l자가 돼있자나여? 맨위에 사진이

이분말대로 공이 저기서 오른쪽으로 더가서 그 오른쪽으로 정자세로 일자로 맞은후

그대로 릴리즈해서 가운데로 쭉날아가야대여

예를 들자면 지금 kl님은 머리 중간에서 공이 나가는데 

저자세로 일자로 잘나가려면 우측머리쪽으로 일자를 만들어서 쏴야대여

WR

알려주셔서 감사합니다 꼭 성공할게요

숫폼을 보니까 농구 잘하시는 분이신 것 같아서 제가 조언을 드려도 되나 모르겠는데 팔꿈치 벌어지는건 왼손 뒷짐 지고 오른손으로만 슛하는 연습하다보면 이게 받치는 왼손이 없으면 팔꿈치가 기울어질 수가 없어서 그렇게 꾸준히 연습하다보면 각도 자연스럽게 좁아질 것 같아요 너무 억지로 좁힐려고 하면 오히려 별로일 것 같고요 원래 어느정도 벌어져 있는게 당연한거니까요 그리고 막 약지 중지 끝에 걸리고 이런거 하나하나 신경쓰는 것보다 그냥 진짜 복잡한 생각 없이 왼손은 거들 뿐, 스냅 주면서 가볍게 던지기 딱 2개만 생각하고 던지면 하다보면 자기 폼이 찾아지고 자기 폼이 찾아지면 3점도 진짜 다 들어가더라고요 그냥 진짜 다 필요없고 계속 연습하면 되는 것 같아요 전 3점슛 던지는게 재밌어서 3점슛 연습만 엄청 했는데 그러다보니까 진짜 확실히 원래는 림 맞던 것들도 점점 다 꽂히더라고요 열심히 연습하셔서 동농계의 커리가 되시길!!!

WR

감사합니다 꼭 연숩해볼게요

가장 손쉽게 바꿔보는 방법으로..이것저것 고치지 말고 현재 폼을 유지하면서 일단 턴스텐스를 시도하는걸 추천합니다.

영상이 아닌 사진이라 제 추측이 맞을지는 모르겠습니다.
아마도 현재 턴스텐스를 안하고 던질때도 있고, 턴스텐스를 해도 하체만 턴하고 상체는 림을 정면으로 바라보고 던질 때도 있고 하신게 아닌가 싶습니다.
사진을 보면 몸통은 림을 향해있는데 팔꿈치는 림이 아닌 오른쪽을 바라보고 있는데요. 림을 향해 팔을 뻗으면 결국 팔꿈치는 림방향으로 갈수밖에 없습니다. 때문에 아마도 팔꿈치 궤적이 깔끔하게 수직으로 올라가는게 아니라 오른쪽에 머물다가 왼쪽(몸의 중앙방향으로 & 림 방향으로)으로 움직이며 사선으로 위로 올라가지 않나 추측합니다. 이러면 당연히 공이 약지에 걸릴 수 밖에 없는 메커니즘이에요. 중지에 걸리게 하려고 노력하면 공이 오른쪽으로 빗나가겠죠. 또한 현재 깔끔함 팔꿈치 궤적이 아니라서 수비 컨테스트가 좀만 붙으면 슈팅 정확도가 급격히 하락할 수 있습니다. 슈팅 동선은 복잡하면 복잡할수록 비효율적이고 부정확해집니다.

턴스텐스를 하면 편안하게 팔꿈치로 림 조준이 가능해 집니다. 하체뿐 아니라 상체도 같이 턴을 해주면 편안하게 팔꿈치로 림 조준이 가능해져요. 그러면 그저 위로 슉 털어주면 공이 중지에 걸릴겁니다. 지금처럼 공은 몸의 중심에 가깝게 유지하면서도 팔꿈치는 림을 향하는게 가능해지죠. 저 개인적으론 공이 완전히 몸의 중앙보다는 공의 중심-오른눈-팔꿈치-림을 일치시켜 조준하는걸 좋아합니다.

그러나 나는 턴스텐스가 싫다! 하시면 클래식한 폼으로, 상하체 모두 림을 정면으로 바라보고 팔꿈치를 옆구리쪽에 강제로 붙여서 수직으로 슛을 올리는 방법도 있습니다. 선택은 자유롭게~ㅎㅎ

WR

그럼 몸의 하체 뿐만이 아니고 몸의 상체도 림 정면이 아닌 사선을 바라봐야하나요?
또 제가 웬만하면 거의 원드리블후에 풀업 점퍼를 쏘는편인데 풀업 할때도 턴 스탠스로 상체가 사선으로보고 뛰게해서 하는건가요?

네 풀업점퍼든 그냥 점퍼든 상관없이 해당됩니다. 상체도 턴을 해야 오른팔꿈치가 편안한 자세로 림을 조준할 수 있게되는거죠.

둘중 하나를 선택하셔서 세부적인 것들을 연습해 나가면 되지않나 싶네요. 어떤 것이 우위에 있는 것은 없고 본인 스타일에 맞게 고르시면 됩니다.

1. 상하체 모두 정면을 바라보고 오른팔꿈치를 옆구리에 조여 붙여서 슛
2. 상하체 모두 턴 하여 오른팔의 자연스러운 가동범위를 활용하여 슛

어라.. 여담인데 여기 제 모교랑 엄청 비슷하네요 대구 수성구에 있는 중/고등학교 맞나요?

WR

네 맞아요. 대구 수성구에 있는 ㄷㄹ고등학교에요

그렇군요 사진으로 보니 무척 반갑네요 :)

WR

혹시 몇년전에 졸업하셨나요?

쪽지드렸습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건