Free-Talk
Xp
Ballers

3점슛 질문이에요

안녕하세요 초보 농구인입니다

저같은경우는 3점숫을 세트슛으로쏘는데요

3점슛을 쏠때 오른손잡이 경우 보통

왼발 오른발 따닥 스텝을 잡고 올라가지 않습니까?

거의 십중팔구 3점슛을 쏠때 수비가 타이트 하지 않아서인지 오른발 왼발로 놓고 슛 올라가는 경우가 거의 없더라구요

3점슛 연습할때 반대스텝(오른발 왼발) 로도 스텝을 놓고 연습할 필요성이 클까요?

미드레인지 점프슛은 오른발왼발 왼발오른발 다 쓰이는편같은데

3점슛도 오른발왼발, 즉 자주사용하지 않는 스텝으로도 연습을 해야될지 고민입니다

Comments

삼점슛이 노마크를 전제로 하는 슛이긴 하지만 스텝이 다양할수록 짧은 시간안에 쏠 수 있고 원하는 위치에 가기 쉽습니다
맨투이거나 상대 앞선이 기동력이 좋으면 스텝이 하나인거 들키면 절대 못 쏴요

농구에서 장점을 살리려면 단점이 단점처럼 보이면 안되거든요
이왕이면 타이밍을 뺏거나 돌파로 연계하기 쉬운 양발착지도 연습하시고 무조건 연습하세요

레이알렌은 그렇게 연습하더군요. 해서 나쁠건없다고 생각하지만, 그 노력을 다른데 쓰는게 더 효율적이지 않나 싶기도 합니다. 아에 원모션으로 던진다든지요. 

저는 스텝은 자연스러운 왼발 오른발로 맞추는 걸 기본으로 하지만,시간이나 수비에 쫒기거나 견제가 심해서 스텝을 못 잡을때는 발 순서 상관없이 일단 공중으로 뜬 다음에 공중에서 몸 틀어서 밸런스 잡습니다.익숙해지면 왼발오른발 스텝으로 안뛰어도 공중에서 몸 틀면서 자세 잡을 수 있습니다.

공중서 비트는 팁같은게 있나요?
연습했을때 어렵더라구욥

전 순수하게 감으로 익힌 거라 개인적인 거지만 공중에서 비틀때 골반에 집중하셔서 골반을 돌린다고 생각하고 하시면 조금 더 수월한 것 같습니다.가끔 제 친구 중에도 틀거나 할때 다리를 차듯이 라고 해야할까요 다리로 틀려는 애가 있는데 그 방법은 개인적으로 좀 힘들더라구요.
저도 처음에는 어렵게 느껴져서 골반틀어 슛할때 성공률이 생각만큼 안 나왔는데 하다보면 어느 순간 별 위화감 같은 거 없이 편하게 틀고 쏴지더라구요.어려운거니 계속 하다보시면 나중에 시합에서도 되실 듯합니다
다리 보다는 허리나 골반을 돌리는 게 제가 생각하는 팁입니다.

팁 감사합니다
공중에서 골반 돌리는게 맞겠지요?

네!자세가 완전히 잡히지않았을때 공중에서 골반을 틀면서 자세를 바로 잡는거지요골반이나 허리가 움직이게 하기도 편하고 다리의 뿌리(?)느낌이라고 생각하면 될 것 같아요~

커리나 듀란트를 보면

오른쪽으로 턴하면서 슛을쏠때 몸을 틀어야해서 공중에서 다리를 쫙 벌리더군요

따라해봤는데 확실히 효과는 있는듯 합니다.

근데 저는 몸을 돌리는 걸 어깨를 중심으로 돌렸는데

어깨가 돌아가고 골반이 따라돌아가는 방식이랄까..

님의 팁처럼 골반을 돌려봐야겠습니다.

WR

저도 미들레인지는 발 상관없이 바란스를 잡는편인데 3점도 그렇게 하시나요?

넵!일단 밸런스 이전에 자신이 슛을 올라가야할 상황에서는 올라가는 게 슈터로서의 최우선과제(?)라고 생각하기 때문에 만약 뛰다가 갑작스레 받은 거여서 스텝을 못 맞췄어도 쏴야하면 일단 뜨고 공중에서 밸런스 잡아서 쏩니다.
물론 들어가야 슈터로서의 가치가 있고,정확하고 안정적인 자세에서 던지는 게 최고겠지만 오픈찬스나 던져놔야 할 상황에서 안 올라가는 건 슈터로서 가장 피해야 할 행동이라 생각하기에 딥3더라도 슛 상황 나면 일단 뜨고 밸런스 잡습니다.

양발 왼발-오른발 오른발-왼발
신경안쓰고 그냥 던지는데 별로 의식이 안되네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건