Xp
자동
Ballers

커리의 슛폼...따라할 수 있을까요..??

안녕하세요 매냐회원님들!! 혹시 커리슛폼을 사용하고 있는분 계신가요?? 다름이 아니라 제가 저번에 피지컬 관련하여 글을 올렸었는데, 슛을 많이 블락당한게 너무 아쉽더라고요...크흡 ㅠ 그래서 릴리즈가 빠른 커리의 슛폼을 따라해 보고자 하는데,이게 인간적(?)으로 가능한가요?? 커리슛폼관련하여 조언남겨주시면 정말 감사드리겠습니다!!(만약 너무 비현실적이라면 릴리즈가 빠른 다른선수를 알려주셔도 괜찮습니당!!)

Comments

불가능합니다. 일반적인 릴리즈 빠른 원모션 슛은 가능하겠지만요

WR

흐어으...역시 그런가요...ㅠ그래두 릴리즈빠른 원모션은 가능하다니..그건 참 다행이네요!!뭔들 열심히 연습해보겠습니다!답변 감사드려요!!

탐슨이 릴리즈도 빠르고 좋은거 같아요!ㅋㅋㅋ

WR

오오!탐슨도 빠른편이군요!!역쉬 스플래쉬 브라더스네요 ㅋㅋ한번 찾아봐야겠네요!답변 감사드려요오!!!

커리 폼으로 던지니까 멀리서도 잘날아간다고 하는 사람들 중에 비슷한 사람도 한명 못본거 같아요

그래도 신경써서 꾸준히 연습하면 비슷하게는 가능하지 않을까요?

WR

비슷...비슷하게라도 던져보고싶네요ㅠㅠ 그래도 꾸준히 연습해보겠습니다!!답변 감사드려용!!!

화이팅입니다!

WR

넵!감사합니다!!!

커리처럼 던지려면 아마 코트 모든 위치에서 거리감을 다 외우고 있어야 할거에요. 그정도 릴리즈면 진짜 거리 가늠할 시간도 없어보이던데...

WR

진짜 엄청빠르게 쏘는데,림도 거의 안보는것 같더라구요...?!진짜 엄청났습니다..ㄷㄷ많이 쏴봐서 거리감을 늘려봐야 겠습니다!!!답변 감사드려용!!

근데 제 생각엔 커리처럼 슛 하려면 메카니즘만 중요한게 아니라 근력이 커리만큼은 아니더라도 상당한 수준 이상 돼야 된다고 생각합니다.

커리가 그렇게 빠르게 모션을 가져가는데도 흔들림 없이 슛을 잘 쏘는 건 그만큼 상, 하체 근력이 뒷받침 되니까 가능하다고 생각합니다.

확실히 커리슛폼은 근력이 받쳐줘야 될거같아요

WR

앗 아아...커리가 데드리프트180kg든다는걸 까먹고 있었네요...ㅠ확실히 저도 빠르게 쏘려고 할수록 하체가 흔들리는것 같더라구요....참 대단한선수네요 커리는!여튼 답변감사드립니다!!!

커리 폼으로 일반인이 좋은 성공률을 기대하긴 어려울 것 같네요. 그런 정도를 기대하는 게 아니라면 원모션이 투모션보다 비거리, 타이밍 면에서 꽤 강점이 있는 폼이라 보기 때문에 연습할 만 하다고 생각합니다.
농구하면 종종 뵙는 분이 있는데 원모션 슈터입니다. 그분은 딥 동작이 배에서 시작해 이마 좀 위쪽 높이에서 릴리즈가 끝나더라구요. 일반적인 폼보다 팔을 앞쪽으로 뻗는 형태라 수비가 붙어있으면 슛을 쏘기 힘들지만, 슛 타이밍이 빠르고 비거리가 길어 수비가 떨어져있던 상태면 막을 수가 없더라구요. 준비동작도 짧고 공을 내리는 동작이 없는 경우도 있어 예측하기도 어렵구요. 풀업 점퍼 및 캐치앤슛 가능하고, 성공률도 매우 좋으십니다. 참고가 되면 좋겠습니다.

WR

아하~그렇군요!원모션을 한번 연습해봐야겠네요! 답변 감사드립니당!!그런데 제가 커리 외에 원모션 슛터를 잘몰라서 그런데,혹시 다른 유명한 원모션 슛터를 알려주실 수 있으신가요?답변해주시면 감사하겠습니다!!

https://youtu.be/6m3_L797sxY
저는 NBA만 봐서 커리나 하든 외에 누가 원모션 슛 폼을 가졌는지는 잘 모르지만요, 제가 말씀드린 분하고 가장 비슷한 동작은 영상에 나온 형태 같습니다. 또 하나은행 강이슬 선수 폼도 원모션이 아닐까 합니다. 제 짧은 식견으로는, 슛은 원핸드로 하지만 그 전까지의 딜리버리는 거의 투핸드 형태로 두 손으로 하며, 딥 동작이 거의 가슴 혹은 그 아래 정도의 낮은 지점부터 시작하는 게 원모션 슈팅을 쓰는 사람들의 공통점이라 생각합니다.

WR

우와아아ㅠㅠㅠ직접 영상까지 찾아봐주시다니 정말 감사드립니다!!!! 조언해주신것과 영상을 토대로 열심히 연습해보겠습니다!!친절한 답변 정말감사드립니다!!!!

가능하다고 봅니다. 상당수준의 코어 및 하체 근력과 압도적인 밸런스 유지능력을 갖추면 충분히 가능합니다. 그러나 만족스럽게 커리슛을 하려면 취미수준을 넘어서 훈련수준으로 단련해야 될거에요.

WR

헛허허허...ㅠ커리는 암만봐도 진짜 대단한거 같아요!!빠른 릴리즈에 하체밸런스 유지하는게 정말 대단한것 같습니다!! 답변 감사드려용!!

커리의 슛폼이 따라하기 쉽냐 어렵냐를 떠나 커리의 슛폼이 르브론 코비 조던 같은 전통 스윙맨의 슛폼보다는 근력이 부족한 일반인들에게 더 맞는 슛폼인것 같습니다. 커리도 원래 비거리가 안나와서 낮은 릴리스 포인트를 갖고 있다가 결국 성인이 되어서 이득을 보게 된 케이스죠. 커리가 팀내 근력 상위권인건 성인이 된 이후 스트렝스가 좋아져서 그런것이고 원래 어린 커리는 비거리때문에 양손이 같이가는 느낌 + 낮은 릴리스 포인트를 갖게 된겁니다. 커리처럼 높은 성공률은 어려워도 커리의 폼을 흉내내면 비거리면에선 이득을 볼겁니다. 짧은 팔과 부족한 근력으로 코비처럼 머리 한참위에서 쏘는건 자살행위죠.

WR

어제 비슷하게나마 따라해봤는데 확실히 비거리는 좋더라구요!!힘을 별로 안들이는데도 잘 날라갔던거 같습니다!답변해주셔서 감사드려요옹!!

커리의 슛이 유달리 특수한 폼이라 생각하지 않습니다

그만의 특징이있지만 일반인이 못따라할거란 의견은 동의하기 힘드네요

WR

호오! 새로운 의견이시네요!! 어느정도는 따라할 수 있...다고 보는 편인데, 그렇게 할 수 있으면 좋겠네요!답변 감사드립니다!!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건