Xp
Ballers

발바닥 통증은 신발이 발에 딱맞아야하나요 좀 넉넉해야하나요?

좀 평발이구요 발볼 좀 넓고 발등도 약간 넓습니다 근데 요즘 농구를 하고나면 발바닥 안쪽 가운데부분이 너무 아프네요...
심하면 걸을때도 심하게 쩔뚝거릴정도로요

이럴때는 신발이 발등과 발볼 부분이 발에
딱 맞는게좋나요 아니면 발등과 발볼이
넉넉한게 좋나요??
도와주세요 ㅠㅜ

Comments

발바닥이 아픈경우를 몇번 겪어보았는데 의학 교육을 받은 사람이 아닌지라 가볍게 이야기 해보면..

첫번째로는 피팅이 잘 잡히지 않고 여유공간이 많아서 발이 신발과 함께 바닥을 밟는게 아닌 맨발이 신발에 힘을 주어 누르게 되는 경우가 있더군요. 평발이고 관리도 안해서 발 안쪽으로 움푹 기울어져서 발등이 자연스레 낮아졌고 덕분에 피팅이 잘 안맞았고 발바닥 근육 부족으로 조금의 운동에도 바로 통증으로 이어졌습니다. 전에 개인적으로 알려드렸던 평발 깔창 구입후에 잃어버린 발등을 되찾고 적합한 피팅을 찾아서 이 통증은 사라졌습니다.

두번째로 위와 비슷한 상황에서 전족부 쿠션이 부족한 신발을 신고 과도한 운동을 한경우 발바닥에 엄청난 부담이 오게 됩니다. 위의 사례가 발의 상황이 안좋은 경우라면 이경우는 발과 신발 모두 안좋은 상황인것이지요. 해결방법으론 좋은 쿠션을 가진 신발을 신는 방법이기에 많은 분들이 족저근막염?-> 부스트 신으세요! 라는 의견을 내시는 이유같습니다.

세번째로 반대로 과도한 쿠셔닝인 경우인데 점프나 정지동작이 많아 무릎에 가는 부담을 줄이고자 쿠션이 좋은 농구화를 선호하시는 분들이 많습니다. 하지만 쿠션이 좋으면 전후좌우 균형, 러닝에서 말하는 stability가 그만큼 부족해져서 발의 균형이 무너진 사람들(특히 평발인 경우가..)은 그저 몸이 가는대로 신발에 몸을 맡기게됩니다. 하지만 사람이라면 알아서 넘어지지 않고자 균형을 잡는 과정에서 물컹한 쿠션은 발바닥에 많은 긴장을 불러 일으킵니다. 이 경우에도 평발깔창이 도움이 되지만 체감 쿠션이 높지않은 신발을 신는 방법도 있을겁니다. 특히 풀랭스 줌에어를 제가 균형감 문제때문에 굉장히 신뢰하지않습니다. 예전에 출랭스 줌에어나 에어솔 농구화를 신으면 발바닥이 항상 저리더군요. 퓨어, 울트라부스트 처럼 높은 체감의 부스트도 다소 위험하지 않나 생각됩니다.

제가 발의 통증을 느꼈던 사례들입니다. 더 다양한 사례들이 있겠지만 저는 제 발밖에 모르기에 더 다양한 경우에 대한 고민을 하기는 어렵네요 ㅠ

세가지 경우 모두 흔히 하시는 골프공으로 발바닥 마사지 하는것도 좋지만 어디까지나 후조치이고 평발이나 요족같은 발모양에 상관없이 걷는 자세가 더 중요하다고 하더군요. 뒤꿈치 중앙으로 딛고 (평발이건 요족이건)아치가 무너지지 않도록 전족부도 중앙으로 잘 딛는 습관을 가지는게 중요하다고 합니다. 저도 일년 정도 평발깔창을 사용하면서 처음엔 많은 의존을 하고 사용한날과 사용하지 않는날에 갭을 많이 느꼈는데 이젠 없이도 평소 걷는 자세를 신경쓰니 바른자세로 걷게되고 발목도 건강해져서 로우컷을 신어도 불안하지않고 러닝화도 안정화를 신다가 이젠 체감높고 서포팅이 제로에 가까운 퓨어부스트를 평발깔창 없이 신고도 바른자세로 잘뛰어 다닐수 있게 되었습니다. 이전에 전문가분께 한번 설명을 듣고서는 결국 평소에 관리하고 신경쓰는게 답이라고 하더군요.. 장비는 초반에 도움받는게 고작이라 합니다.

족저근막염일 가능성도 있어요

신발을 부스트 쿠션인걸로 바꿔보세요 하든1이나 로즈8 크익 등등 추천드려요

크잌 PK 강추합니다

이건 족저근막염이 제일 가능성 높아보입니다.
완치하는데 시간 엄청 오래걸리고 운동도 무조건적으로 쉬는걸 추천드려요 군대에서 이거때문에 고생많이했습니다.

저는 좀 헐렁한 신발을 신으면 발이 신발을 잡으려고 근육을 쓰는지 발바닥이 금방 피로해지더군요.

그래서 되도록 힐 슬립 없고 딱 맞는 신발을 신으려고 노력합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건