KBL
Xp
자동
Ballers

하킹, 리치인, 핸드체킹 다 같은 뜻인가요?

갑자기 궁금해졌는데 하킹, 리치인, 핸드체킹 파울이 다 같은 파울을 뜻하는 건가요? 핸드체킹은 수비가 공격자 손을 치는 것 뿐만아니라 손으로 상대를 잡거나 밀거나해도 핸드체킹이라는 것 같은데 위 세가지의 정확한 정의가 어떻게 되나요?

NBA에서는 하킹이란 단어를 안쓰던데 하킹이 피바에서만 사용하는 단어가 맞나요?

Comments

하킹(hacking)은 현재 피바에서도 쓰지 않는 용어로 상대를 치는행위를 말합니다. 지금은 일리걸 유즈 오브 핸드라는 이름으로 바뀌었지만 편의상 하킹이라고 부르죠. 저는 하킹이 느바에서 온 단어로 알고있어요. 하킹이란 용어를 쓰던 잔재가 핵어작전이구요(hack a ~)

공격자의 신체에 손, 팔을 접촉하는 것
모두가 파울은 아니지만, (상대를 치거나 밀지 않고 손,팔을 상대의 신체부위에 접촉만 했더라도) 이 정도가 지나쳐 공격자의 움직임에 방해가 될 때 핸드체킹 파울을 선언합니다. 잡으면 홀딩 밀면 푸싱이죠.

리치-인 파울은 특정 파울의 공식적인 명칭이 아니고 공을 소유한 선수에게 수비자가 저지르는 파울들을 퉁쳐서 그렇게 부른다고 알고 있습니다. 제가 느바룰북을 세세히 읽어보지는 않아서 이 부분은 정확도가 떨어질 수 있는 정보니까 참고해주세요.

WR

답변감사합니다. 그럼 동호회 농구에서 많이 사용하는 하킹이라는 단어는 콩글리시나 예전에 사용했던 단어라고 생각하면 되겠네요.

네 뭐 실제로 하킹이란 용어를 쓰기도 했으니(예전 나바 룰북보면 하킹이라고 되어있습니다) 그게 그대로 굳어진거라고 보면 되겠죠. 현재 쓰이는 이름인 illegal use of hand는 다
말하기엔 너무 길고 줄여부르기도 애매해서 발음하기 편한 하킹 말고는 딱히 대체할 단어가 없기도 하구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건