Xp
NBA          
KBL          
Mania Community. Your Favorite.
Ballers
[리뷰] "르브론 최대 역작?" 르브론 15 고스트 & 애쉬

리뷰는 오랜만이네요. 요즘 시간도 없고 에너지도 없어 리뷰를 못 올렸습니다. 그래서 오늘 리뷰도 예전에 비해선 사진도 설명도 대폭 줄인 간소화된 리뷰로 진행합니다. 생각 같아선 이 신발과 얽힌 르브론 스토리도 같이 엮어 쓰고 싶은데... 시간이 없네요. 그냥 신발만 간단히 보시는 걸로!! 

보시다시피 르브론 10 이후 최고 모델이라는 르브론 15 모델이며, 한정판으로 발매되었던 고스트 모델과 가장 대중적인 컬러 중 하나인 오레오 컬레를 가진 애쉬 모델 두 켤레입니다.

사실 르브론 모델은 국민 농구화로 발돋움했던 줌 르브론 2 이후, 엄청난 쿠셔닝으로 사랑 받았던 10에서 제대로 정점을 찍고는 이후 내리막길을 걸었습니다. 사실상 판매고로만 본다면 르브론 11도 괜찮았습니다만 그 모델은 르브론 본인이 잘 안 신었던 모델이었죠. 이후 12 부터 14까지 급격하게 내리막길을 걸으며 저 역시 어느새 르브론 새 시그내쳐 모델은 기대하지 않게 되었습니다.

그런데 르브론 15에서는 제대로 그 분위기를 역전시킨 것 같네요. 일단 르브론 15를 보면 두 가지가 눈에 확 들어옵니다. 바로 니트와 에어!

우선 배틀 맥스 에어라고 불리는 에어가 눈에 확 들어옵니다. 첫인상은 "응? KD 9? 10?" 그런 생각이 드는게 사실입니다만, 막상 신어보면 생각이 달라집니다. 맥스 에어와 줌 에어의 결합으로 만들어진 이 배틀 에어라는 쿠셔닝 시스템은 개인적인 관점에서만 보자면... 2017 최고의 쿠셔닝 시스템이라고 생각합니다.

지상고가 다소 높아 코트 필을 느끼는데는 아쉬울 수 있지만, 이 신발의 주인처럼 높이 점프하고 달리는 무거운 포워드에게 필요한 건 오히려 충격흡수입니다. 그 면에서 보자면 이 배틀 에어는 완벽합니다.

이번에 처음으로 도입된 배틀 니트 역시 인상적입니다. 르브론은 항상 자신의 튼튼한 신체를 잘 지탱해주고 지지해줄 탱크 같은 신발을 원해왔고, 그래서 단단한 포짓 어퍼도 자주 사용되었습니다. 그런데 이번엔 유약한 니트라니! 허허...

솔직히 말씀드리면 나이키를 가장 좋아하는 저도 니트 만큼은 아디다스가 더 훌륭하다고 생각해왔습니다. 아디다스의 프라임 니트를 정말 제대로 느끼시려면 하든 1 LS를 꼭 접해 보셔야 합니다. 그냥 일반적인 하든 1 말고 하든 1 LS를 말입니다. 이 모델의 니트 어퍼는 정말 아디다스의 니트 수준이 어느 정도인지를 제대로 보여줍니다. 부드럽고 쫀쫀하면서도 발에 촥 붙습니다.

반면 나이키는 그동안 말만 니트였지 그 촉감은 부드러움과는 거리가 멀었습니다. 그렇다고 지지력이 아디다스를 압도하는 것도 아니었고요. 그런데 이번 배틀 니트는 그런 면에서 인상적입니다. 솔직히 하든 1 LS 정도의 부드러움은 아닙니다. (그만큼 하든 1 LS 니트는 대단합니다.) 그러나 그 정도에 준하는 부드러움을 보여주고 있고, 니트 어퍼지만 발을 잘 지지하도록 설계되어 이름이 부끄럽지 않은 지지력도 함께 보여줍니다.

저는 KD 9이나 10을 신으며 사이드 킥 스톱 때 발이 꽤 밀리는 걸 경험해서 그 부분에 대해 자주 지적해왔었는데, 대부분의 분들은 KD 9, 10을 신고도 아무 문제가 없었다고 합니다. 그런 분들이라면 르브론 15의 배틀 니트 어퍼 지지력은 차고 넘칩니다. KD 보다 훨씬 더 완성도가 높은 니트 어퍼이니까요. 물론 니트이기 떄문에 전통적인 가죽이나 포짓에 비해선 지지력이 떨어지겠지만, 적어도 제가 지금까지 신어봤던 니트 농구화들 중에선 가장 훌륭한 지지력과 발 감싸는 느낌을 보여줍니다.

기사의 갑옷에서 영감을 얻어 만들어진 이 부분은 보통 니트 어퍼 부분 보다 더 지지력이 좋아 저 같은 가드들에게는 충분합니다.

물론 그래도 니트 어퍼 농구화이기 때문에 제대로된 지지를 원하는 분들은 보호대를 별도로 하시는 것이 더 좋을 것입니다. 다만 KD 시리즈 지지력에 만족했던 분들이라면 차고 넘칠 거라는 이야기입니다.

이런 저런 이야기가 많은 접지력 부분도 저는 만족스럽습니다. 아무 문제가 없었고, 심지어 이 특이한 아웃솔 덕분에 걸을 때 느낌도 매우 독특했습니다. 음... 이는 글로 잘 표현이 안 됩니다. 곧 르브론 15 블랙/검 모델의 발표가 예정되어 있으니 꼭 신어보시길 원해드립니다.

착화감의 경우... 저는 편하게 일상 생활에서도 신으려 반업해서 신었는데 발 조임도 없이 발에 기분 좋게 촥 붙기도 했고, 겨울에 신어도 따스한 느낌, 발 밑엔 현존 최고의 쿠셔닝 시스템... 말 그대로 대만족이란 단어가 떠오르는 수준이었습니다. 경기용이라면 정사이즈 추천해드려도 될 것 같습니다. (물론 발볼러인 저는 그래도 반업을 더 선호합니다.)

아! 미드솔이 물러서 이렇게 금방 주름이 지는데요. 저는 훕시티에서 새제품을 구매하자마자 이 사진을 찍었었는데, 훕시티가 시착 제품이나 중고를 판게 아니라면. 새제품에도 이런 주름이 있을 수 있다는 것! ... 으로 알고 제 정신 건강을 지키렵니다. 흐흐. 어차피 신자마자 주름은 지니까요.   

사실 고스트는 처음 보자마자는 그다지... 였는데, 한정판이라서 그런 걸까요? 볼 수록 매력적이어서 샀습니다. 다만 한정판이라 농구 경기용으론 좀 그렇고. 일상 생활에서 아껴 신어야겠네요. 애쉬 모델은 확실히 이건 말씀드릴 수 있습니다. "실물이 사진 보다 10배 정도는 예쁩니다!" 지금 보시는 사진 보다 애쉬 모델은 실물이 예뻐요! 

아 그리고 또 하나! 신발끈이 스카치 처리 되어 있어 밤에 빛을 받으면 이렇게 멋지게 발광합니다.  

간단히 한줄평을 하자면... 

"르브론 시그내쳐 사상 최고작"이라고 평하고 싶습니다. 그동안은 르브론 시그내쳐 중에선 르브론 10을 가장 좋아했는데, 이 모델들 구입 이후론 바뀌었습니다. 제가 르브론 10에서 아쉬웠던 필름 어퍼가 부드러운 배틀 니트로 바뀌었고, 너무 물침대여서 저에겐 오히려 피곤했던 대용량 비저블 에어 시스템은 딱 적당히 푹신하고 적당히 반발력 있는 배틀 에어로 바뀌었습니다.

착화감과 쿠션 등 모든 면에서 저 개인적으론 르브론 10 보다 더 만족스럽습니다. 하지만 지상고가 살짝 높다는 점, 지지력이 좋아봐야 니트 어퍼라 한계가 있다는 점 등은 유저에 따라서 단점으로 작용하긴 할 것 같습니다.

고스트를 먼저 개시했습니다. 베이지 컬러라 그런지 정말 예쁘더군요. 

애초에 이 한정판 모델은 신고 농구를 할 생각이 없었습니다. 일상화로 신을 거니까 검은색 바지나 청바지와 자주 매치될 것 같습니다.

문득... 이렇게 초하이 테크놀로지로 무장된 신발을 일상 생활에서 누릴 수 있다는게 참 행복하다는 생각이 들었습니다. 정말 부드럽고 푹신합니다.

그리고 신으면 키가 많이 커집니다. 많이.  

겨울인데 막 춥고 그러지도 않네요. 하긴... 저는 한 겨울에도 이지 부스트 350 V1 같은 모델을 신고 다녔던 사람이고 원체 몸에 열이 많은 사람이라... 이 부분 코멘트는 저 같은 체질의 분들만 받아들이소서. 

농구화에 대한 평은 사람마다 다르겠지만... 저는 르브론 역대 시그내쳐들 중에선 가장 훌륭하다고 생각합니다. 르브론 본인도 그렇게 밝히기도 했고요.

패션 아이템으로서도 괜찮습니다. 

청바지에도 잘 매치가 되고 

일상 생활에서 신기에 쿠셔닝은 정말 최고 수준입니다. 다만... 

저의 경우는 신고 벗기가 좀 힘들더군요. KD 10은 신고 벗기가 편했는데, 이 모델은 잘 늘어나는 모델인데도 뜨헉! 신고 벗을 때마다 전쟁을 치룹니다. 

뭐... 농구화로서는 잘 안 벗겨지는 건 장점이긴 하죠.

아무튼 르브론 팬은 아니지만 이번 시그내쳐 매우 칭찬해!

.성ROCK

Comments

재밌게 잘봤습니다 저도 하나 장만해야겠네요 그리고 신발에 얽힌 르브론 스토리도 나중에 시간될 때 부탁드립니다

초반 발매된 세컬러 이름부터가 고스트 에쉬 프라이드오브오하이오 였죠. 르브론과 제작자가 오하이오 캡스샵에서 세 모델을 두고 설명하는 영상이 있었는데 시간이 나중에 되면 번역해보겠습니다.

감사합니다

WR

아재블라킹님이 하시기로 하셨으니 아재블라킹님께 맡기겠(?)습니다!

참다참다 결국 저도 주문하고 말았네요. 애쉬 버전!

WR

하하. 예쁘고 편안합니다. 저는 고스트를 더 좋아하긴 하는데 애쉬도 예뻐요.

피같은 정성이 가득한 리뷰 잘 봤습니다~ 만약 하든LS와 르브론15 둘중 하나만 골라야한다면 성락님께선 어떤 모델 택하실런지요? 일상화 겸 간단한 픽업게임용도구요. 하든LS야 평소에 극찬하시던 모델인지라 리뷰 보고나서 문득 궁금해서 여쭸네요
참, 담엔 르브론스토리가 담긴 글 부탁드립니다. 너무 궁금하네요~

나이키와 아디다스 하나씩 하시길..

WR

음.. 이건 참 어려운 질문이긴 합니다. 대신 장단점을 좀 보자면

쿠셔닝: 르브론>하든 

가벼움: 르브론<하든

접지력: 르브론>하든

신고벗기 편함: 르브론<<<하든

정도인데... 저는 요즘은 르브론 15 고스트를 더 좋아하긴 하는데, 그건 아마 최근에 구매해서 그런 걸껍니다. 둘 다 엄청 좋은 모델들이에요.

넘나 비싼 것 크흡

WR

비싸긴 하죠. 흑

저는 오히려 kd10보다 신고 벗기가 편하더라구요

확실히 사람 발마다 차이가 나나 보네요 

WR

신기하네요! 전 진짜 릅15 신고 벗을 때마다 지옥을 경험 중입니다. 흑

예전부터 궁금했는데 모델명에 붙는 LS나 PK같은 것들은 뭘 의미하는건지요?

정확히는 모르겠는데 pk는 primeknit ls는 lifestyle인것 같아요

WR

LS는 라이프 스타일(일상화)

PK는 프라임 니트

FK는 플라이 니트입니다.

두분다 감사합니다

역시 성락님 리뷰는 선추천이지여

저는 발등이나 전족부가 너무 좁게 느껴져서 아 이게 발모양이 안맞구나 느꼈는데 잘맞으시다니 부럽네요!

WR

감사합니다. 저는 반업하니 딱이더군요. 정사이즈였으면 새끼 발가락이 끼었을 겁니다.

저도 만족해서 색상 별로 모으고 있네요. 엄청나게 저돌적인 플레이 하시는 분들이 아니시면 플레이용으로도 괜찮고 일상화로도 정말 좋네요.

WR

발목 보호만 포기한다면 발 지지력 자체는 좋다고 봅니다.

그런데 그런 걸 떠나 일상화로도 예뻐요.

와 봐도봐도 멋지네요! 청바지에 너무 잘어울립니다 멋진리뷰 잘봤습니다

WR

제 생각에도 청바지에 참 잘 어울린다고 봅니다. 고스트 모델 완소입니다.

신어봤을때 정말 이쁘기도 하고 쿠션도 상당히 만족스러운데 

릅이 이걸 신고 몇번 접지르는걸 보니 걱정이 되긴 하대요.. 

지상고나 지지가 괜찮을까요 ?

WR

발목 보호는 포기하셔야 해요. 니트에게서 발목 보호까지 바라는 건 무리고요.

코비가 이야기했죠. 어차피 돌아갈 발목이라면 발목이 높든 낮든 돌아간다.

그 생각에 동의하시면 신으셔도 되고, 그래도 발목이 높아야 발목이 안전하다 여기시는 분들이라면

보호대를 별도로 하고 착용하셔야 할 겁니다. 지상고가 높긴 한데...

저는 그 부분은 아주 크게 불만이지는 않아요. 물론 코비처럼 코트에 촥 붙지는 않습니다. 

결국 이 리뷰를 보고 질렀습니다...책입지십쇼

WR
 으허허 전 릅15 정말 편안해서 자주 신습니다. 일상화로만 굴려도 돈 값 할 거에요!

발목 지지는 어떤가요? 

릅13, 13엘리트는 발목지지 좋아서 잘 신고 있는데, 

15는 다 좋아보이는데 발목이 허전해보이네요. 관심은 무척이나 있는데요,ㅋ

발목부분이 잘 늘어나 보호대랑 끼면 아주 잘맞고 편합니다

WR

발목 보호는 없다고 보셔도 좋습니다. 보호대를 별도로 하셔야 해요.

디자인은 정말 맘에 드는데 가격이

WR

가격이 좀 많이 아쉽네요 저도.

저도 구매했습니다 패션용으로요
키스 컬렉션에서보니 데님이랑 궁합이좋네요
블랙진에는 그닥매칭이 따로노는거같구
암튼 예쁘고 명작임은 틀림없네요 굿굿

WR

청바지와 고스트 컬러 조합이 저는 제일 마음에 듭니다!

리뷰 잘뵜습니다~!!!
나이키 공홈 입고 알림을 해뒀더니 연락이 와서 오늘 15 고스트 받았네여
아무래도 반품된 제품을 받은거겠단 생각이 드네요...
15 에어 부분 실이 끊어진게 이슈로 알고 있는데 이 부분이 조금 걱정이네여 제가 오늘 받은 제품도 많이 보이구여..... 이부분 어떠신지 궁금합니다.

WR

헐. 공홈에서 고스트를 사다니! 하하. 아마 반품일 거고 에어 실 끊어져 있을 겁니다. 저도 그래요.

그런데.. 뭐... 이번 릅15는 전체가 다 이러니 방법이 없습니다. 흑

검색 대상
띄어쓰기 시 조건