Xp
자동
Ballers

손가락염좌 대처 어떻게하시나요?

지난 일요일에 농구하다가 왼쪽 약지손가락 염좌를 당해버렸습니다.

당시에는 부어서 피멍까지 들었는데 지금은 붓기및 피멍은 없으고 주먹까지 만들순있지만

뒤로 젖히거나 하면 아직많이아프네요.

혹시 염좌에 좋은 운동법이나 음식같은거 있으신가요?

아무래도 농구인들은 염좌를 많이 당하는편이라 알아두면 좋을거같습니다.

그리고 한의원이낫나요 정형외과 물리치료가낫나요?

감사합니다

Comments

심하다 싶으면 얼른 정형외과로 가시지요

사실 손가락 부상 뒤에 제일 어렵고 중요한게 '농구참기'지요

꼭 완치때까지 꾹꾹 잘 참으시길 

WR

정말힘듭니다 농구참기! 5일안했는데 근질근질거리네요. 염좌당하기전엔 거의 매일했는데...

맞습니다 농구참기...가만히 있지를 못하니..

1. 운동법 : 가만히 있기 냉찜질 온찜질
2. 음식 : 진통 소염제
3. 한의원 정형외과 : 어딜 가든 고정시켜놓고 충격 주지 않으며 소염진통제 먹으며 온냉찜질 하는게 가장 빨리 낫는 방법입니다

WR

3번이 제일힘듭니다.. 빨리농구하고싶네요

그리고 너무 안움직이는것도 안좋습니다.

2주정도 고정했는데도 아프시면 정형외과 가세요.

하도 자주 다쳐서

익숙하게 고정시키고 안움직였는데

한달이 지나도 통증이 안가시고 구부릴수가 없었습니다.

그때서야 정형외과 가니까.

이미 인대는 나았는데 안움직여서 굳은거라나.....

아파도 참고 구부리라며,,,,,,

억지로 손가락을 구부리고 전 눈물 찔끔 흘리고

원장님은 아무렇지 않게

아셨죠???? 이런 느낌으로 하루에 열번씩 세번.

너무 아픈데요.

열번씩 세번.

....

저도 6주전에 약지 다치고 바로 다음날 검지 염좌되서..

2주정도 참고 치료하다가 농구했더니 역시나 낫는게 더디더군요 ㅜㅜ

아직 통증이 살짝있고 느낌이 뻣뻣합니다.

가장 좋은건 다 나을 때까지 안쓰는게 최고지만...

4주 정도 치료하며 쉬고 나서 그 후론 테이핑으로 재발방지 해주면서 살짝 뛰는걸 추천합니다~

개인적으로 염좌치료는 정형외과가 낫다고 생각하구요.

일단 최대한 다친 부위 쓰지마시고 

약 드시면서 전완근 부위 마사지 많이 해주세요~

WR

감사합니다.

테이핑은 어떤제품으로 하는건가요? 해본적이없어서...

C 테이프 같은걸로 완전 고정하면 좋겠지만.. 그러면 농구를 할 수 없으니까요ㅜㅜ

근육 테이프(키네시올로지) 테이핑 하는 방법 있습니다.

검색해보시면 손가락 부위별 테이핑법 나와요~

아 그리고 손가락 통증 좀 잦아들면 가볍게 공 쥐었다폈다 하면서 재활하면 좋다고 하네요^^

안쓰는게 제일 좋구 빨리 나으시려면 냉찜질하셔서 붓기 좀 빼시고 붓기빠지면 온찜질해주세요

저는 맨날 조금 나으면 농구 다시해서 또 다치지만요... 

C테잎이나 티어라이트가지고 손가락테이핑 유튜브에 치시면 많이 나올거에요

테이프 종류에 대해서 좀 여쭤볼 수 있을까요?

대형마트에서 키네시올로지 테이프를 구매를 했는데, 보니까 C 테이프, 뮬러 테이프 등등

종류가 많더라고요. 용도나 성능에 따른 차이점이 궁금합니다.

키네시올로지<티어라이트<C테이프로 C테이프의 지지력이 가장 좋습니다.

지지력이 강한걸 원하시면 C테이프를, 어느정도 움직임을 원하시면 키네시올로지가 좋죠

보통 근육과 어깨, 무릎의 관절에는 키네시올로지를, 발목이나 손가락같은 곳에는 선호에 따라 C테이프나 키네시올로지를 사용합니다.

답변 감사합니다.
다음에 C테이프를 구매해봐야겠습니다.

손가락 보호대는 필수죠!!

한참 피끓는 고등학교 시절에 무리하게 리바운드 하려다

제대로 다쳐서 주먹도 안 쥐어지고 부어서 정형외과 가서 고정시켰는데

삼일을 못 참고 다시 농구했거든요

그덕에 아직도 새끼손가락 가운데 부분이 부어있습니다ㅠ

다쳤을때는 최대한 안움직이고 붕대나 테이핑을 매일하는게 좋습니다.
그리고 얼마 지나서 통증이 참아질정도가 되면
손가락 빼는 운동(네이버 검색해보세요, 인대가
석회화되는것을 어느정도 막아줄겁니다.) 과 구부리기 운동을 통증이 심해지지 않는 선에서 꾸준히 해주시는게 좋습니다.
무엇보다 중요한 것은 마인드 컨트롤인데요
손가락 영화로 인해서 일상 생활에 불편이 느 껴지면 생각보다 우울한 생각이 많이 듭니다. 적어도 3개월 치료한다고 생각하시고 천천히 재활한다고 생각하셔야 맘이 좀 편하실거에요.
그럼 쾌차하시길 빕니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건